Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СТАБИЛЬНОСТЬ БИЗНЕСА ЗАЩИТИТ ОВЕРДРАФТ

Авторитет любого банка опирается на способность разработать специализированные продукты для каждой категории клиентов. Среди 40 тысяч открытых в Автобанке корпоративных счетов существенная часть принадлежит предприятиям торговли и розничных услуг. В разработанном для них пакете услуг центральное место занимает овердрафт (кредитование расчетного счета), выполняющий функции стабилизации всех элементов финансового оборота предприятия.

ПЛАТЕЖИ БЕЗ ЗАДЕРЖЕК

В непрерывности расчетов особо заинтересованы малые и средние предприятия, бизнес которых напрямую зависит от репутации аккуратного плательщика. Автобанк обслуживает много предприятий торговли и розничных услуг, постоянно работающих с наличными деньгами. Это магазины, оптовые компании, предприятия сферы медицинских услуг, образования, связи. В число клиентов входят ремонтные мастерские и парикмахерские, гостиницы и пансионаты, рестораны и кафе, выставочные центры и автозаправочные станции.

У любого из них бывают ситуации, когда временно отсутствуют средства для текущих платежей поставщикам, налоговым органам. Выйти из затруднения помогает овердрафт — специальный банковский кредит для оперативного поддержания платежеспособности. Если сумма платежа превышает остаток средств на счете, банк предоставит краткосрочный кредит.

Овердрафт становится эффективным инструментом поддержания финансовой стабильности и непрерывности платежей. Тем более, что имеющим устойчивые обороты торговым предприятиям он может быть предоставлен без залога. И лимит такого кредитования составляет до 30% от среднемесячного оборота по счету. Если же овердрафтный кредит подтвердить реальным залогом, то размер лимита можно увеличить до 50%.

ЧЕМ ХОРОШ ОВЕРДРАФТ?

Главное преимущество овердрафта заключается в упрощенной по сравнению с обычным кредитом процедуре оформления и скорости получения средств (5—8 дней). Принимаются заявки от клиентов, обслуживающихся в банке не менее трех месяцев, а при наличии обеспечения — один месяц, при этом поступления денежных средств на счет должны быть не менее 500 тысяч рублей.

Процентные ставки по овердрафту ниже ставок по обычным кредитам и колеблются в диапазоне 19—24% годовых в рублях. При погашении задолженности в течение одного дня проценты не взимаются. Комиссия за предоставление овердрафта составляет от 0,125 до 0,25% в месяц в зависимости от установленного лимита.

На практике овердрафт используется для решения очень широкого круга задач. Клиент заключает с банком соглашение о кредитовании расчетного счета сроком до 90 дней. За это время можно не раз обратиться к услугам овердрафта: оплатить товары и услуги по основной деятельности, перечислить налоги, оплатить операционные расходы и т. д.

НЕ ОВЕРДРАФТОМ ЕДИНЫМ

В «Пакет услуг для предприятий торговли и сервиса» кроме овердрафта вошли традиционные и уникальные услуги, включая платежи в рублях и валюте в любом отделении Автобанка независимо от места открытия счета, международные переводы, бесплатные консультации по ведению кассовых операций, круглосуточный прием денежной выручки, инкассация, конверсионные операции с любыми видами валют. В последние годы у клиентов популярны управление счетами через Интернет по системе «Электронный клиент» в режиме продленного операционного дня, а также эквайринг и Интернет-эквай-ринг.

Объединение современных технологий и самых передовых форм обслуживания клиентов оптимизирует все элементы финансового оборота предприятий, дает им шанс по-новому организовать расчеты с покупателями, например применяя пластиковые карты. К тому же пользование всем комплексом услуг позволяет малым и средним предприятиям как минимум на 20—30% снизить текущие затраты на обслуживание торгового оборота.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Беседы об экономике»