Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕНСИОНЕРОВ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: “Fortean Times” и “New Scientist” (Англия), “Bild der Wissen schaft”, “Natur und Kosmos” и “Psychologie Heute” (Германия), “Science news” и “Sky and Telescope” (США), “Ciel et Espace”, “Le Journ al du CNRS” и “Sciences et Avenir” (Франция), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Социологи из университета Гламоргана (Великобритания) опросили 45 пенсионеров в возрасте от 62 до 94 лет об их отношении к работе и заслуженному отдыху. Удалось выделить три категории пенсионеров.

Свыше половины ушедших на покой с удовольствием выполняли свою работу, но отошли от нее добровольно по разным причинам: здоровье стало беспокоить, неохота осваивать новую технику и методы работы, сменилось начальство или начала раздражать рутина. В новом их положении им нравятся появившееся свободное время и новые, непривычные повседневные проблемы, отличающиеся от надоевших в течение всей трудовой жизни.

Пенсионеры второй группы — более трети опрошенных — считали свою профессию настолько важной, интересной и приносящей удовлетворение, что выход на пенсию откладывали насколько могли. Открывали на работе новые проекты, старались стать совершенно незаменимыми, чтобы ни начальство, ни коллеги не могли себе представить, как организация сможет работать, когда этот человек уйдет на пенсию. Работа создавала опорную структуру их жизни, они опасались вне работы потерять цель существования и утратить значимость в собственных глазах и во мнении окружающих.

Лозунг третьей, самой немногочисленной группы — “Без работы жизнь теряет смысл”. Они были целиком поглощены своей профессией, практически отказавшись ради нее от личной жизни. И когда по той или иной причине им пришлось уйти на пенсию, оказалось, что ни общение с друзьями, ни хобби (а для многих работа была и хобби) не заполняют образовавшейся пустоты. Такие люди на покое живут изолированно, мало общаются, неактивны и все еще сожалеют о закончившейся трудовой стезе.

Вывод социологов: люди, построившие всю свою жизнь только на основе работы и не нашедшие для себя никакой другой социальной роли, не могут смириться с уходом на заслуженный отдых. Лучше всего к новому положению приспосабливаются те, кто хотя трудился с удовольствием и любил свою профессию, но в то же время поддерживал социальные контакты вне службы, находил себе интересные увлечения и сохранял другие интересы, не связанные с работой.

И все же, как показало исследование, со временем почти всем участникам опроса удалось вжиться в свое новое состояние и рассматривать выход на пенсию не как конец привычного существования, а как начало нового, не менее интересного и разнообразного периода жизни.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»