Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЛУНА И ПЛАНЕТЫ В СЕНТЯБРЕ-ОКТЯБРЕ 2007 ГОДА

А. ОСТАПЕНКО, председатель Московского астрономического клуба.

Сентябрьские ночи обычно приносят с собой не только первые легкие холода, но и какую-то исключительную прозрачность атмосферы. Началом астрономической осени принято считать день осеннего равноденствия (23 сентября). Наступает наиболее благоприятный в наших широтах сезон наблюдений. Ночи еще достаточно теплые, но уже длинные. И именно это время часто совпадает с волшебными днями "бабьего лета". Словом, для астрономов-любителей приходит пора самой приятной и результативной работы.

Эти ночи еще хороши и тем, что почти сразу после заката землю накрывает темнота, а на небе вспыхивает кружевной узор красивых летних созвездий, раскинувшихся по обоим берегам "Молочной реки" - Млечного Пути. В начале осени он выглядит особенно эффектно. Над горизонтом видны самые плотные его части - облака Лебедя, Щита, Стрельца. В погожие прозрачные ночи Млечный Путь выглядит настолько ярким и объемным, что люди несведущие нередко принимают его за обычные приземные облака.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Об интересных небесных объектах, расположенных по "берегам" Млечного Пути, доступных для наблюдения в небольшие телескопы и бинокли, журнал уже писал (см. "Наука и жизнь" №№ 7, 10, 2002 г., "На берегах Молочной реки").

Давайте снова полюбуемся этими великолепными объектами Вселенной. В первых числах сентября убывающая Луна еще сильно засвечивает небо, однако уже через неделю лунный свет заметно ослабеет и вечернее небо предстанет перед нами во всем своем великолепии. Стержнем этой картины конечно же будет Млечный Путь, спускающийся от зенита к югу. На его фоне вы легко найдете большой вытянутый треугольник, очерченный очень приметными яркими звездами. Это знаменитый летне-осенний треугольник, его образуют три главных светила созвездий Лебедя, Лиры и Орла - звезды Денеб, Вега и Альтаир. Он помогает легко ориентироваться на небе летом и осенью. Ниже и правее звезды Альтаир выделяется небольшой, но заметный сгусток Млечного Пути - Облако Щита. Здесь же находится одноименное созвездие. Правее и ниже летне-осеннего треугольника расположено огромное созвездие Змееносец, напоминающее по очертанию колокол. В его вершине - звезда Рас-Альхага. Она образует равносторонний треугольник со звездами Вегой и Альтаиром. Под колоколом видно интересное южное созвездие Скорпиона с его очень яркой красной звездой Антарес. Жаль, что у нас, на севере, это созвездие никогда не восходит целиком и мы лишены возможности полюбоваться им.

Левее Скорпиона виден Стрелец, созвездие буквально битком набитое всевозможными красотами и чудесами. Его мы тоже почти не видим. А именно там, за плотными облаками пыли, которые, кстати, отлично видны на фоне широкого и яркого Млечного Пути, лежит загадочное ядро нашей Галактики. К сожалению, Стрелец тоже едва поднимается над горизонтом Москвы, и, чтобы рассмотреть его, полюбоваться им, надо совершить путешествие далеко на юг.

В октябре картина звездного неба немного изменится: после заката летние созвездия будут уже все заметнее склоняться к западу, а на их место выдвинутся осенние. Невысоко на юге пройдут созвездия Козерога и Водолея, а над ними, ближе к небесному экватору, Пегас. Низко над южным горизонтом появится почти совсем незнакомое нам созвездие Южная Рыба с очень яркой звездой Фомальгаут, которое будет видно всего пару часов, а затем вновь уйдет за горизонт.

