Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НОВОГОДНИЕ ХЛОПОТЫ

Как быстро пролетел год. Кажется, что время ускорило свой бег. И вот уже опять пора подумать о елке, подарках, нарядах и прическах. Решить, что приготовить для праздничного ужина и чем порадовать ребенка, который с нетерпением ждет сказочных перевоплощений. Надеемся, что новые идеи по оформлению праздника доставят вам радость.

***

Школа № 1 - семья
Сделайте вместе с ребятами

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

ИГРУШКИ ДЛЯ МИНИ-ЕЛКИ

Мастерить игрушки для новогодней елки — занятие, способное увлечь и взрослых и детей. Предлагаем освоить плетение плоских фигурок из бисера. Эта техника по силам даже начинающим.

Для Снеговика и Деда Мороза понадобятся: бисер средней величины, медная проволока диаметром 0,12—0,25 мм, ножницы для нарезки проволоки.

ТЕХНИКА ПЛЕТЕНИЯ

На один конец проволоки набирают нужное количество бисерин, второй конец продевают через бисерины навстречу первому (см. схемы) и аккуратно подтягивают проволоку так, чтобы ее концы были одинаковыми.

Для закрепления проволоки каждый ее конец протягивают в образовавшиеся между рядами петли по краям игрушки, спереди назад, обвивая край (см. нижнюю часть схемы Снеговика).

Если проволоки не хватает, концы закрепляют и обрезают. Новый отрезок проволоки продевают в последний ряд и продолжают плетение. Концы за-крепляют снизу, выше того места, где вставлена новая проволока.

СНЕГОВИК

Потребуются: белый бисер для головы и туловища, синий — для шапки и шарфа, красный — для носа, черный — для глаз и пуговиц; проволока длиной 45 см.

Игрушку плетите сверху вниз. Наберите на проволоку три синие бисерины для первого ряда и пять синих бисерин для второго ряда. Любой конец проволоки проденьте через пять бисерин. Подтяните проволоку, чтобы концы были одинаковыми. Далее плетите по схеме.

ДЕД МОРОЗ

Потребуются: красный бисер для шубы, шапки, сумки и рта, розовый или телесный — для лица, черный — для глаз, серебристый — для посоха, белый — для бороды, варежек, оторочки шапки и шубы; проволока длиной 120 см.

Игрушку плетите сверху вниз по схеме на отрезке проволоки длиной 62 см. Руки, сумку, посох сделайте отдельно и присоедините к туловищу.

Руки начинайте плести с белых бисерин на отрезках проволоки длиной по 15 см.

Для посоха наберите на середину отрезка проволоки длиной 12 см одну серебристую бисерину, оба конца проденьте в две серебристые бисерины, затем в первую белую бисерину руки. Далее на оба конца наберите еще 12 серебристых бисерин. Крайнюю бисерину отодвиньте немного вниз, более длинный конец проволоки проденьте во вторую и следующие бисерины снизу вверх. Потяните осторожно за оба конца в разные стороны, пока бисерины не сомкнутся.

Сумку начинайте плести так. На отрезок проволоки длиной 13 см наберите три красные бисерины для первого ряда и две красные бисерины для второго ряда. Любой конец проволоки проденьте через две бисерины, затем пропустите один конец через белую бисерину руки, а другой — через две белые бисерины руки. Далее — по схеме.

Чтобы прикрепить руки к туловищу, проденьте один конец проволоки в петлю между первым и вторым рядами туловища и закрепите по краю головы, а другой — между третьим и четвертым рядами туловища и закрепите по туловищу вниз.

Обрежьте все торчащие концы. Игрушки готовы. Осталось прикрепить к ним сверху петельки и повесить на елку.

Т. КЛИМЧУК (с. Терновка Белгородской обл.).

***

Школа практических знаний
Советы стилиста

ЖЕНСКИЕ ПРИЧЕСКИ ДЛЯ ДЛИННЫХ ВОЛОС

Воспользуйтесь советами парикмахера-модельера, и вы сможете сами сотворить эти оригинальные прически для новогоднего вечера.

Чтобы сделать прически, как показано на фото 1 и 2, вам понадобятся резинка для волос, шпильки, лак сильной фиксации, плоская расческа с ручкой-хвостиком и расческа-щетка.

