Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

АФГАНСКАЯ БОРЗАЯ - СОБАКА С ЧУВСТВОМ СОБСТВЕННОГО ДОСТОИНСТВА

Е. КОНЬКОВА, кинолог.

Никто не знает, откуда они взялись, но они всегда были и всегда будут.
Древнее изречение об афганской борзой

Кабульская борзая, балучи, барукзай, а в просторечии афган - все это названия афганской борзой, очень древней породы борзых собак. Они запечатлены и на египетских папирусах, сделанных за две тысячи лет до н. э., и на греческих гобеленах, сотканных в VI веке до н. э. Есть изображения этих собак и на древних свитках, обнаруженных в Индии в 1809 году.

История породы теряется в веках. Ее следы хранят пески пустынь и горные тропы. Согласно легенде, праведник Ной взял в свой ковчег от представителей собачьего племени пару афганских борзых. Именно они своими узкими мордами смогли остановить течь в ковчеге. Настоящая королева красоты среди выставочных собак, афганская борзая в мусульманском мире считается священным животным, что и повлияло на ее высокий статус. Из давних времен дошло до нас практически полное описание стандарта породы, которым можно руководствоваться и по сей день: "Помни, что ты - древняя борзая, и пусть ни один человек не изменяет тебя. Ты должна нести свое седло (упругая и жесткая короткая шерсть на спине и пояснице, обычно темнее основного окраса. - Прим. авт.) с гордостью, ибо оно - истинный признак твоей породы. Ты должна нести свой хвост высоко и в виде кольца. Ты должна передвигаться с силой и грацией, ибо ты - древняя борзая. Ты не должна прикрывать свои недостатки обилием шерсти, ибо они могут перейти к твоим детям, внукам, правнукам".

Европейцы познакомились с афганской борзой в Афганистане (отсюда и название породы). Однако многие исследователи считают, что родина афганской борзой либо Палестина, либо Персия и что в Афганистан эти собаки попали с торговыми караванами с Ближнего Востока.

По теории австрийского кинолога Е. Хаука, афганская борзая произошла от скрещивания тази (разновидность, напоминающая персидскую борзую - салюки) с пастушьими собаками и дала начало индийской борзой (банджара) и европейским гончим (огарам).

В отличие от других борзых, афганская не такая быстрая, зато крепкая и выносливая, проворна в прыжках и способна уверенно передвигаться по пересеченной местности. Недаром с древних времен люди использовали ее в охоте на антилоп, газелей, волков, шакалов, снежных барсов. "Когда эти собаки охотятся, никакой зверь не может противостоять их дикости" - гласит строка из древнего китайского манускрипта. Оттого что борзые обычно обгоняли лошадей и гнали зверя без указаний охотника, в их характере появились черты независимых и самостоятельных существ. На борзых возлагали также охрану и сопровождение караванов с ценными грузами.

У себя на родине афганы прекрасно справляются и с пастушьей службой. Словно запрограммированные, они сохраняют стремление бегать кругами вокруг стада, подгоняя отставших животных. В Афганистане отношение к борзой настолько трепетное, что из всех прочих собак только ей разрешается жить в доме хозяина, спать на его постели, есть лучшую еду, заходить в любое жилище и оставаться там сколько угодно. А как иначе? Ведь это национальный символ страны.

Различают как минимум шесть типов аборигенной афганской борзой (по месту обитания, окрасу, сложению и т. п.). В южных и западных пустынных регионах Афганистана собаки в основном короткошерстные, с незначительно развитым уборным волосом, преимущественно светлого окраса, некрупные, легкие, похожие на салюки (см. "Наука и жизнь" № 2, 2006 г.). Этот тип борзых называется "калах" (в переводе "лысый"). В юго-западных степных регионах проживает "лучак" (короткошерстная форма, аналог слюги). Для северных горных регионов характерен горный тип - "бакхмуль" (что значит "лохматый"). У таких борзых густая, чрезвычайно тонкая и длинная мягкая шерсть; сложение - ширококостное; задние конечности достаточно мощные. Бакхмуль всегда считался королевской собакой. В Индии ее держали махараджи и раджи, в Афганистане - король и министр обороны. Для собак любого типа характерны седло, висячие уши с длинной шелковистой шерстью, переходящей на затылок, хвост с длинным редким подвесом. Шерсть может покрывать лопатки, ребра, бедра, образовывать очесы на ногах, но ее не должно быть слишком много, чтобы не скрывать прекрасного сложения собаки. Окрас может быть разный, но сами афганцы предпочитают белый или рыжий.

Первые сведения о появлении афганской борзой на Западе относятся к концу XIX века. В Британию этих собак привезли в конце 1880-х годов возвратившиеся с англо-индо-афганских войн офицеры и гражданские служащие. Очень скоро здесь возникли первые клубы любителей борзых. Истинный интерес к породе обозначился в 1907 году, когда английский капитан Джон Барф привез из Персии через Индию своего Зардина - относительно невысокого кобеля крепкого сложения с характерной изысканной внешностью, длинной шерстью и темной маской на голове. Тогда любители собак решили, что именно такой должна быть афганская борзая.