Из планет, видимых невооруженным глазом, по вечерам в сентябре можно найти лишь Юпитер. Он продолжает свое движение по южной части Змееносца, поэтому располагается очень низко и заходит вскоре после наступления темноты. На такой малой высоте даже в хороший телескоп на нем ничего рассмотреть нельзя. "Царь богов" сейчас привлекает лишь своим блеском, который превышает -2,1m. Это означает, что планета в данное время превосходит по блеску все остальные звездные объекты неба. Как раз в то время, когда Юпитер будет заходить, на востоке появится красноватый Марс. Он сейчас не очень ярок - до его противостояния, то есть сближения с Землей, еще далеко (оно произойдет в декабре). А пока Марс теряется среди ярких зимних звезд. Но найти его все же нетрудно. Он находится в Тельце, как раз между его рогами. Впрочем, опытный наблюдатель быстро найдет его среди звезд и без этой подсказки. Ведь в отличие от всегда мерцающих звезд, планеты "горят" непрерывным светом. Начинающим любителям астрономии советуем сравнить цвет Марса с цветом Альдебарана, одной из самых ярких красных звезд неба. "Красная планета" будет проходить неподалеку от этой звезды.

Лишь перед самым рассветом, когда осенние созвездия сменятся зимними, на востоке появится Венера, а следом за ней Сатурн. Прекрасную Венеру, уступающую в блеске лишь Луне (сейчас ее блеск превышает -4,5m), невозможно спутать с другими небесными телами (хотя многие энтузиасты, упорно ищущие контакты с внеземным разумом, вновь и вновь с готовностью принимают Венеру за НЛО).

Сатурн, самое далекое из видимых невооруженным глазом тел Солнечной системы (до него почти 1,5 млрд км!), конечно же не может светить столь ярко, как Венера, его блеск лишь 0,8m.

К началу октября все планеты заметно переместятся в восточном направлении (влево). Юпитер станет практически невидим, Марс переместится в созвездие Близнецов, а Венера и Сатурн встретятся в созвездии Льва, недалеко от его главной звезды, Регула. 13 октября планеты будет разделять меньше 3°. В самом конце месяца на утреннем небе ненадолго появится и Меркурий.

Ближайшая наша соседка, Луна, в отличие от планет, совершает свои маршруты более размеренно и постоянно (хотя конечно же это всего лишь визуальный эффект). В начале сентября она будет двигаться по зимним созвездиям. 4 сентября, в фазе последней четверти, окажется вблизи Кастора и Поллукса, главных звезд созвездия Близнецов. 10 сентября ее почти исчезающий тончайший серпик можно будет заметить неподалеку от звезды Регула (α Льва) и всего в 1° от планеты Сатурн. Не пропустите это красивое сближение. После чего Луна совсем исчезнет на несколько дней. Она будет проходить между Солнцем и Землей. Новолуние ожидается 11 сентября.

Вновь увидеть ее 16-17-го числа смогут, наверное, только очень опытные наблюдатели. Путь Луны в это время проходит южнее эклиптики, далеко в южных созвездиях неба. Это означает, что лишь на короткое время после заката появится ее серп совсем низко на юго-западе, затем он очень быстро исчезнет за горизонтом. И только 19 или 20 сентября, уже в фазе первой четверти, то есть "половинки", Луна будет видна все еще очень низко на юге. Так что практически вплоть до полнолуния 26 сентября Луна на небе почти не видна, хотя и будет заливать его своим светом и изрядно мешать астрономическим наблюдениям. Лишь 30 сентября мы наконец-то увидим Луну в созвездии Тельца рядом с Плеядами. А 3 октября, в ночь последней четверти, она будет видна вблизи Марса. 7 октября она вновь сблизится с Сатурном и звездой Регула, но на этот раз к компании добавится еще и Венера. Возможно, это сближение окажется даже более интересным, чем то, что было 10 сентября. 11 октября опять наступит новолуние, а затем, как и за месяц до этого, новорожденная Луна долго будет скрываться на юге и появится только 19 октября, в ночь, когда наступит первая четверть. Полнолуние ожидается 26-го числа. Следует заметить, что числа этих фаз в сентябре и октябре совпадают - такое случается нечасто.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Любителям астрономии»