Щеткой соберите волосы в хвост и закрепите их на макушке резинкой. Разделите хвост на 6—7 прядей. Каждую прядь обработайте лаком и придайте ей при помощи расчески плоскую форму. Уложите пряди в виде овалов, одну за другой, от макушки к лицу, и закрепите шпильками (постарайтесь использовать минимум шпилек-невидимок, иначе они будут заметны окружающим). Желательно создать асимметрию. Для этого 3— 4 букли расположите за левым ухом хвостиками к затылку.

Из оставшихся волос для придания прическе высоты сделайте кольцо в виде вертикальной букли: уложите прядь на ладонь, обработайте лаком и закрепите шпильками у основания хвоста.

Концы всех прядей аккуратно расчешите и, умеренно сбрызнув лаком, придайте им направление, соответствующее общему стилю прически.

Макияж, естественно, тоже сделайте вечерний, подчеркнув глаза и губы.

Если все волосы завить на спиральные бигуди (о технике накручивания на такие бигуди см. «Наука и жизнь» № 11, 1999 г.), получится прическа, представленная на фото 3.

Для прически, которая показана на фото 4, передние пряди волос увлажните и обработайте гелем для укладки. Затем накрутите каждую прядку от корней к концам на тонкую металлическую шпильку, огибая ее волосами по принципу начертания цифры «8». На конце шпильки волосы закрепите резинкой и дайте им высохнуть. Остальные волосы накрутите на гибкие или обычные бигуди.

И. БЕРЕЗИЦКИЙ, стилист, чемпион Украины по парикмахерскому искусству 2002 года.

***

Хозяйке - на заметку

ПРАЗДНИЧНЫЙ УЖИН

САЛАТ ИЗ АВОКАДО С ОТВАРНЫМ ЯЗЫКОМ

Авокадо — 2 шт., язык отварной — 400 г, лук репчатый — 100 г, майонез — по вкусу.

Плоды авокадо вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Отварной язык нарежьте такими же кусочками. Лук очистите и измельчите. Все соедините, заправьте майонезом и перемешайте. Салат можно украсить ломтиками сваренного вкрутую яйца.

СВИНИНА ЗАПЕЧЕННАЯ, ФАРШИРОВАННАЯ АЙВОЙ

Фаршировать и запекать в духовке лучше всего лопаточную часть или окорок.

На крупном куске мяса сделайте ножом надрезы-карманчики, наполните их кусочками айвы, добавив соль и черный молотый перец. Заверните мясо в два слоя пищевой фольги и поместите в духовку, нагретую до 150°С. Запекайте в течение 2—4 часов.

РУЛЕТ ИЗ КУРИНЫХ ГРУДОК С ОВОЩАМИ И СЫРОМ

Филе куриных грудок — 1 кг, перец сладкий — 300 г, лук-порей — 200 г, сыр твердый — 100 — 200 г, соль — по вкусу.

Куриные грудки отбейте деревянным молотком. Сладкий перец и лук-порей вымойте и нарежьте крупными кусками. Сыр натрите на крупной терке. Из плоских кусков мяса (толщиной около 2 см) выложите пласт размером приблизительно 15 х 20 см так, чтобы края их перекрывались. Сверху равномерно разложите нарезанные перец и лук, посыпав их тертым сыром. Затем сверните все в очень тугой рулет, заверните его в фольгу, смазанную растительным маслом, и запекайте в духовке, нагретой до 180—200°С. К столу такой рулет подают нарезанным на кружочки толщиной 3—4 см, как в горячем, так и в холодном виде.

БУЛОЧКИ СЛОЕНЫЕ С ЯБЛОКАМИ

Слоеное дрожжевое тесто раскатайте в очень тонкие пласты, смажьте их растительным маслом и равномерно по всей поверхности распределите яблочную начинку, приготовленную следующим образом. Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину, нарежьте небольшими ломтиками, пересыпьте сахарным песком (на 500 г яблок — 2 столовые ложки песка) и потушите до полуготовности. Добавьте щепотку корицы и перемешайте.

Пласты теста с начинкой скатайте в рулет-трубочку, затем сверните кружочком, формируя булочку. Выпекайте в духовке на среднем огне.

Г. ПОСКРЕБЫШЕВА, член Московской ассоциации кулинаров.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хозяйке - на заметку»