Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. АВГУСТ 2007 №8

КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ, РАСХОДУЕМОЙ ПРИ РАЗГОВОРЕ И ПЕНИИ

Французский физиолог д-р Мараж изобрел прибор, позволяющий измерить количество энергии, расходуемой обладателями мужских голосов - баса, баритона и тенора при пении общей для них ноты "фа". Количество энергии определяется по объему воздуха, выходящему изо рта певца в секунду, и по давлению этого воздуха.

Оказалось, что при пении в зале Трокадеро бас расходует 0,0014, баритон 0,00012, а тенор 0,000088 килограммометра в секунду.

Затем д-р Мараж перенес свои исследования на обычный разговор. Оказалось, что мужчина при разговоре в течение часа расходует 57 килограммометров (в среднем), а женщина - всего 14,4 килограммометра, т.е. в 4 раза меньше, чем мужчина. Этим отчасти и объясняется ее словоохотливость.

"Библиотека систематического знания", 1907 г.

РЕЛИГИОЗНЫЕ РЕЛИКВИИ

История Средних веков дает много примеров споров между монастырями и церквами за обладание реликвиями, ибо туда, где хранятся самые известные мощи и другие реликвии, всегда велик поток паломников, оставляющих в монастыре значительные средства. Известно, что аббат Марроль, прикладываясь в Амьенском соборе к мощам головы Иоанна Крестителя, воскликнул: "Благодарение Богу, это уже пятая или шестая голова Крестителя, к которой я прикладываюсь в своей жизни!". Л. Лоланн опубликовал список всех католических реликвий, из которого видно, до какой степени заблуждения можно дойти. Если судить по этому списку, то у св. Андрея было 5 туловищ, 6 голов, 17 рук и ног, у Иоанна Крестителя - 10 голов, у св. Георгия 30 туловищ, у апостола Луки 8 туловищ и 9 голов и так далее. Гвоздей, которыми Христос был прибит к кресту, хранится в разных местах более 200.

"Библиотека для саморазвития", 1907 г.

КНИГА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

В военных сферах рассказывают, что составленная бывшим главнокомандующим генералом Куропаткиным и уже напечатанная история Русско-японской войны не будет допущена в продажу, так как ее составитель не воздержался в своем описании войны от опубликования многих архисекретных документов, а также тайн мобилизационного плана. Исключение будет сделано лишь для генералов и офицеров Генерального штаба, но и они смогут приобретать это издание только по отдельным ходатайствам.

"Известия книжных магазинов товарищества М. О. Вольф", 1907 г.

НОВЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ЖИВОЙ ФОТОГРАФИИ

К сожалению, дороговизна и сложность существовавших до сего времени кинематографов разных систем делали их недоступными для широкой любительской практики и оставляли их в руках лишь лиц, желающих при помощи кинематографа зарабатывать деньги.

В настоящее время в Москве поступил в продажу кинематограф "Кино" дрезденской фирмы Эрнемана, делающий по своей дешевизне и простоте живую фотографию достоянием фотографов-любителей. Объектив Цейсса "Тессар" с громадной светосилой 3,5 позволяет фотографировать сцены в движении даже при неблагоприятном освещении. Аппарат "Кино" служит как для съемки кинематографических картин, так и для их проектирования; правда, для последнего надо еще докупить приставляемый к аппарату осветительный фонарь. Размеры и вес (750 гр.), а также цена (175 р. с кассетой на 50 метров пленки) ненамного превышают размеры и цену хорошей фотографической камеры. При съемке и проектировании перед объективом аппарата пробегает в 40 секунд около 700 снимков. Такая быстрота смены отдельных изображений обусловливает плавность и естественность движений на кинематографических картинах.

В продаже имеются готовые картины для проектирования аппаратом "Кино" длиной от 5 до 45 метров с весьма разнообразными сюжетами: исторические, из военного быта, спортивные, городские сцены, зоологические, этнографические, сцены из детской жизни и т.д. Цена картин 40 коп. за метр.

"Фотографические новости", 1907 г.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»