Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

О СЕРЬЕЗНЫХ И «НЕСЕРЬЕЗНЫХ» УЧЕНЫХ

А. БАСКИН (Mосква).

Я убежденный атеист и поэтому с удовлетворением отмечал, что журнал «Наука и жизнь» остался одним из немногих изданий, в которых «клерикализация» не проявлялась в такой мере, как во многих других. Однако в журнале № 5 за этот год опубликована статья Р. Свореня «Самое главное — понять самое главное». В ней на стр. 125 я с большим, мягко говоря, удивлением прочитал следующее: «По мнению серьезных исследователей, апостолы и сам Христос — реально жившие люди, ... исторические личности»... И такая «информация», по замыслу автора, еще и обращена к детям!

Выходит, что неверующие ученые — это «несерьезные» люди. И, например, выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии В. Л. Гинзбург, член редакционного совета журнала, атеист, тоже «несерьезный» человек.

Я очень хочу знать, является ли это высказывание Р. Свореня его личным мнением или это теперь и точка зрения редакции, что было бы весьма печально.

Если можно, хотелось бы получить ответ на страницах журнала. Чем больше читателей узнают об этом, тем будет больше ясности.

Приведенные выше слова Р. Свореня еще раз подтверждают высказанное недавно в открытом письме отечественных ученых мнение о все большем проникновении церковных взглядов в нашу жизнь.

От редакции.

«ЗЕМНЫЕ КОРНИ ХРИСТИАНСТВА»

Историческая эпоха, в которую возникло христианство, в настоящее время хорошо изучена серьезными учеными. В их распоряжении труды Иосифа Флавия, фрагменты папирусных евангелий, кумранские рукописи, найденные в 1947 году в районе Вади-Кумран на Мертвом море. По палеографическим и археологическим данным, большая часть рукописей датируется II веком до н.э. — 68 годом н.э. — временем возникновения христианства.

На вопрос о возможном историческом существовании Христа ученые отвечают утвердительно.

Подробнее см. статью «Земные корни христианства» в журнале «Наука и жизнь» № 12, 1977 г.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»