Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК, ВИД ИЗ КОСМОСА

Раз в 12 лет десятки миллионов людей собираются в 15 километрах от индийского города Аллахабад, в месте впадения в Ганг реки Джамна, на религиозный праздник Кумбх Мела, в переводе — “праздник горшка”. Имеется в виду горшок с нектаром бессмертия, изготовленным богами. Когда боги стали спорить из-за чудодейственного напитка, они расплескали нектар, и капля упала на Землю около Аллахабада. Индуисты верят, что ритуальное омовение в ходе Кумбх Мелы не только смывает их личные грехи, но и приближает весь индийский народ к нирване. Согласно индуистскому преданию, здесь с Гангом сливается еще и невидимая, “духовная” река Сарасвати.

Праздник продолжается целый месяц, в нем принимают участие и любопытные туристы со всех концов света. Книга рекордов Гиннесса считает это мероприятие “самым большим зарегистрированным скоплением людей, собравшихся по определенному случаю”.

В этом году Кумбх Мела привлек особенно много паломников: согласно восточной астрологии, на январь 2001 года пришлось уникальное расположение звезд, какое случается лишь раз в 144 года. Массовый ритуал впервые сфотографирован из космоса, с высоты 677 километров, спутником “Айконос” (см. “Наука и жизнь” № 7, 2000 г.). На одном снимке хорошо видно скопление народа, оцениваемое в 70 миллионов человек, другой кадр показывает этот район в более мелком масштабе. Верхняя фотография сделана без участия космической техники, непосредственно на берегу Ганга.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Фотоблокнот»