Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ГЕРБЫ ГОРОДОВ РИЖСКОЙ ГУБЕРНИИ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

О. РЕВО.

Продолжаем рассказ о старинных гербах российских городов. В нашей очередной публикации — гербы городов Рижской губернии. Описание символики гербов дано по книге “Полное собрание законов Российской империи” (Спб., 1830—1916 гг.). В скобках указаны время основания города или первого упоминания о нем в летописи и все его названия. Как и в предыдущих публикациях, город мы относим к той губернии, которой он принадлежал в момент составления для него герба.

РИГА (X—XI вв., первое упоминание в 1198 г.). В голубом поле каменная стена с отверстыми воротами и с поднятою железною решеткою; в воротах лежит золотая львиная голова коронованная; на стене две башни с золотыми флюгерами, между которыми положены крестообразно два железных ключа, а над ними золотой крест и корона; по сторонам стены виден Государственный Российский герб.

АРЕНСБУРГ (ХII в., с 1917 г. — Курессааре, в 1952—1990 гг. — Кинггисепп, сейчас — в Эстонии). В голубом поле старый епископский дворец и замок с башнями; в стене ворота с парящим орлом.

ВАЛК (XIII в., с 1917 г. — Валка, сейчас — в Латвии, к нему примыкает г. Валга в Эстонии). В зеленом поле выходящая из серебряных облаков рука с мечом.

ВЕНДЕН (XII в., в русских летописях — Кес, с 1917 г. — Цесис в Латвии). В серебряном поле городская стена с четырьмя башнями, в воротах поднятая золотая решетка, над воротами воин в латах со щитом и мечом.

ВЕРРО (1784г., с 1917 г.— Выру, сейчас — в Эстонии). В золотом поле еловое дерево в знак того, что в окружности города весьма много сего дерева.

ВОЛЬМАР (XIII в., в русских летописях — Владимерец; с 1917 г. — Валмиера, сейчас — в Латвии). В золотом поле бычья голова, из которой выходит дуб.

ДЕРПТ (V в., с 1130г. — Юрьев, с 1224 г. — Дерпт, с 1869 г. — снова Юрьев, с 1919 г. — Тарту в Эстонии). В серебряном поле городская стена с двумя башнями, с отверстыми воротами, с поднятою решеткою; над решеткою львиная голова, в воротах золотая звезда, и под нею полумесяц; между башнями меч и ключ, а над ними корона.

ЛЕМЗАЛЬ (ХIII в., с 1918 г. — Лимбажи, сейчас — в Латвии). В голубом поле три городские башни с отверстыми воротами, в которых видна львиная голова и поднятая железная решетка; над воротами положены крестообразно два жезла, а над ними лицо Епископское.

ПЕРНОВ (1251 г., Пернау, с 1917 г. — Пярну, сейчас — в Эстонии). В голубом поле выходящая из облаков рука, держащая золотой крест, а с левой стороны щита виден золотой ключ.

ФЕЛЛИН (1211 г., с 1917 г. — Вильянди, сейчас — в Эстонии). Щит разделен на две части: в правой роза, над нею девять золотых звезд и в стороне крест; в левой образ Богородицы с Иисусом Христом.

Рижская губерния образована в 1714 году после взятия Риги русскими войсками в 1710 году. Прибалтийские земли, присоединенные к России в результате победы русских над шведами в ходе Семилетней войны 1700—1721 годов, именовали Ливонией или Лифляндией. В тот период они занимали южную часть современной Эстонии и смежную с ней северную часть современной Латвии (до реки Даугава). Позднее, в 1796 году, губерния была преобразована и получила название Лифляндской, но ее губернским городом осталась Рига.

Гербы городов Рижской губернии высочайше утверждены 4 октября 1788 года. В отличие от большинства других городов Российской империи почти все города, вошедшие в Рижскую губернию, уже имели гербы, полученные ими в течение столетий от королей, князей и других сюзеренов, владевших городами в разное время. Эти гербы и были использованы почти без изменений. Поэтому перед описанием символики гербов Рижской губернии, кроме герба города Верро, в первоисточнике добавлено — старый герб.

