Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ДОБАВЬТЕ СПИНЕ «АПЛОМБА»

С. ВАЛЕНТИНОВ, врач лечебной гимнастики.

В русском языке слово «апломб» имеет два значения. Первое — это излишняя самоуверенность в поведении и речи. Второе - профессиональный термин, относящийся к танцам: подчёркнуто уверенное исполнение и умение сохранять устойчивость. И то и другое невозможно без хорошей осанки. А хорошая осанка требует каждодневной кропотливой работы. Наградой будет гибкий позвоночник, развитые мышцы спины, ягодиц, брюшного пресса. Друзьям и подругам не останется ничего другого, как последовать вашему примеру.

Предлагаем три упражнения, которые заставляют работать позвоночник и укрепляют вокруг него мышечный «корсет».

Упражнение 1.

Встаньте на четвереньки, прогнитесь, выгибая спину и разгибая шею (подбородок вверх), глубоко вдохните (дыхание брюшное или диафрагмальное). На выдохе (см. рисунок) — подожмите живот, выгните спину, согните шею (подбородок к груди), напрягите ягодицы. Удерживайте эту позицию 10 секунд, затем расслабьтесь. Повторите 10 раз.

Это достаточно известное упражнение — иногда его называют «кошечкой» — разгружает позвоночник и усиливает его кровоснабжение. Позвоночник становится более гибким.

Упражнение 2.

Исходное положение — лёжа на спине, затылок на невысокой подушке, колени согнуты, стопы опираются на пол. Глубоко вдохните, на выдохе (см. рисунок) подтяните колени к груди, «отклеив» ягодицы от пола, согните стопы (носки на себя). Удерживайте позицию 10 секунд, затем верните ноги в исходное положение. Повторите 10 раз.

Упражнение 3.

Исходное положение — лёжа на спине, ноги согнуты, стопы опираются на пол. Потяните правое колено к груди (см. рисунок), одновременно (на выдохе) оказывая ему максимальное сопротивление правой ладонью. Спина «приклеена» к полу. То же проделайте с левым коленом. Повторите 10 раз.

Эффективное укрепление мышц спины, плеч, таза — вот результат регулярного выполнения этого упражнения.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Спортзал»