Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

О РОЗЕ С ЖЕЛЕЗНЫМИ ШИПАМИ

Т. КОРЧЕВАЯ, канд. мед. наук.

Болезни кожи приносят не только физические, но и эмоциональные страдания. Красное лицо, свекольного цвета нос, сетка сосудов - неприятные ощущения испытывает немолодой уже человек, взглянув на себя в зеркало. Виной всему не возраст, а болезнь - розацеа. Ее можно предупредить и лечить. Как же это сделать? На вопросы журнала "Наука и жизнь" отвечает кандидат медицинских наук Т. А. Корчевая, генеральный директор клиники угрей и реабилитации кожи. Беседу ведет специальный корреспондент журнала "Наука и жизнь" Е. Кудрявцева.

- Тамара Александровна, вы один из ведущих специалистов по болезням кожи и в частности по розацеа и многое знаете о ней. Расскажите, пожалуйста, прежде всего, как распознать это заболевание?

- Международный термин "розацеа" - слово благозвучное, ассоциируется с розой, а вот болезнь отнюдь не красит человека. Прежнее название, принятое в России, - "розовые угри" - было более наглядным. Сегодня мы используем оба термина.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Как заболевание розацеа упоминалась еще в XIX веке. Но до сих пор осталось очень много загадок.

При розацеа внимание часто привлекает красный нос. В его коже очень много сальных желез; на определенной стадии заболевания начинается их активация. Увеличение сальных желез, разрастания соединительной ткани деформируют нос, возникает так называемая ринофима - нос становится красным, бугристым, рыхлым. Эта проблема возникает в основном у мужчин. Но в целом розацеа чаще поражает женщин: краснота кожи лица, ярко выраженная сосудистая сетка, угревые высыпания, захватывающие определенные зоны - на щеках, лбу, подбородке. Обычно розовые угри встречаются у людей среднего и старшего возраста. Если у молодых появляются первые симптомы заболевания в виде красных исчезающих участков, то это уже знак того, что надо заниматься свом здоровьем.

- В чем же заключается механизм болезни?

- Причина болезни - в нарушениях обменных процессов в коже и изменениях в регуляции тонуса кровеносных сосудов, питающих ее. Это своеобразное проявление вегетативного невроза.

Чаще всего предрасположены к розовым угрям люди с близко лежащими к поверхности кожи сосудами. У них (нередко и не подозревающих о своем состоянии) наблюдаются покраснения кожи. Обострения розацеа происходят при первых лучах весеннего солнца. Сначала краснота кожи проходит, но со временем она становится стойкой и лицо приобретает постоянную розовую окраску. При расширенных сосудах идет и более активное обезвоживание кожи, возникает ощущение сухости.

При длительно существующей нелеченой розацеа дополнительно происходит активация сальной железы в волосяном фолликуле проблемной зоны. В них возникает воспалительный процесс, присоединяется вторичная инфекция. На этом этапе, как и при вульгарных угрях - акне, в процесс активнее включена сальная железа. Здесь нужно мягкое лечение, которое снимает воспаление кожи, рассасывает узелки, успокаивает сосудистую реакцию.

В случае юношеских угрей врач вскрывает папулу (нарывчик), выходит сальная пробка, полость освобождается от содержимого, которое закупорило сальную железу, и пора начинает работать нормально. Мы пробовали вскрывать папулы и при розацеа, но это не помогало: внутри узелка не было содержимого. Со временем стало известно, что при розовых угрях в отличие от акне действует не только общий гормональный механизм, а местный. Под действием длительного воспаления сальная железа начинает активизироваться. На этом этапе лечение может быть аналогичным лечению обычных акне, в том числе внутренними препаратами, например роаккутаном.

- Многие годы дерматологи лечили розацеа как болезнь, вызванную клещом демодекс (еще его называют железницей). Назначали трихопол внутрь, маски с трихополом на лицо. А что теперь?

- Действительно, свой вклад в усиление розацеа вносит клещ демодекс (лат. Demodex folliculorum) - он существует и на здоровой коже. Клещ хитер, как все "прилипалы". Он активизируется на запущенной папуле или внутри нее. Для жизнедеятельности клеща "благотворны" закупорка пор, пониженный иммунитет кожи, воспаленные узелки. Продукты жизнедеятельности клеща оказывают раздражающее действие, вызывают высыпания на коже. Ситуация здесь схожа с условно-патогенными микробами - для большинства они не опасны, но кто-то от них страдает.