После переименования губернии в Лифляндскую был составлен только один новый герб — самой Лифляндской губернии, утвержденный 8 декабря 1856 года: “В червленом поле серебряный гриф с золотым мечом, на груди, под Императорскою короною, червленый вензель: ПВ ИВ (Петр Второй, Император Всероссийский). Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою”.

Герб губернского города Риги — городская стена с воротами и башнями — один из древнейших гербов Прибалтики. Он сохранился почти без изменений на протяжении всей своей истории, менялись лишь его детали, в зависимости от того, к кому переходила власть над городом. Наиболее раннее изображение рижского герба встречается на печатях документов 1225—1226 годов. На этом гербе — каменная стена с раскрытыми воротами и двумя башнями по краям. Между башнями два горизонтально положенные ключа с посохом посредине. В энциклопедии “Рига” (Рига, 1989) дано такое объяснение элементов герба: стена символизирует самостоятельность города, ключи (св. Петра), — опеку папской курии, а посох — принадлежность епископу. В 1330 году Рига попала в зависимость от Ливонского ордена. Это отразилось на ее гербе — вместо посоха появился орденский крест и под ним два скрещенных ключа, а в открытых воротах — львиная голова, символизирующая храбрость рижан. В XVI веке герб дополнен фигурами двух львов, поддерживающих щит. В 1621 году Рига была завоевана шведами, в 1660 году шведское правительство пожаловало Риге привилегию — право геральдическому льву носить корону. Корона была помещена также над башнями, при этом белый цвет поля щита заменен на голубой, а красный цвет орденского креста — на позолоту.

В российских источниках прибалтийские гербы появились впервые на печатях Ивана Грозного. Так, на печати 1564 года царского наместника в Ливонии (см. рисунок) изображен “орел двоеглавый, а у орла у правые ноги герб печать магистра Ливоньского, а у левые ноги герб печать Юриевского бискупа”; около же печати подпись: “сие печать царского величества боярина и воеводы наместника земли Лифлянские”.

На большой государственной печати Ивана Грозного 1578 года в числе других помещены гербы трех прибалтийских городов (земель), но они не соответствуют, как и на печати 1564 года, гербам этих городов (см. рисунок). Так, надпись “печать магистра Лифлянския земли” окружает эмблему, идентифицированную историком Г. Штоклем как фамильный герб Вильгельма Фюрстенберга, магистра, который был захвачен русскими в плен в 1560 году, а надпись “печать города Ре-вале” окружает герб города Вендена. Последняя эмблема “печать арфибископа (архиепископа. — О. Р.) Рижского” — это рисунок с рижской монеты XVI века. Все эти ошибки произошли, скорее всего, из-за спешного изготовления печати, желания зафиксировать на ней вновь завоеванные в ходе Ливонской войны 1558—1583 годов земли.

Следующие, по времени, гербы прибалтийских городов и земель есть в знаменном гербовнике 1730 года.

Приводим описание этих гербов.

Лифляндский — в золотом щите на красном поле белая птица гриф о четырех ногах, с крыльями и хвостом, держащая меч и имеющая на груди щит с императорским вензелем.

Рижский — в золотом щите на голубом поле две красные башни с белыми спицами и между ними красные ворота, в которых изображены: рогатка и под нею львиная голова; по сторонам башни по половине черного орла с золотою короною, а над воротами — два накрест расположенные ключа, и выше их крест и корона золотые. Под башнями и воротами зеленая земля.

Венденский — в золотом щите на белом поле красный город с башнями, над воротами которого рыцарь в доспехах, вооруженный мечом и щитом.

Перновский — в золотом щите на голубом поле рука, выходящая из облаков и держащая длинный белый крест, подле которого белый же ключ.

Дерптский — в золотом щите на белом поле две красные башни; между ними ворота с рогаткою и полумесяцем, а над ними крестообразно лежащие золотой ключ и шпага под короною.

Эзельский — в золотом щите на голубом поле белый одноглавый орел.

Описание гербов дано по книге: Висковатов А. В. “Историческое описание одежды и вооружения российских войск” (Спб., 1842). Как видим, гербы из знаменного гербовника почти полностью совпадают с гербами этих городов Рижской губернии, официально утвержденными позднее, в 1788 году. Отличаются они только формой щита и цветом некоторых деталей.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Геральдика»