Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«ПРЕССА-2008»

С 21 по 24 ноября 2007 года в 59-м павильоне ВВЦ проходила 15-я, можно сказать юбилейная, международная выставка «Пресса-2008». На этот раз многие представители региональных СМИ приехали в Москву вместе с руководителями своих регионов. Большой интерес к журналу «Наука и жизнь» проявила, в частности, администрация Нижегородской области. Генеральным партнёром нынешней выставки была Чеченская Республика, где идёт интенсивный процесс восстановления и обновления печатных и электронных СМ И, заново формируются фонды городских и школьных библиотек. На встрече с ответственными представителями из Чечни сотрудники нашего журнала договорились о возобновлении подписки на «Науку и жизнь» в республике, а также о помощи в комплектовании восстановленных библиотек журналами прошлых лет.

Содружество научно-популярных изданий «Грани познания», которое представляли журналы: «Наука и жизнь», «Знание — сила», «Химия и жизнь — XXI век», «Экология и жизнь», «Путешествия по свету», «Юный техник», «Наука из первых рук», «Машины и механизмы», провело 22 ноября в рамках выставки круглый стол на тему «Нужна ли науке популяризация?» В его работе приняли участие академик Евгений Павлович Велихов, заместитель директора Института прикладной математики им. М. В. Келдыша Георгий Геннадьевич Маленецкий, научный сотрудник Государственного астрономического института Владимир Георгиевич Сурдин, а также научные журналисты ведущих отечественных СМИ, представители бизнеса. На круглом столе обсуждались вопросы популяризации науки, повышения престижа профессии учёного, исследователя, инженера, преподавателя — сегодня они становятся особенно актуальными.

Ответ на главный вопрос состоявшегося обмена мнениями был однозначен — популяризация нужна: налогоплательщики должны знать, на что учёные расходуют их средства.

Академик Е. П. Велихов приветствовал возрождение интереса к науке. Он отметил, что качественные научно-популярные журналы нужны учёным не меньше, чем школьникам и студентам. Необходимо знать, что происходит в смежных областях знаний. В то же время академик рекомендовал не уповать лишь на возрождение научно-популярных изданий. По его мнению, коллегам стоит шире использовать Интернет для публикации своих исследований, причём содержание статей, конечно, должно «исходить из науки».

Участники круглого стола единодушно высказались за то, чтобы при Академии наук была создана научно-информационная служба. Её задача — не только освещать работу учёных, исследователей, но и противостоять валу псевдонаучных публикаций, которыми ныне пестрят страницы «жёлтой» прессы. По мнению специалистов, они появляются и на страницах авторитетных средств массовой информации. Члены содружества встретились на выставке и с президентом Русской школьной библиотечной ассоциации Т.Д. Жуковай. Татьяна Дмитриевна отметила необходимость всесторонней помощи в подписке школьных библиотек на научно-популярные издания.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хроника»