Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУНСТКАМЕРА. ОКТЯБРЬ 2007 №10

Национальный испанский вид спорта — бой быков. А в швейцарском кантоне Валлис существует бой коров. Коровы специальной породы, предки которой жили по всем Альпам от Австрии до Савойи, разводятся только для этого зрелища. Буренки бодаются, сцепившись рогами, пока одна не отступит. Официальные правила состязаний приняты лишь в 1923 году, но пастухи столетиями устраивали такие турниры перед весенним выгоном скота на альпийские луга, чтобы выявить “самое авторитетное” животное, за которым беспрекословно пойдет все стадо. Сейчас ежегодно проводится 10—12 боев, обычно в апреле—мае. Посмотреть их специально приезжают туристы.

“Обогащенные” подсолнуховые семечки начали выпускать в США (см. фото). К обычным семечкам добавлены кофеин, таурин (стимулирующая аминокислота), лизин (необходимая аминокислота, не синтезирующаяся в организме человека) и экстракт женьшеня. Как утверждают производители, их семечки прогоняют сон и улучшают физическую форму.

Парадоксальную статистику обнародовала французская дорожная полиция: на автодороге дли ной 300 км, которая ведет от Парижа к бельгийской границе, ночная аварийность падает на 10%, когда не горят фонари. Почему? Автомобилисты при плохой видимости снижают скорость.

Немцы создали Фонд защиты воробьев. Численность этих птичек за последние 30 лет упала в Германии вдвое, воробьи попали в список видов, находящихся на пути к исчезновению. Фонд способствует сохранению садов и огородов с местными видами растений, благоприятных для жизни этих птиц, борется за запрет пестицидов, распространяет гнездовые домики для воробьев.

Учитывая, что компьютерщики нередко проливают кофе, чай или другие напитки на клавиатуру, отчего она выходит из строя, голландская фирма “Филипс” выпустила клавиатуру с “водосточными трубами”. Специальные желобки отводят пролитую жидкость с клавиатуры на стол, где ее можно собрать тряпкой.

Уже лет пятнадцать в Чикаго (США) запрещена свободная продажа аэрозольных баллончиков с краской. Их продают только в одном дорогом магазине для художников и лишь после предъявления справки о том, что вы художник. Некоторые говорят, что в Чикаго легче купить пистолет, чем баллончик с краской. Это сделано для защиты города от граффити. Кстати, аэрозольные краски изобретены именно в Чикаго (1949), и здесь же находилась первая фабрика по их выпуску.

Последней территорией, установившей связь по радиолюбительской рации с Большой землей, стал остров Суэйнс, находящийся в Тихом океане, в 300 километрах к северу от Самоа. Население острова — 37 человек, он принадлежит США. Радиоконтакт с ним — крупное событие для радиолюбителей мира, которые стремятся набрать в свой актив как можно больше связей с разными удаленными территориями. На острове Суэйнс недавно высадилась экспедиция японских, французских и американских коротковолновиков. Со своими рациями они прожили на этом скалистом клочке суши целую неделю, общаясь с коллегами во всем мире. Каждый, кому удалось “дозвониться” до Суэйнса, позже получил по почте специальную открытку-сувенир. Радиолюбители коллекционируют такие открытки, подтверждающие их связи со всем миром.

На ежегодной конференции Американской ассоциации медиков недавно обсуждался вопрос: надо ли считать болезнью увлечение компьютерными играми? Один из делегатов заявил, что тогда надо считать болезнью и ежедневное использование автомобиля даже для поездок за один-два квартала или увлечение бейсболом, после чего вопрос был отложен до следующего года.

По немецкому законодательству, игровые автоматы должны быть отрегулированы так, чтобы в час каждому автомату можно было проиграть не более 80 евро. Кроме того, расстояние между автоматами должно быть не меньше метра — чтобы клиенты игрового зала не могли одновременно проигрывать на двух.

Кочанчик капусты? Нет, это миниатюрный сейф для денег, ключей, драгоценностей... Уезжая, вы оставляете “кочан” в холодильнике, а под верхним листом скрыта дверца сейфа.

Любопытный эксперимент провели в одной из берлинских клиник. Тринадцати женщинам с тяжелой формой ожирения и такому же количеству женщин обычной комплекции демонстрировали фотографии блюд с различной калорийностью, при этом следили за активностью разных участков их мозга и проводили анализ крови. Оказалось, что у излишне упитанных дам изображения тортов, пирожных, жирных мясных блюд вызывают возбуждение центров удовольствия в мозгу и в кровь выбрасываются дофамин и серотонин — “гормоны счастья”.

Необычный вид бизнеса процветает с недавних пор в странах Западной Европы — торговля дорожными штрафами. Во многих европейских странах человек, получивший права, вместе с ними получает запасные штрафные очки — во Франции, например, 12 очков. За каждое превышение скорости у водителя отбирают одно очко и приходится платить штраф не менее 70 евро. Лишившись всего запаса, надо заново сдавать экзамен на права. Штрафную квитанцию выписывает и присылает на дом компьютер, основываясь на снимках, сделанных камерой автоматического слежения за скоростью (на дорогах Франции таких 1000, Англии — 3200). В Интернете сейчас нетрудно найти предложения купить запасные штрафные очки. В основном их предлагают люди старше 65 лет, обладающие правами, но почти не садящиеся за руль или ездящие осторожно. Так как полиция крайне редко проверяет, совпадает ли номер, указанный на пришедшей платежке, с номером, видимым на снимке автомобиля-нарушителя, за вас может заплатить штраф и лишиться очка другой человек. Услуга стоит в разных странах от 300 до 700 евро. С введением новой системы штрафов количество нарушений у людей старше 65 лет выросло во Франции на 38%, и в документах не редкость встретить 80-летнюю бабушку, которая в ночь с субботы на воскресенье близ дискотеки или ночного клуба развила скорость 200 километров в час.

Одна из английских фирм начала выпуск светового будильника. За полчаса до поставленного времени будильник начинает светиться, и сила света постепенно увеличивается, мягко пробуждая спящего. Спектр светильника максимально соответствует солнечному, так что вы просыпаетесь как бы с восходом солнца.

Во время Уимблдонского теннисного турнира по всей Англии ежегодно на 20% увеличивается число разбитых окон. Это любители тенниса, насмотревшись на игроков по телевизору, решают испытать свои силы в этом виде спорта.

В горе, у подножия которой расположен китайский городок Фумин, два десятилетия добывали гранит, а теперь разработки прекращены. Недавно горсовет, исходя из принципов фэншуй (см. “Наука и жизнь” № 4, 2007 г.), решил закрасить “рану” в горе зеленой краской. Работа заняла у семи маляров 45 дней. Критики говорят, что проще и дешевле было бы покрыть гору дерном и другой зеленью.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»