Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НЕВИДИМАЯ ПЕЧАТЬ

Исследовательская лаборатория IBM в Цюрихе совместно с Цюрихским политехническим институтом разработала технологию «нанопечати», которая, как полагают авторы, приведет к существенному развитию биомедицины, микроэлектроники и информационных технологий.

Новая технология описана в сентябрьском номере журнала «Нейчур нанотекнолоджи» («Nature Nanotechnology», т. 2, № 9, 2007 г.). Впервые для печати использованы наночастицы — частицы диаметром 60 нанометров (60x10-9 м). С их помощью получено растровое изображение с разрешением 100 000 точек на дюйм — именно столько раздельных пятен красителя можно разместить на «дюймовой» площади. Обычные методы современной офсетной печати дают примерно 1500 точек на дюйм.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Нанопечать открывает возможности очень точного нанесения различных видов наночастиц на самые разные поверхности. С ее помощью можно будет, например, создавать большие массивы биофункциональных цепочек, которые позволят обнаруживать и идентифицировать в организме определенные клетки и белки-маркеры. Такие «нанобиодатчики» окажутся весьма полезными для быстрого скрининга раковых клеток или маркеров сердечного заболевания.

Еще одно применение новой технологии — создание оптических материалов с уникальными свойствами. Это так называемые метаматериалы, состоящие из частиц, размеры которых соизмеримы с длиной волны света, так что каждая из них выступает как самостоятельная крошечная линза. Подобные материалы перспективны для оптоэлектронных устройств.

Нанопечать, как считают разработчики, может быть использована также для выращивания полупроводниковых проводов, состоящих из плотно упакованных наночастиц. Такие провода совершенно необходимы в микросхемах (молекулярной электронике) будущего. Уже сейчас в ходе одного из экспериментов исследователи добились контролируемого размещения частиц катализатора, выполнявших роль зародышей для выращивания нанопровода.

Теперь команда разработчиков работает над дальнейшим увеличением точности нанопечати, необходимой в интегральных микросхемах, и уменьшением размера «печатающих» частиц.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Детальное описание иллюстрации

Изображение Солнца — алхимического символа золота получено на силиконе с помощью точно нанесенных 20 000 золотых частиц размером около 60 нм. Реальный размер рисунка 80х80 мкм. Авторы новой технологии уверены, что с ее помощью будут созданы ультратонкие чипы, оптические линзы и наноразмерные биосенсоры.