Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

ЮРОМ ЮРИТЬ

Уважаемая Александра Васильевна Суперанская, здравствуйте! Пишет вам Еремеева Людмила Сергеевна из Красноярска. Я член Историко-родословного общества (филиал московского). Мы изучаем свои корни, чертим “родословные деревья”, интересуемся происхождением своих фамилий. И поэтому мне очень нравится ваша рубрика в журнале. Моя девичья фамилия очень редкая, редчайшая, и состоит она всего из двух букв — Юр. Отец мой — украинец по национальности, уроженец с. Селище Барышевского уезда Киевской области (1903—1973). Каково ваше мнение о происхождении фамилии?

Л. Еремеева (г. Красноярск).


Возможно двоякое объяснение фамилии Юр:

1. Из усеченной формы имени Юрий без присоединения стандартизирующего суффикса -ов.

2. От глагола юритъ (см. словарь В. И. Даля) — суетиться, торопиться, метаться — о беспокойном человеке. Сравните у него же выражение юром юрить, где юром — творительный падеж от слова юр. Там же юра — беспокойный человек, торопыга. От того же корня образованы слова юркий, юрка (вятское) — бойкий мальчишка. Юрком называют в разных местах мелких и очень подвижных рыбок и птичек.

Если верна вторая версия, то ваш далекий предок был очень бойким и подвижным.

ЛАНСКОЙ — ПРОШЛОГОДНИЙ

Уже около пяти лет являюсь постоянным читателем журнала “Наука и жизнь”, также я постоянно читаю рубрику “Переписка с читателями”. Мне хотелось бы поподробнее узнать об истории и происхождении моей фамилии.

Л. Ланцова (г. Севастополь).


Возможны две версии происхождения вашей фамилии:

1. В древнерусском языке существовало наречие ла-нись/лонись в значении летось, в прошлом году. От него было образовано имя Ланской/Лонской, то есть прошлогодний. Так звали детей, родившихся год назад. В настоящее время нам известна фамилия Ланской/ Лонской, образованная от этого имени. Ланец — производное от Ланской. От имени Ланец с суффиксом -ов образована фамилия Ланцов. 2. В разных говорах русского языка образована масса производных форм от календарных церковных имен. В частности, от имен Евлампий и Лаврентий употреблялись разговорные формы Ланъко, Ланшо, Ланюша, Лоно. Форма Ланец сопоставима с ними как обозначение одного из семейства, главой которой был Лоно (Ланшо, Ланько, Ланюша). Далее то же словообразование: Ланец Ланцов.

ПАСМОР — ПАСМУРНЫЙ — НЕВЕСЕЛЫЙ

Не могли бы вы объяснить происхождение моей фамилии — Пасмор? Дед мой, от которого я и получила данную фамилию, с Украины. (По крайней мере, так говорили мои родители.) Интересуясь, кто же в Москве носит такую же, получила любопытный факт: никто, кроме родственников. В Санкт-Петербурге —только один человек, да и то тоже дальний родственник. Знакомый, любитель спорта, утверждает, что есть один канадский хоккеист по фамилии Пасмор. Да и в произведении Джека Лондона встретился персонаж по имени Джон Пасмор.

Е. Пасмор (Москва).


Ваша фамилия, по всей вероятности, происходит от слова пасмур (пасмурный). Замена у на о произошла в безударной позиции, возможно, чтобы отмежеваться от нарицательного слова.

Фамилия очень редкая. В Москве в телефонной книге нам встретилось одно семейство с фамилией Пасмор, одно — Пасмур и несколько — с фамилией Пасмуров.

Слово пасмур в старом русском языке не только означало пасмурность погоды, но часто относилось к человеку: пасмур — невеселый, угрюмый, молчаливый человек.

Древнерусское имя Пасмур давалось, возможно, как охранное, чтобы уберечь младенца от злых сил. Исторически засвидетельствованы: Пасмур Федорович Тургенев, 1567 год, Дмитров; Пасмурко Макарьев, крестьянин, 1615 год, Арзамас; Пасмур Языков, помещик, 1580 год, Арзамас; его сын Неведом Пасмуров Языков, 1613 год, Арзамас.

Нет ничего удивительного в том, что фамилия Пасмор встречается за океаном: в Канаде живет более миллиона украинцев.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»