Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

УСЛЫШАТЬ ЗВУК

Доктор медицинских наук В. ПРОЗОРОВСКИЙ.

Постоянный автор журнала «Наука и жизнь» известный фармаколог Валентин Борисович ПРОЗОРОВСКИЙ потерял слух 24 года назад. Своим опытом использования слухового аппарата он делится с нашими читателями.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

1977 год. Давно вроде, но помню, будто это было вчера. Случилось мне тогда заболеть менингитом, да еще в тяжелой форме. Не пожалуюсь, врачи и сестры нейрохирургической клиники Военно-медицинской академии в Ленинграде были внимательны. А заведующий реанимационным отделением так и ночью меня навещал. Угроза смерти отступила. Но... в какой-то день просыпаюсь с ощущением, что я стал хуже слышать. Поскольку я по профессии фармаколог, то есть специалист по лекарствам, то сразу понял, в чем дело, и спросил своего лечащего врача, назначал ли он мне инъекции стрептомицина. «Да, — отвечает, — назначал. А что делать, если ваш зловредный микроб только к нему и чувствителен? Мы уже все новейшие антибиотики перепробовали, ничего не действует. Не расстраивайтесь, вы же знаете, что больным туберкулезом стрептомицин годами вводят. Конечно, слышат хуже, но зато живы. А вы, к тому же, скоро и здоровы будете». Однако через три дня я потерял слух совсем. С опозданием спрашиваю, какие еще лекарства мне назначали. Мой коллега написал целый список. Все было правильно, и я действительно полностью от менингита со всеми его возможными осложнениями избавился. Но среди перечня был фуросемид (лазикс) — мочегонное средство, необходимое для устранения отека мозга. Сочетание стрептомицина с лазиксом поражает слуховые нервы. И, к сожалению, необратимо.

Что делать? Я — ученый. А ученый не только думает и опыты ставит. Приходится и в совещаниях участвовать, и доклады делать, и лекции читать. Да и со своими сотрудниками нужно постоянно общаться. Выжил, теперь надо было учиться жить заново. Не думал, не гадал, но пришлось идти к сурдологу и приобретать слуховой аппарат.

Вот так я исподволь приобрел опыт, которым и хочу поделиться. Снижение слуха сопровождается еще и искажением восприятия звука. Очень часто человек слышит сказанное, но из-за нарушений во внутреннем ухе или слуховом нерве некоторые звуки не воспринимает, а потому не в состоянии понять слово целиком. Из-за нескольких выпавших слов искажается фраза. Собеседник начинает кричать, но при этом разборчивость речи только ухудшатся. Восстановление восприятия отдельных букв, к примеру свистящих или шипящих, хорошо подобранным аппаратом частично восстанавливает и слух. Поэтому не следует тянуть с приобретением аппарата, «ожидая» наступления полной глухоты. Как только почувствуете некоторый дискомфорт при общении на улице (шум мешает), в пустых залах и на лестничных клетках (реверберация), на больших расстояниях или когда собеседник говорит шепотом — идите к специалисту и не мешкайте с приобретением аппарата.

Даже если аппарат хорошо подобран, к нему нужно приспособиться, привыкнуть. Главное — не потерять веру в себя, не чувствовать свою ущербность. Сужу по себе. Не сразу, но на работе к моему снижению слуха сотрудники настолько привыкли, что сейчас порой даже забывают о нем. Конечно, если с помощью аппарата слух не удается восстановить полностью, то слабослышащий человек требует определенного внимания. Говорить с ним надо не торопясь, слова произносить четко и стараться букв не проглатывать.

Случалось мне сталкиваться с людьми, которых моя глухота (относительная) раздражала. Но это были единицы. Таких людей, видимо, все раздражает. Русский народ сердобольный. Мне чаще приходилось сталкиваться с тем, что в сложной обстановке, на шумной улице, бурном заседании, во время вопросов по моему докладу мне помогали совсем незнакомые люди. Не помогали бы, так не удалось бы мне создать целую научную школу, стать лауреатом Государственной премии СССР, профессором, а недавно, уже в 1995 году, и заслуженным деятелем науки Российской Федерации.

Слуховые аппараты очень сложны. Тот, кто считает, что можно полностью избавиться от глухоты, приобретя аппарат, ошибается. Современные модели нуждаются в индивидуальной настройке. После настройки слуховой аппарат компенсирует потерю слуха именно на тех частотах, которые отключились в системе восприятия звука и вызвали глухоту. После несложной процедуры вы сможете вести беседу в любой обстановке. Что касается миниатюризации, тут успехи поразительны. Мне эта миниатюризация, в принципе, не нужна. А вот молодая женщина даже и с высококачественным, но приметным слуховым аппаратом может чувствовать себя неполноценной. Дело привычки. Я ношу очки со 2-го класса и постоянно был предметом насмешек других ребят. Теперь ребенок в очках никого не удивляет. Но к слуховому аппарату пока не привыкли. Увы. Стереотипы разрушать трудно. Глухота частичная или полная — болезнь распространенная. Мировая статистика утверждает, что слуховыми аппаратами пользуются 6% населения.

Существует много причин, которые могут вызвать нарушение и потерю слуха. Не только такой «букет» из менингита, стрептомицина и лазикса, как в моем случае, но и некоторые другие антибиотики и препараты, обладающие ототоксическим действием. Шум — основной источник снижения слуха. Ну и, конечно, возраст. Болезней слуха так много, что глухоту выделили в специальный раздел отоларингологии. Появились высококвалифицированные специалисты сур-дологи, а также слуховые аппараты, поддающиеся индивидуальной настройке, с которыми можно полноценно жить и работать.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Ваше здоровье»