Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

РАДИОБИБЛИОТЕКА ДЛЯ КЛАДОИСКАТЕЛЕЙ

В 2007 году исполнилось 60 лет с начала издания массовой радиобиблиотеки (МРБ). Тогда, в 1947 году, в Госэнергоиздате вышла брошюра «Как работает радиолампа: классы усиления». Изданная тиражом в сто тысяч экземпляров, книга разошлась в несколько дней. Её автор талантливый популяризатор С. А. Бажанов погиб в последние месяцы войны.

Своим рождением библиотека была обязана известному популяризатору радиотехнических знаний В. А. Бурлянду и директору Госэнергоиздата Д. В. Калантарову. Костяк редколлегии, которой руководил Бурлянд, составили отважный полярный радист Герой Советского Союза Э. Т. Кренкель и главный редактор издательства «Советское радио» В. И. Шамшур. В качестве научного редактора был приглашён контр-адмирал флота, член Государственной комиссии по ракетной и реактивной технике академик А. И. Берг, крупный учёный, прекрасный организатор. Его работа обеспечила необходимый научно-технический уровень популярных брошюр.

Библиотека быстро завоевала огромную популярность, кстати, не только среди радиолюбителей. Это была принципиально новая серия. В ней публиковались не только схемы конструкций для изготовления в домашних условиях, но и вопросы теории и практики радиоэлектроники.

В 1963 году МРБ продолжала выходить в издательстве «Радио и связь», а с 1999 года подготовкой и публикациями библиотечной серии занимается издательство «Горячая линия — Телеком».

В юбилейном, 2007 году в серии МРБ вышло в свет несколько книг по радиоэлектронике. Среди них — переиздание книги А. И. Щедрина «Новые металлоискатели для поисков кладов и реликвий». Она адресована радиолюбителям, увлекающимся одновременно конструированием радиоаппаратуры и поиском кладов.

Дело в том, что специальной литературы по металлоискателям практически нет. Это неудивительно, поскольку «серьёзно» их применяют военные и спецслужбы. А «несерьёзное» использование металлоискателей для поиска кладов и реликвий в советское время было не слишком уважаемым занятием. Между тем интерес к этой теме весьма велик.

А. И. Щедрин много лет экспериментировал с металлоискателями собственной конструкции. Первое издание его книги 1998 года вызвало волну откликов и собрало группу единомышленников. Издание этого года — уже четвёртое.

Книга состоит из двух глав. Первая содержит классификацию приборов по принципу действия, в ней рассмотрены их преимущества и недостатки; вторая знакомит с описанием принципиальных схем и конструкций металлоискателей, разработанных при участии Щедрина.

Подробно об этой книге и других юбилейных изданиях серии массовой радиобиблиотеки можно узнать на сайте научно-технического издательства «Горячая линия — Телеком»: www.techbook.ru


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Маленькие рецензии. Новые книги»