Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ФИЛЕЙНОЕ ПЛАТЬЕ С ГЕОМЕТРИЧЕСКИМ УЗОРОМ (размер 44-46)

Г. ПАНТЕЛЕЕВА. Фото Г. Мартыненкова.

Чтобы связать такое платье, понадобятся примерно по 200 г оливкового и черного гаруса (100% вискозы; 500 м/100 г), крючок № 1.

Вязка.

Филейная сетка (* 1 столбик с накидом, 2 воздушные петли *, от * до * повторяйте).

Плотность вязки: 1 квадрат филейной сетки размером 10 x 10 клеток = 7 x 7 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Если хотите связать платье не из гаруса, а из других ниток, выполните ими образец из двух филейных квадратов по схеме 1. Окружность груди разделите на длину одной стороны квадрата, получится нужное число квадратов. Исходя из высоты квадрата, определите высоту лифа, длину бретелей и длину юбки. Учтите, что готовое платье немного провиснет, поэтому советую связать его примерно на 10 филейных клеток меньше желаемой длины.

Сначала свяжите 2 передние бретели, из двух квадратов каждая. Для первого квадрата наберите цепочку из 30 воздушных петель (далее в. п.) + 1 угловая в. п. + 30 в. п. + 5 в. п. на поворот и вяжите по схеме 2. Второй квадрат вяжите от стороны АБ первого квадрата (наберите от точки А 30 в. п. + 3 в. п. для подъема, далее по схеме). Задние бретели вяжите от передних в зеркальном отражении.

Далее вяжите квадраты филейной сеткой по схеме 1 вкруговую, соединяя их с бретелями. При этом каждый новый квадрат вяжите от стороны БВ предыдущего квадрата (наберите от точки В 30 в. п. + 3 в. п. для подъема, далее по схеме). В следующем круге формируйте новый квадрат на стороне АБ верхнего квадрата и т. д. Основную, черную, нить не отрезайте, а оливковую нить фигурной угловой вставки отрезайте после каждого квадрата, оставляя хвостик длиной 4 - 5 см (когда платье будет готово, хвостики аккуратно замаскируйте с изнанки).

Юбку вяжите от нижней линии лифа долевым вязанием попеременно черными и оливковыми нитями. Для расширения юбки в каждом квадрате лифа из трех оливковых клеток угловой вставки прямо от линии талии сформируйте 12 рядов филейной сетки (по 4 ряда из одной оливковой клетки). Черные полосы вяжите соответственно клеткам лифа, без прибавления рядов. Таким образом, чередуйте 7 рядов черной сетки и 12 рядов оливковой сетки. Для оригинальности ряды оливковой сетки делайте на 3 клетки длиннее черных.

Готовое платье постирайте в теплой воде. Сушите, разложив на плоскости. Гладьте с изнанки.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Для тех, кто вяжет»