Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: “Fortean Times” и “New Scientist” (Англия), “Bild der Wissen schaft”, “Natur und Kosmos” и “Psychologie Heute” (Германия), “Science news” и “Sky and Telescope” (США), “Ciel et Espace”, “Le Journ al du CNRS” и “Sciences et Avenir” (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

- С 1880 года количество аномально жарких летних дней в Западной Европе выросло почти в три раза.

- Ученые университета Делавера (США) и химической фирмы “Дюпон” создали солнечную батарею с рекордным кпд — 43%.

- Почвы нашей планеты сейчас подвергаются эрозии в 20 раз быстрее, чем они могут восстанавливаться.

- Самая старая звезда найдена на окраине нашей Галактики. Судя по количеству в ней некоторых радиоактивных элементов, она зажглась 13,2 миллиарда лет назад, тогда как возраст Вселенной оценивают в 13,7 миллиарда лет.

- После предварительного, “чернового” прочтения генома человека количество наших генов оценивали приблизительно в 100 тысяч. Потом их число сократилось до 30 тысяч. Сейчас, наконец, точный подсчет дал всего 20 488 генов.

- В мире выпускается 475 товаров ширпотреба, в которых использованы наночастицы. Из них 75 — это косметика и парфюмерия.

- Во Франции работает 21 тысяча пунктов приема отработавших батареек для повторной переработки на сырье. В 2006 году их собрано 5100 тонн, на 20% больше, чем в 2005-м.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»