Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«НАУКА И ЖИЗНЬ» НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКЕ-ЯРМАРКЕ

С 5 по 10 сентября 2007 года в 20-м и 57-м павильонах Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) проходила юбилейная ХХ Московская международная книжная выставка-ярмарка, которую часто и по праву называют главным книжным форумом страны. Выставка собрала множество издательских и распространительских организаций, печатных изданий. По сложившейся традиции на ярмарку приглашаются иностранные гости. В прошлом году почетным гостем ярмарки стала Франция. В 2007 году в связи с проведением года Китая в России в качестве почетных гостей приглашены представители китайских издательств. Обширная экспозиция на ярмарке-2007 посвящалась году русского языка.

Журнал «Наука и жизнь» был представлен как член содружества научно-популярных журналов России «Грани познания», куда входят такие известные издания, как «Химия и жизнь», «Экология и жизнь», «Знание — сила», «Юный техник», «Путешествия по свету».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

С 2004 года на Международной книжной ярмарке между основными павильонами располагаются книготорговый городок и «Городок прессы». В этом году киоск журнала «Наука и жизнь» впервые открылся в уличном шатре «Городка прессы» по соседству с журналами «Картон», «В мире науки» и «Русский репортер». Будние дни порадовали теплой солнечной погодой, и у шатра всегда толпились покупатели. Особым спросом пользовался недавно выпущенный диск с архивом журнала «Наука и жизнь» за 1990—2005 годы. Охотно покупали и только что вышедший из печати девятый номер журнала, и тематические приложения.

9 сентября, в воскресенье, в день максимального наплыва посетителей, редакция «Науки и жизни» вместе с компанией «Гэмлер Продакшн», в лице многократного обладателя «Хрустальной совы» Максима Поташева, провели увлекательную викторину для посетителей ярмарки под названием «Работа над ошибками». Ведущие соревнования — серебряные призеры чемпионата мира нынешнего года по игре «Что? Где? Когда?» Максим Поташев и Елена Александрова. Они, кстати, и были авторами новой викторины.

Правила игры просты: ведущий, обращаясь к участнику игры произносит некое утверждение, заведомо содержащее ошибку, а игрок должен в течение трех — пяти секунд обнаружить и исправить ошибку, сделав утверждение правильным. Например, ведущий утверждает, что пьеса А. С. Грибоедова «Горе от ума» заканчивается словами Чацкого: «Карету мне, карету!» Это неверно, пьеса кончается словами Фамусова: «Что станет говорить княгиня Марья Алексевна?» Участники выстраиваются в колонну по одному, первый отвечает на поставленный вопрос и переходит в конец очереди. На следующий вопрос отвечает и занимает место в хвосте уже второй игрок. Каждому игроку дается право сделать всего одну ошибку, после второй он покидает игру. Через 10—15 минут определяется победитель.

Первое место и подписку на журнал «Наука и жизнь» выиграл молодой историк Алексей Дурново. На втором месте был экономист-аналитик Андрей Даркшевич, а на третьем — маркетолог Ольга Горбачева. Все победители получили памятные призы от журнала «Наука и жизнь».

Фото: Д. Зыкова, Ю. Фролова, Т. Вагиной.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хроника»