Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

BASIC ENGLISH В РОССИИ

Т. М. и М. М. ЛИТВИНОВЫ (Москва).

Серия статей о Basic english (см. "Наука и жизнь" №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 2001 г.) вызвала много откликов и весьма разноречивых. Одни одобряют и поддерживают, другие настроены скептически, вплоть до полного неприятия. К сожалению, качество уроков снижено многочисленными ошибками, допущенными в тексте. Что касается существа, то преподаватель английского языка Приборостроительного техникума Москвы Николай Гаврилович Сапожников очень точно выразил идею этой публикации: "Книга Л. Соколовой позволит понять каждому в первую очередь, в каком объеме он хочет изучить язык, на каком уровне собирается общаться. А тем, кому захочется углубиться в чудесный и еще не познанный им мир английского языка, книга послужит первой ступенькой".

Многие читатели задавали в своих письмах один и тот же вопрос: когда появится учебник Л. Соколовой? По нашим сведениям, она уже завершила работу над ним. Ее уроки прошли своего рода апробацию: целый год они печатались в газете "Панорама", которая выходит в городе Лос-Анджелесе (США) для наших соотечественников, по той или иной причине оказавшихся в Америке. И несмотря на то, что все они имели возможность заниматься на специальных курсах, организованных для иммигрантов, и на то, что находятся в языковой среде, множество писем поступало в редакцию "Панорамы" с просьбой не прерывать публикацию уроков, потому что они очень помогают в освоении языка. Когда пособие Л. Соколовой будет издано, журнал сообщит дополнительно.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Письмо Т. М. и М. М. Литвиновых, по нашему мнению, заслуживает особого внимания. Авторы поделились воспоминаниями, которые помогают полнее восстановить "хорошо забытое старое" - историю того, как в нашей стране начиналась пропаганда новой методики преподавания английского языка, получившая название Basic english.

Татьяна Максимовна и Михаил Максимович Литвиновы - дочь и сын известного государственного и партийного деятеля первой половины ХХ века Максима Максимовича Литвинова и его жены Айви Вальтеровны. В 1930-1939 годах Максим Максимович Литвинов занимал пост наркома иностранных дел СССР, а Айви Вальтеровна была, оказывается, зачинателем и энтузиастом Basic english в России. Вот что рассказывают Т. М. и
М. М. Литвиновы.

***

Опубликованная в "Науке и жизни" №№ 1, 2, 3, 4, 2001 г. статья Л. Соколовой "Basic english" нас не на шутку взволновала. Дело в том, что метод изучения английского языка Basic english существовал в России (СССР), вопреки утверждениям автора, и не только существовал, но и весьма успешно развивался.

С тех пор прошло очень много лет (больше шестидесяти) и многое нами уже забыто. Эта история начинается с деятельности нашей матери, Айви Литвиновой, англичанки (жены Наркоминдела М. М. Литвинова), которая жила в России с 1920 года.

Будучи человеком исключительно энергичным и инициативным (автор нескольких книг, преподавательница музыки и английского, переводчица, писательница, художник), она заинтересовалась идеей Basic english и после знакомства в Лондоне в 1932 году с ее создателем, профессором Ч. К. Огденом, решила заняться этим методом вплотную. Она несколько раз встречалась с Огденом, собрала все пособия и начала усиленно пропагандировать новую методику в нашей стране.

Встречаясь с преподавателями Москвы и Ленинграда, Айви Вальтеровна знакомила их с основами метода, опубликовала ряд статей (одну в "Литературной газете"), а в 1935 году написала свое пособие и издала в виде учебника: "Basic step by step" (Москва, тираж 30 000 экз.). Учебник довольно широко применялся для самостоятельного изучения английского языка и для его преподавания.

Кроме того, она выпустила серию грампластинок, а также несколько книжек, "переведен ных" на Basic english, среди них рассказы Л. Толстого в ее переводе.

Вокруг А. В. Литвиновой образовался кружок преподавателей, которые с большим энтузиазмом использовали новую методику.

Ряд наших и зарубежных специалистов и, разумеется, "ревнителей" идеологии (в том числе и Наркомпрос) относились к этому методу отрицательно, тем не менее дело продолжало успешно развиваться.

В 1936 году Айви Вальтеровна получила направление от Наркомпроса на работу в Индустриальный институт города Свердловска, где в течение нескольких лет весьма успешно преподавала по системе Basic english.

Однако ей пришлось прекратить свою преподавательскую деятельность, когда ее мужа М. М. Литвинова в 1939 году отстранили от всех государственных и партийных дел. Ожидая наихудшего, она решила немедленно вернуться в Москву и разделить со своей семьей ожидаемую участь, но, к счастью, все обошлось.

Вероятно, в связи с этими событиями, а главное - с войной 1941-1945 годов, Basic english, насколько известно, незаслуженно прекратил свое существование в нашей стране.

В настоящее время английский стал практически международным языком, и число желающих его изучать растет с каждым днем. Думается, что изучение его с помощью такого эффективного и сравнительно простого метода, как Basic english, может дать весьма положительные результаты. Однако отсутствие необходимых пособий препятствует распространению метода. Мы считаем, что учебник "Basic step by step", выпущенный А. В. Литвиновой и приспособленный к реалиям нашей страны, после соответствующей переработки может способствовать выполнению этой задачи.

Хотелось бы поблагодарить сотрудницу Российской государственной библиотеки Наталью Валентиновну Сергееву за бескорыстную помощь в составлении библиографии.

Литература:

Литвинова А.В. Basiс step by step. Учебник английского языка на основе "Basiс step by step" Ч. К. ОГДЕНА. М. - Л. Издательское товарищество иностранных рабочих СССР, 1935. 115 стр.

Английский язык. 6 учебных пластинок. Составитель А. В. Литвинова при участии А. А. Картер. М. Издательское товарищество иностранных рабочих СССР, 1936. 48 стр.

Словарь минимум английского языка по системе Basiс english. Под ред. А. В. Литвиновой. М. Издательское товарищество иностранных рабочих СССР, 1936. 116 стр.

Литвинова А.В. Short stories. In basic englich. Moscow. 1936. 111 р.

Литвинова А.В. Moscow mystery. А novel. By Ivy Litvinoff. N. Y., 1943. 268 р.

Carswell J. The exile: А life of Ivy Litvinov. London, Boston. 1983. 216 р.

Litvinov I. His master's voice. A detective story. London. 1989. 192 р.

Краткий англо-русский и русско-английский словарь. Под ред. А. В. Литвиновой. М., 1995. 414 стр.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Из писем читателей»

Детальное описание иллюстрации

Татьяна Максимовна Литвинова. Фото сделано в Брайтоне (1983 год), куда она уехала следом за матерью. Айви Вальтеровна вернулась на родину в Англию в 1970-х годах. Татьяна Максимовна вынуждена была последовать за ней, так как Айви Вальтеровна серьезно заболела и не могла жить без помощи близких. Похоронив мать, Татьяна Максимовна осталась в Англии. Работает художницей, принимает участие в выставках.
Михаил Максимович Литвинов - кандидат технических наук, участник Великой Отечествен ной войны. После ухода на пенсию увлекся искусством оригами. Сейчас - председатель Московского общества любителей оригами. Весь его кабинет увешан оригинальными геометрическими фигурами.