В Америку афганы попали в первой четверти XX века. Так случилось, что за время Первой мировой войны порода практически исчезла в западном мире. Современные афганские борзые берут начало с 1920 года, когда майор Дж. Белл Мюррэй с супругой и мисс Джин К. Мэнсон привезли в Шотландию группу афганских борзых из Белуджистана (тогда это было независимое государство к югу от Афганистана, а теперь часть Пакистана). Большинство этих собак были "пустынного" типа. В 1926 году в Англии зарегистрирован клуб заводчиков породы афганская борзая.

В 20-е годы прошлого столетия велись горячие споры о том, какой должна быть афганская борзая - "пустынного" или "горного" типа? Интересно, что сам Белл Мюррэй отстаивал тип Зардина ("горный").

Во Франции афганских борзых стали разводить в середине 1930-х годов. В России они появились во второй половине XX века, когда западные селекционеры уже поработали над обликом собаки. Особенно это коснулось длины и обилия шерсти, а также разнообразия окрасов.

В 1983 году был разработан первый отечественный стандарт афганской борзой. Сейчас разведением афганов в России успешно занимаются многие заводчики и питомники.

Майор Белл Мюррэй еще в 1922 год утверждал: "В интеллигентности, в поведении дома, а также по сторожевым качествам, как приятели и друзья - афганские борзые не имеют себе равных". Это верные, умные, бдительные и чрезвычайно мужественные собаки. Правда, бывают вспыльчивыми и обидчивыми, если чувствуют несправедливость и невнимание к себе. На прогулках предпочитают компанию сородичей. Хотя афганы очень привязаны к человеку, они открыто это не демонстрируют.

Красота собаки требует жертв со стороны владельца. Ее роскошный "наряд" нуждается в тщательном ежедневном уходе. Лучше всего для расчесывания шерсти подходит щетка с металлическими зубьями на резиновой подушке или из настоящей щетины, а для распутывания колтунов - металлический гребень. Отмирающую шерсть в области седла удаляют с помощью триминга. Выставочную собаку надо часто мыть специальными бальзамами и сушить феном. В грязную погоду собаке необходим комбинезон и сетка для защиты шерсти на ушах. Два-три раза в год она нуждается в профессиональной стрижке.

В европейских странах и в США для борзых устраивают бега за механическим зайцем. Афганская борзая способна неутомимо мчаться галопом и упорно преследовать свою добычу. Ее бег - полет над землей. Ее движения легки, изворотливы, напоминают движения обезьяны. Ей нет равных в беге с препятствиями. Важно, чтобы эта собака не превратилась в чисто декоративную - для возлежания на диване. Не стоит забывать, что ее предназначение - охота.

Американцы называют афганскую борзую "царица собак". Ее главные особенности - чувство собственного достоинства в сочетании с деликатностью в общении с человеком. При хорошем содержании собака живет до 13-14 лет, сохраняя отличную форму. В отношении еды не обжора, от лишнего корма отказывается сама.

В иллюстрировании статьи использованы фотографии питомников афганских борзых "Вечность" (сайт www.afilana.ru) и "Сверкающая звезда Севера" (сайт www.milenafon.narod.ru).

Журнал "Наука и жизнь" о породах собак:

Александрова Е. "Святые собаки". (О породе сенбернар.) - 1978, № 3.

Арефьева А. Бывают ли пудели пятнистыми? - 1998, № 3.

Древнейший спутник человека - собака: вид, рекордный по разнообразию. - 1968, № 9.

Кеда Е. "Глаза карие, разрез овальный…". (О породе русская борзая.) - 1989, № 5.

Конькова Е. Дикая собака динго. - 2004, № 10.

Конькова Е. Чау-чау - однолюб с ранимой душой. - 2005, № 1.

Конькова Е. Шарпей - живая загадка Китая. - 2005, № 9.

Конькова Е. Грациозная и стремительная салюки. - 2006, № 2.

Коршунов С. "Дорогие мои москвичи". (О породах собак, выведенных в Москве.) - 2004, № 11.

Коршунов С. Собаки бога Ксолотла. (О породе ксолоитцкуинтли.) - 2006, № 4.

Коршунов С. Маленький песик с большим сердцем. (О породе йоркширский терьер.) - 2006, № 10.

Коршунов С. "Патрикеевна" собачьего племени. (О породе вельш-корги-пемброк.) - 2007, № 2.

Лапина Е. Вести из Шотландии. (О породе вест-хайленд-вайт-терьер.) - 2000, № 8.

Мазовер А. Породы собак. - 1967, № 9.

Чернышев В. Охотничьи собаки. - 1977, № 6.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О братьях наших меньших»