И хотя розацеа - не аллергия, клещи делают кожу, больную розацеай, очень чувствительной, в том числе и аллергенной. Клещ осложненяет лечение.

- Как же лечат такую кожу?

- Есть разные методы лечения, и подбирать их приходится очень индивидуально. Задается программа, скажем, на неделю, и проверяется эффект - улучшилось состояние кожи или нет. Препараты для лечения розацеа - это препараты для очень чувствительной кожи, не просто воспаленной или угревой, а именно чувствительной, особенно капризной.

Начиная лечение розацеа, надо прежде всего провести диагностику демодекса и лечить его, конечно, с помощью дерматолога. Годами клещ уничтожали трихополом, метродиназолом, сегодня приходится искать другие препараты, потому что к этим клещ потерял чувствительность.

Дерматологи по-прежнему успешно используют и старый проверенный способ - препараты серы, в частности так называемые серные болтушки. Правда, сера видна на коже, поэтому можно применять такие болтушки только при вечернем освещении или на ночь. Применяют гель с серой - Делекс акне. Он очень хорош, наносится утром и остается на коже, поэтому лечение продолжается весь день. Но сера немного сушит, и если салоотделение слабое, кожа сухая, то гель с серой лучше применять только точечно.

- Говорят, что кожа - зеркало здоровья. Неблагополучие в работе каких систем организма усиливает розацеа?

- С возрастом проблемы физиологического состояния организма накапливаются и проявляются по-разному. У кого-то - через язвенную болезнь; у некоторых женщин - бесконечные гинекологические заболевания, у других - проблемы чаще связаны с кожей.

Когда мы говорим о лечении розацеа, то подразумеваем при этом изменение образа жизни. И здесь самое главное - правильное питание и поддержание нормального состояния нервной системы.

Наружные методы, примочки, лосьоны - это все-таки полумеры, лечение должно быть комплексным. Бессмысленно искать один препарат наружного применения, который все решит. Для розацеа такого средства просто нет.

- Расскажите, пожалуйста, как работа пищеварительного тракта сказывается на развитии болезни?

- Мы подходим к важнейшему вопросу в проблеме кожи - состоянию желудочно-кишечного тракта. В кишечнике идет интенсивное переваривание пищи, выделяется очень много активных компонентов, много ферментов, вазоактивных гормонов, которые напрягают сосуды.

Прежде всего, действительно следует тщательно пережевывать пищу. В полости рта очень много ферментов, которых нет в желудке и кишечнике. Плохо пережевывая еду, мы не используем часть ферментов, мы как бы отправляем в желудок неготовый полуфабрикат и, даже съев хорошие продукты, устраиваем в желудке "помойку", провоцируя процессы гниения. Почки и печень просто не справляют ся с излишним количеством продуктов гниения, развивается интоксикация.

Вот, скажем, Новый год. Клиника, где я работала, была многопрофильная, но только около кабинета дерматолога в первый день после каникул - огромная очередь: все случаи "экземы" обострились, сыпь вышла на поверхность, проявились и другие кожные заболевания. Кожа - резервный путь выведения токсинов - как бы второй кишечник, вторые почки, за долгие дни застолья мы слишком перегружаем главные пути вывода продуктов жизнедеятельности организма. Нарушается микрофлора кишечника, он начинает плохо усваивать питательные вещества, снижаются его очень важные иммунные свойства, усиливаются процессы гниения, что ведет к интоксикации, а это в свою очередь отражается на коже.

Баня, горячая пища, спиртные напитки, солнце, особенно весной, - тоже не для розовых угрей.

Еще одна проблема, казалось бы не связанная с кожей, - запах изо рта, мучающий пациентов. Это может быть результат неухоженных зубов и воспаленных миндалин, но чаще проявляет себя плохо работающий кишечник, и устранить этот дефект можно с помощью соответствующего специалиста при правильно выбранной тактике лечения.

Сейчас появились новые данные, что паразиты, которые живут в кишечнике, например лямблии, резко обостряют аллергодерматозы и розацеа. Вообще, проблема с паразитами сегодня стала очень острой. Слабый кишечник не может сопротивляться даже обычным простейшим. Врачи уже давно поняли, что привычные анализы, скажем, кала на наличие яиц гельминтов, не всегда показательны, поэтому существуют методики их обнаружения по крови.

Итак, в первую очередь проводим лечение кишечника, восстанавливаем микрофлору, восстанавливаем слизистую оболочку кишечника - ослабленная, она уже не защищает от токсинов и микробов. Вообще, складывается впечатление, что гастроэнтерологи вскоре окажутся самыми востребованными врачами.

