Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУНСТКАМЕРА. СЕНТЯБРЬ 2007 №9

Австралийский инженер Питер Террен, оставляя на ночь машину под открытым небом, включает самодельный трансформатор Теслы на пять киловольт, установленный на крыше автомобиля. К машине, сияющей разрядами, не осмеливается подойти ни один угонщик. Высокочастотные разряды выглядят эффектно, но человеку не вредят.

Двухколесный велосипед на двоих с параллельно размещенными сиденьями и колесами диаметром по 2,4 метра изобрел американец Артур Диллон. Чтобы велосипед не падал, оба седока должны иметь одинаковый вес.

Потерпел банкротство и закрылся музей инопланетян, созданный швейцарским владельцем гостиницы Эрихом фон Дэникеном - известным в свое время автором книг и кинофильмов о том, что все достижения человечества на самом деле принесены на Землю пришельцами из иных миров. Открывая музей в 2003 году, Дэникен надеялся, что полмиллиона посетителей в год будут приезжать, чтобы увидеть экспонаты, которые должны были подтверждать его теорию. Однако поток посетителей оказался гораздо более скудным.

В США начат выпуск сотового телефона для собак. Аппарат, укрепленный на ошейнике, позволяет давать псу команды и слышать в ответ его лай. Так как в телефоне имеется прибор спутниковой навигации, можно установить местонахождение убежавшей собаки с точностью до 25 метров.

Две страны с наибольшим разнообразием языков, которыми пользуется местное население, это Папуа - Новая Гвинея (более 850 языков) и Индонезия (около 670). От них отстают Нигерия (410), Индия (380), Камерун (270), Австралия (250), Мексика (240), Заир и Бразилия (по 210 языков). В этих девяти странах, таким образом, представлено более половины языков, существующих сейчас на нашей планете. В России говорят на 100-150 языках.

Английский предприниматель Ричард Брансон обещает премию в 25 миллионов долларов тому, кто разработает реальный способ удаления из атмосферы не менее миллиона тонн двуокиси углерода в год. Существующие способы слишком сложны и дороги.

Согласно распространенной легенде, первая модель автомобиля Форда (модель Т) выпускалась только черной, так как черная краска была самой дешевой. Сам Форд якобы сказал: "Покупатель может выбрать машину любого цвета при условии, что она будет черной". Однако на самом деле существовали также красные, синие, зеленые и серые автомобили модели Т.

В штате Огайо (США) водители, которые были хоть раз уличены в вождении машины в нетрезвом состоянии, получают номера желтого цвета с красными буквами и цифрами. Таких на весь штат около пяти тысяч.

В 1995 году в Англии была создана база данных по ДНК преступников. Но постепенно в нее стала попадать информация о ДНК не только осужденных, но и оправданных судом и даже арестованных, которых вскоре отпускали, не предъявив никакого обвинения. Сейчас в базе имеются сведения о строении ДНК 3,5 миллиона человек, из них 700 тысяч - несовершеннолетние. Правозащитники подчеркивают, что, несмотря на постоянное расширение базы данных, число преступлений, раскрытых с помощью генетического анализа, не увеличивается.

Каждый доллар, потраченный на посадку деревьев в Лос-Анджелесе (США), приносит 2,8 доллара прибыли. Деревья очищают городской воздух, затеняют дома (это позволяет реже включать кондиционеры) и поглощают часть дождевой воды, что уменьшает нагрузку на уличную сточную канализацию.

Многие из нас, услыхав утром сигнал будильника, хлопают по кнопке выключения и спят дальше. Такой номер не пройдет с "будильником сапера", выпуск которого начала одна из японских фирм. Устройство срабатывает в назначенный час со звуком взрыва. Чтобы "взрыв" не повторялся, надо разъединить один из трех проводков - красный, синий или желтый. Какой именно - случайным образом решает каждое утро сам будильник. Так как процесс отключения довольно кропотлив, а каждая ошибка вызывает новый "взрыв" громче предыдущего, вы успеваете проснуться.

Скорость, с которой посетители кафе и ресторанов поглощают пищу, зависит от темпа музыки, проигрываемой в зале. Это показали опыты, проведенные в США. Клиенты справляются с блюдами на 11 минут быстрее, если через динамики звучит бодрая, быстрая музыка, а не спокойная классика. Но если в кафе проигрывается музыка в темпе 100 тактов в минуту, посетители, покрутившись в зале и посмотрев меню, уходят.

Многолетняя засуха на западе и юго-западе США заставила власти Лас-Вегаса запретить традиционные американские лужайки перед домами. У домов, построенных после 2003 года, разрешается только кусочек пустынного ландшафта: песок, несколько камней, кактусы. Владельцы более старых домов получат скидку с налога на недвижимость, если заменят траву, которую надо поливать, песком или асфальтом.

Верховный суд Индии постановил выселить из Дели шесть тысяч макак, которые отравляют жизнь горожанам. Обезьяны грабят уличные лотки и киоски с провизией, врываются в здания (недавно разгромили министерство обороны), крадут из кафе спиртное и напиваются, затрудняют движение транспорта. Решено переселить макак на специально отведенный участок площадью 40 га вблизи Дели. Переселение идет с большим трудом - мешают защитники животных и почитатели бога Ханумана, традиционно изображаемого с головой обезьяны.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»