Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ТРЕНАЖЕРЫ-РАРИТЕТЫ

Е. КЛИМОВИЧ (Москва).

В курортном городе Ессентуки (Старопольский край) сохранились тренажеры и гимнастические аппараты, созданные в конце XIX века. Такие аппараты — прообразы современных тренажеров установлены в городском парке в 1902 году и с тех пор исправно и безотказно работают.

Система гимнастических упражнений, когда используются специальные механические аппараты для разработки определенных групп мышц, получила название механотерапии. Позднее механотерапию стали рассматривать как одну из форм лечебной физкультуры. В нашей стране понятие «лечебная физкультура» было официально введено в научный оборот в 1929 году пленумом Совета физкультуры Народного комиссариата СССР по здравоохранению.

Развитие механотерапии связано с именем Густава Цандера (1835—1920) — шведского ортопеда и физиотерапевта. В 1865 году по его инициативе в Швеции был основан медико-механический институт, где проводились исследования влияния физических упражнений на различные отклонения в опорно-двигательном аппарате человека.

Вначале разработанные Цандером аппараты требовали непременного участия в процессе их использования специально подготовленного методиста-инструктора. В дальнейшем он сконструировал аппараты, позволявшие выполнять большинство упражнений без инструктора. Залы лечебных учреждений, в которых были установлены такие аппараты, получили название «механические институты Цандера» и в конце XIX — начале ХХ века стали принадлежностью каждого благоустроенного курорта.

Упражнения, выполняемые с помощью аппаратов Цандера, улучшали деятельность сердечно-сосудистой системы, стимулировали процессы пищеварения и обмена веществ, укрепляли мышечную систему, разрабатывали позвоночник и суставы, ускоряли восстановление травмированных мышц. Цандер также сконструировал аппараты, выполняющие различные приемы массажа и лечения искривления позвоночника.

По принципу использования аппараты механотерапии, сконструированные Цандером, можно разделить на две группы: пассивные и активные. Пассивные — приводятся в действие от внешнего источника энергии, активные — требуют мускульных усилий от работающего на них человека.

Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона сообщал, что пассивные аппараты Густава Цандера «сберегают силы пациента и в то же время без всякого с его стороны напряжения действуют на мускулы механически путем трясения, валяния, толчков, глажения и вибрационного движения особых приборов ...»

В России цандеровские институты механотерапии на рубеже XIX—ХХ веков были открыты в Петербурге, Москве, Риге, Одессе, Николаеве. Инициатором и первым руководителем павильона механотерапии в Ессентуках был доктор Эйнгори, к тому времени уже имевший опыт руководства подобным институтом в Петербурге.

Для размещения закупленных аппаратов в городском парке построили специальное двухэтажное здание (из деревянного бруса на каменном фундаменте) общей площадью около 500 м2. В подвале здания установили электромотор и трансмиссию — общий вал, который через специальные передающие устройства (ременные или цепные передачи) приводил в движение аппараты. Вал проходил ближе к той стороне здания, где установлены пассивные аппараты (для уменьшения линий трансмиссии). Вдоль противоположной стороны размещены аппараты, не требующие внешних источников энергии.

Здание и аппаратура прекрасно сохранились. В настоящее время в павильоне функционируют более 60 аппаратов, установленных в 1902 году, из них 12 предназначены для различных видов массажа: вибрационный массаж верхних и нижних конечностей, массаж (поколачивание) мышц спины и бедер, вибрационный массаж позвоночника и шеи.

Аппараты, сконструированные Г. Цандером, изготовлены из металла, дерева, натуральной кожи. Неподдельное чувство восторга вызывает у посетителей любого возраста «езда на лошади». Вы садитесь в настоящее кавалерийское седло из натуральной кожи, прошитое шорником вручную крупными стежками, вставляете ноги в отполированные блестящие латунные стремена, передвигаете полутораметровый рычаг за красную рукоятку в положение «работа» и ... седло оживает. Вас слегка качает вправо и влево, вверх и вниз, углы наклона меняются случайным образом, как при верховой езде по пересеченной местности. У вас «прорабатываются» практически все суставы от позвоночника до стоп и кистей рук; кроме всего прочего, надо же усидеть в седле и сохранить вид лихого наездника — вокруг этого аппарата всегда народ.

Исключительный интерес вызывают старинные аппараты у детей. Еще бы! Они напоминают ожившие кадры из любимых мультфильмов или иллюстрации к произведениям Жюля Верна: вращаются литые колеса и шестерни; перемещаются и солидно покачиваются рычаги и коромысла; сверкают и лоснятся огромные масленки, смазывающие таинственные механизмы; ползут в подвал широченные ремни; строго возвышаются над этой диковинной аппаратурой огромные (высотой около полутора метров) рычаги-выключатели, напоминающие переключатели железнодорожных стрелок.

И все это — добротные аппараты механотерапии, сконструированные Густавом Цандером более ста лет назад! Завидное долголетие принципов, идей, конструкций, грамотной эксплуатации...


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»