Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

АГАТ - В ПОМОЩЬ ВРАЧАМ

А. МАГОМАЕВА.

Развитие медицинской науки предъявляет все новые требования к диагностической аппаратуре. Кроме удобства на первое место выходят точность и атравматичность методов. В этом отношении интересны разработки Московского научно-исследо вательского института "Агат". О некоторых из них мы сегодня расскажем.

Внедрение в производство малогабаритного накладного фотометра для неинвазивного измерения билирубина крови АБЧК-02 (анализатор билирубина чрезкожный) - еще одна маленькая революция в диагностике. Новый прибор всего за несколько секунд позволяет определить общий и прямой билирубин в крови человека без малейшего повреждения кожных покровов. Напомним, что традиционный анализ был возможен лишь на основании достаточно длительного изучения венозной крови обследуемого.

В некоторых случаях, например при гемолитической болезни новорожденных, "медлительность" в постановке диагноза осложняла последующее лечение. Прибор АБЧК-02 окажется незаменимым в скорой помощи (всего несколько секунд понадобится врачу, чтобы окончательно убедиться в диагнозе), при массовых обследованиях в армии, школах и районах с высокой степенью риска заболевания населения инфекционным гепатитом. Новинка понадобится и для поликлинического обследования пациентов с болезнями печени.

Прибор АБЧК-02 представляет собой накладной спектрофотометр. В основу его работы положена способность билирубина (находящегося в том числе и в подкожной клетчатке) интенсивно поглощать часть видимого спектра на длине волны 460 нм. АБЧК-02 снабжен вспышкой и двумя очень узкими оптическими фильтрами. Фильтр синего канала фиксирует световой поток тех длин волн, которые поглощает билирубин. Фильтр зеленого канала, наоборот, фиксирует излучение, которое билирубин не поглощает. В процессе измерения участок кожи пациента кратковременно облучается вспышкой света (как при фотографировании). Отраженные лучи возвращаются в "зрачок" прибора и проходят через интерферен ционные фильтры. Сравнение потоков отраженного света дает необходимую информацию. Чем больше билирубина содержится в подкожной клетчатке, тем меньше будет "ответ" на синем фильтре. Фотометр почти моментально вычисляет разность диффузного отражения в двух каналах. А результат замера высвечивается на экране прибора. АБЧК-02 зарегистрирован Госстандартом как средство измерительное медицинского назначения (СИМН). Этот статус говорит о высоких точностях спектрофотометра (каждый прибор проверяется на аттестованных стеклах). Именно благодаря им удалось разобраться в сложнейших узорах накопления билирубина в подкожной клетчатке у людей разного возраста и телосложения и выбрать точку измерения на теле человека, наилучшим образом коррелирующую (соответствующую) уровню билирубина в кровяном русле (корреляция, например, на лбу и ладони превышает 0,9).

Метрологическое качество прибора позволило выявить разницу коэффициентов в расчетных уравнениях для детей и взрослых, открыть уравнения для вычисления прямого билирубина обследуемых всех возрастов. Для неинвазивной техники последнее качество - сенсация. Ведь прямой билирубин при болезнях печени информационно значительно более важный для врачей параметр, чем общий.

В связи с тем, что в зависимости от возраста и связанного с этим телосложения билирубин в подкожной клетчатке в разной степени отстает от накопления билирубина в кровяном русле, а все приборы настроены по одной аттестованной "линейке" оптических мер, высвечиваемый результат не совпадает с показаниями билирубина в мкмоль/литр, которые дает биохимия. Но с помощью метода идентифика ционных моделей были получены простые уравнения, подставив в которые высвеченное прибором значение, легко вычислить с высокой степенью достоверности уровень общего или прямого билирубина в кровотоке у людей разного возраста.

Впрочем, врачу, использующему прибор, ничего считать не придется. Все уже сосчитали ученые МНИИ "Агат" по результатам клинических испытаний и приложили к каждому прибору таблицы. Прочитав результат измерения на табло прибора, врач заглянет в нужную таблицу и узнает значение билирубина в мкмоль/литр в кровяном русле.

Остается надеяться, что маленький спектрофотометр АБЧК-02 принесет большую пользу людям, окажется хорошим помощником врачей и найдет широкое применение во многих отраслях медицины. А в МНИИ "Агат" уже готовится к выпуску аналогичный прибор для неинвазивного определения гемоглобина. Его по достоинству оценят прежде всего врачи скорой и экстренной помощи, так как он за секунды выявит внутренние кровотечения, поможет при диагностике нарушений кровоснабжения периферических органов, обеспечит надежный мониторинг при лечении анемических и большого спектра других заболеваний.

Ученые МНИИ "Агат" разработали кардиокомплекс. Кроме снятия всех 12 отведений электрокардиог рамм и полного набора векторокардио -грамм он предусматривает получение прекардиальной картограммы (в этом его уникальность). Переносной вариант кардиокомплекса позволяет работать в поле и с тяжелыми больными.

А урофлуометр МНИИ "Агат" несомненно станет незаменимым помощником уролога при диагностике и лечении урологических заболеваний. Небольшой прибор регистрирует абсолютно все параметры мочеиспускания и дает распечатку данных.

В МНИИ "Агат" очень много полезных, нужных людям и не имеющих в мире аналогов разработок. Постепенно мы будем знакомить читателей с достижениями ученых института, дабы слава российских изобретате лей не умолкла.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Ваше здоровье»