- Часто красноту лица замечаешь, когда человек волнуется, сердится. Говорят, лицо налилось кровью. Вы упомянули о связи нервной системы с кожей. Как работа нервной системы сказывается на розацеа?

- Сегодня доказано, что кожа, а именно эпидермис с его сальными железами развивается из одного зародышевого листка с нервной системой. Так близки кожа и нервная система.

Если мы пропустим первый этап - тот, когда говорят - нервы "пошаливают", углубятся и проблемы с кожей.

Приведу пример. В компании выпили вина; все люди выглядят нормально, а одна женщина от рюмки пылает как мак. Все это проявления функционального расстройства регуляции сосудов - вегетонев роза (нарушение работы автономной части нервной системы, которая управляет тонусом и просветом сосудов).В этом же причина и красноты лица.

Поэтому при кожных заболеваниях так важно лечение нервной системы.

Отличные результаты дают гомеопатические средства: они влияют не только на нервную систему (притормозил - ослабил), но и комплексно - и на кишечник, и на качество слизистой. Есть у гомеопатических средств еще одно достоинство: они не мешают активно жить. Ведь при приеме многих препаратов, действующих на центральную нервную систему, не рекомендуется водить машину, нельзя выполнять ответственные действия со сложными механизмами и т.д.

Приведу еще пример. Пришла ко мне женщина лет за 70, у нее сахарный диабет, излишний вес и выраженная узелковая розацеа - все это вызывает нервозность у пациентки. Она все время трогает свое лицо. Агрессивно ухаживает за ним дома, снимает корочки, делает примочки, использует скрабы (отшелушивание верхних роговых слоев кожи механическими частичками). Кстати, скрабы вообще при розацеа не рекомендуются. Понятно, что эмоциональное состояние пациентки не способствует лечению. Когда же были назначены успокаивающие средства, наступил и эффект.

- А что же наружные средства - испытанный инструмент дерматологов?

- Из наружных старых средств в остром периоде посоветую охлаждающие примочки, скажем, с раствором резорцина (по рецепту).

Скажу несколько слов о самом современном методе слушивания поверхностного слоя кожи _ пилингах. При этом запускается обновление кожи, стимулируется обмен веществ. Гликолиевый пилинг (гликолиевой кислотой) - щадящий, но на сосудистой стадии розацеа и его не всегда можно применять; чаще всего после пилинга, когда убирается часть верхнего слоя кожи, сосуды еще больше видны.

При розацеа мы можем рекомендовать ферментативные пилинги, они тоже "съедают" омертвевшие частицы, убирают серый налет, открывают кожу для последующих воздействий - но все это делают мягко, не травмируя кожу.

- Как же очищать такую чувствительную, аллергенную кожу?

- Во время обострений не рекомендуются не только спиртосодержащие тоники, но и умывание водой. Существует большой спектр препаратов для чувствительной кожи: есть препараты для снятия раздражения кожи, уменьшения сосудистой реакции, для создания правильного рH (здоровая кожа имеет слабокислую реакцию - неблагоприятную для бактерий, рH 4,2 - 5,5:), а есть профессиональные методики для глубокой очистки. Очищение происходит благодаря поверхностно-активным добавкам, у которых нет такого щелочного действия, как у мыла и шампуня. Отличный результат дает препарат "Сенсибио H2O" (Франция) - уникальное очищающее средство для чувствительной кожи, склонной к раздражению. Он хорошо удаляет отмирающие клетки рогового слоя, токсины, загрязнения. Препарат можно применять и на области век. Это лечебная косметика, так называемый аптечный ассортимент. Есть еще препарат для проблемной кожи - "Делекс акне лосьон очищающий" (Россия), он тоже мягко очищает кожу, склонную к воспалению, удаляет отшелущивающиеся частички, но в отличие от "Сенсибио" не наносится на область век. Из физиотерапевтических методов нужно отметить фототерапию (облучение кожи светом определенной длины волны). Но через год, скажем, эту дорогую процедуру приходится все-таки повторить.

Чисто декоративно может помочь зеленый лечебный грим. Капельки зеленой пасты (крема) накладывают на воспаленные места, а именно зеленый цвет с красным дает бежевый оттенок (к сожалению, немногие фирмы производят такие маскировочные пасты). В специальных аптеках вам подберут подходящий оттенок. Обычная маскировочная крем-пудра - не выход, под толстым слоем могут размножаться микробы, появляется и нездоровый блеск над воспаленной кожей.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Интервью»