Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУНСТКАМЕРА. АВГУСТ 2008 №8

Британский теннисный клуб пожертвовал 36 тысяч отслуживших теннисных мячей на изготовление домиков для мышей-малюток. Естественная среда обитания этих крошечных грызунов (взрослая мышь весит 6 граммов) в Англии сейчас разрушается.

Одна из японских парфюмерных фирм начала выпуск зубной пасты со 150 различными ароматами. Кроме привычной мятной в наборах из нескольких небольших тюбиков можно встретить пасты с ароматом шоколада, киви, яблок, корицы, ананаса, йогурта, чая, кофе, ванили, бананов, крабов и даже пива. Говорят, некоторые сорта можно найти в продаже и у нас.

Саймон Раймс, студент кафедры дизайна Борнемутского университета (Великобритания), создал прибор для сухой варки (или все же жарки?) яиц. Яйцо нагревается светом четырех галогеновых ламп. По утверждению автора, энергии при этом тратится в три раза меньше, чем нужно для обычного способа варки - с водой.

Когда в 1992 году компания "Кока-Кола" заплатила 33 миллиона долларов, чтобы стать спонсором Олимпиады в Барселоне, ее продукт стал "официальным напитком Олимпийских игр". Однако последующий опрос телезрителей показал, что только 12% аудитории это запомнили, 5% думали, что официальный напиток - "Пепси", а остальные не запомнили вообще ничего.

Более половины всех производимых в мире карандашей делают в Китае - за год примерно 10 миллиардов штук.

К двухсотлетию со дня рождения Чарлза Дарвина в 2009 году в Англии будет построена точная копия корабля "Бигль", двухлетнее путешествие на котором вокруг света дало Дарвину идею написать "Происхождение видов". Новый "Бигль", снабженный всеми современными средствами навигации, связи и безопасности, возьмет на борт 30 ученых и моряков и точно повторит маршрут Дарвина. Так как все научные данные, собранные в ходе первого плавания, сохранились, интересно будет провести сравнение с современным положением дел в океанах и на островах.

Американский специалист по физиологии сна Алан Хобсон открыл в штате Вермонт музей сна и сновидений. Экспозиция рассказывает о процессах, которые происходят в организме человека во время сна, о нарушениях сна и их лечении, о причинах сновидений. В музее представлена лаборатория, в которой изучается физиология сна.

Январь 2007 года был самым теплым январем на Земле с тех пор, как метеорологи стали вычислять среднюю температуру на Земле (с 1880 года).

Как показывает американская статистика, если в доме есть пистолет, у его хозяина в 22 раза больше шансов убить члена семьи или знакомого, чем остановить преступника, вторгшегося в жилище.

Средняя американская семья тратит в год 1143 галлона (4326 литров) бензина.

Почта США отреагировала на жалобы клиентов, возмущенных слишком длинными, медленно ползущими очередями. Отныне со стен почтовых отделений решено убрать часы.

Производство скрипок, которое несколько веков концентрировалось в Италии, во Франции и в Германии, теперь переместилось в Китай. Только в одном городе Сицяо имеется более 40 мастерских, где делают скрипки, причем некоторые из мастеров прошли обучение в Кремоне. Одна из крупнейших компаний Сицяо делает в год до 300 тысяч скрипок, альтов, виолончелей, контрабасов и других струнных инструментов. Правда, знатоки оценивают качество китайских изделий не особенно высоко.

Сорок процентов работающих жителей Амстердама ездят на работу и обратно домой на велосипеде. Город строит сейчас на центральном вокзале крытую велосипедную стоянку на 10 тысяч машин.

По оценкам специалистов, 350 миллионов жителей Азии говорят по-английски. Это примерно столько же, сколько говорящих по-английски в США, Великобритании и Канаде, вместе взятых. Почти 11 миллионов жителей США плохо знают английский (в 1990 году таких было 6,6 миллиона).

Голландский дизайнер Гвидо Омс наладил изготовление флэш-памяти для компьютеров из древесных сучков. Сучки более или менее живописной внешности и диаметром не более двух сантиметров (чтобы не выходить за толщину корпуса самых тонких ноутбуков) отбираются в ближайшем лесу. Затем каждый сучок полируют, лакируют и вклеивают внутрь микросхему памяти. К концу 2006 года было продано около трех тысяч "деревяшек".

Телефоны-автоматы выходят из употребления, так как почти все обзавелись сотовыми телефонами. Поэтому в аэропортах, гостиницах, интернет-кафе и на вокзалах Англии начали устанавливать вместо таксофонов платные устройства для зарядки мобильников. Чтобы не украли, аппарат на время зарядки запирают в шкафчик вроде миниатюрной автоматической камеры хранения. Сорокаминутная зарядка обходится клиенту в один фунт стерлингов.

В Швейцарии начали продавать газированный безалкогольный напиток с "отрицательной калорийностью". Как утверждают производители, стакан напитка на основе зеленого чая и кофеина содержит пять килокалорий, но заставляет человека, выпившего этот стакан, потратить на усвоение жидкости 20-30 килокалорий.

Казалось бы, съемка кинофильмов - экологически чистое производство. Однако, как установили американские экологи, индустрия кино и телевидения в Голливуде, где занято 250 тысяч сотрудников, за год выбрасывает в воздух Калифорнии 144 тысячи тонн загрязнений. Их источник - спецэффекты, пиротехника, автомобили, дизельные движки для питания юпитеров и прочей техники при съемках на природе. Это больше, чем, например, выброс загрязнений от аэрокосмической промышленности штата, но меньше, чем вред, наносимый окружающей среде нефтеперерабатывающей промышленностью.

Одна из шведских фирм начала выпуск электрического удлинителя, светящегося голубым светом, который становится ярче или слабее в зависимости от того, какая нагрузка подключена к розеткам удлинителя.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»