Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СМОТР МОЛОДЫХ ТАЛАНТОВ РОССИИ. СОРОК ЛЕТ ВЫСТАВКЕ НТТМ

Ю. СИГОРСКАЯ.

Четыре десятилетия назад, в 1967 году, на территории ВДНХ прошла первая выставка технического творчества молодежи ТТМ-67. Проводимые с тех пор смотры, которые с 1972 года стали называть выставками научно-технического творчества молодежи (НТТМ), дали возможность широкой публике регулярно знакомиться с достижениями молодых ученых и изобретателей.

Спонсорами большинства региональных студенческих и школьных делегаций юбилейной выставки выступили местные комитеты по науке и образованию. В рамках выставки не только демонстрировались достижения юных, но шел серьезный разговор о внедрении наиболее интересных изобретений в производство, об инвестициях, о привлечении частных и государственных средств для продвижения серьезных разработок в жизнь.

В один из дней работы выставки журнал “Наука и жизнь” совместно с содружеством научно-популярных журналов “Грани познания” провел круглый стол на тему “Диалог: научно-популярные издания — молодым ученым и изобретателям”. На нем выступили участники выставки из Москвы, Новгорода, Ростова-на-Дону, Челябинской и Ленинградской областей, Красноярского края и Республики Татарстан. Они говорили о возможностях молодых ученых в нашей стране, о том, что пока еще не так быстро внедряются их разработки, что из-за недостатка средств нелегко существовать многим научно-техническим коллективам. Но, как отметили выступавшие, появилась и реальная надежда: государство, кажется, начало обращать внимание на подрастающее поколение — будущих инженеров, конструкторов, ученых.

У авторов многих представленных на НТТМ экспонатов возникал вопрос о том, где они могли бы опубликовать информацию о своих разработках. Для молодых, талантливых и увлеченных людей всегда открыт журнал “Наука и жизнь”. Увлекающимся современной техникой готов предоставить страницы журнал “Юный техник”, экологам — журнал “Экология и жизнь”, юных химиков ждут в журнале “Химия и жизнь — ХХI век”, экономистов и историков — в журнале “Знание — сила”, географов и этнографов — в журнале “Путешествия по свету”.

Наиболее интересные проекты, которые, вероятнее всего, получат свое продолжение, обсуждались не только на круглом столе, но и у стенда журнала “Наука и жизнь”.

Игорь Обухов (ему 12 лет) приехал из города Назарово Красноярского края. Он представлял свой электронный корректор зрения “ОКО”. Путевку на выставку юный изобретатель выиграл, победив в краевом конкурсе молодых изобретателей. Теперь он с помощью специалистов МГТУ им. Н. Э. Баумана пытается получить патент на свое изобретение, суть которого проста: в оправу очков вмонтированы красные и многоцветные светодиоды; первые раздражают и напрягают мышцы глаза, вторые расслабляют; происходит тренировка мышечного аппарата, что очень важно для профилактики глазных заболеваний.

Интересный проект представила Анна Янович из Москвы. Он называется “Занимательно-познавательное о сахаре”. Ряд опытов поможет школьникам больше узнать не только о физических и химических свойствах сахара, но и о таких физических явлениях, как поверхностное натяжение, которое увеличивается при погружении в воду куска рафинада, или преломление света в опыте с линзой из карамели. Аня надеется, что ее разработками воспользуются школы для проведения лабораторных работ.

Ребята из Челябинской области пришли на круглый стол в фирменной одежде. Об их проектах — ледовой мельнице и комбинированной теплосиловой установке — журнал уже писал (см. “Наука и жизнь” № 9, 2007 г.). Но актуальны и другие работы челябинцев, например “Исследование условий формирования мелкодисперсных порошков алюминия”, “Автоматизированная насосная станция”. Думается, они могли бы быть внедрены в производство.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Выставки. Презентации. Ярмарки»

Детальное описание иллюстрации

Перед участниками круглого стола выступает Н. П. Колчев (второй слева), научный руководитель Центра развития творчества детей и юношества из г. Сосновый Бор Ленинградской области, подчеркнувший, как важно участие государства и средств массовой информации в продвижении творческой инициативы молодых. Фото C. Герасименко.