Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ФЕЕРИЯ СВЕТА

А. КОЧУРКИН, дизайнер-проектировщик.

Для новой экспозиции богатейшей коллекции стекла, хранящейся в Егорьевском историко-художественном музее, пришлось изготовить специальную витрину длиной около 10 метров и шириной 80 сантиметров. За ее верхним и нижним фризами размещены световые и акустические приборы. Экспонаты (их более 100) разделены на 10 смысловых групп и расставлены на разных уровнях. В средней части витрины находится пульт управления - четыре клавиши, каждая из которых отвечает за определенный светозвуковой режим. Посетитель выбирает нужный ему режим самостоятельно.

Первая клавиша - экскурсионный режим. Подсветка дает стабильное освещение экспоната узконаправленными галогенными лампами. Посетитель свободно читает надписи на этикетках, рассматривает предметы.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Второй режим - викторина из восьми вопросов (гутная техника изготовления стекла, способы декорирования стекла в XVIII веке, расписное стекло, хрусталь и пр.). Внимательно слушая вопрос диктора, посетитель получает необходимые сведения для ответа; об истории коллекции можно узнать, ознакомившись с этикетками. А проверить правильность ответа поможет витрина - при нажатии на кнопку освещается соответствующая группа предметов (под каждым экспонатом закреплен небольшой светодиодный модуль).

Посетитель узнаёт, что гутная техника используется при выдувании стекла без формы у раскаленной печи, что одним из способов декорирования стекла в XVIII веке была роспись золотом, серебром и эмалями, а хрусталь украшали гравировкой. Эти возможности викторины, без сомнения, будут использовать педагоги многих школ, приводя в музей своих учеников.

Третья кнопка - автономный режим, или "интерактивная подсветка", - позволяет зрителю вступать в игру со светом, музыкой и стеклом. Встроенные в нижний подиум светодиодные лампы и автоматизированные световые приборы в верхней части витрины получают сигнал от датчиков движения, реагирующих на активность посетителей. Когда человек идет вдоль витрины, музыка звучит громче, а различные группы изделий из стекла по-разному высвечиваются, привлекая внимание зрителей. Чем подвижнее посетитель, тем динамичнее становится освещение экспозиции.

Самый эффектный режим - световая схема "Феерия", когда включаются все световые приборы. Это галогенные и светодиодные лампы, автоматизированные осветители сверху и светодиодные модули под каждым предметом. Сценарий программы напоминает оркестровое произведение: приборы - инструменты, а вместо музыки - свет.

В парадном зале Егорьевского историко-художественного музея, где установлена эта витрина, проходят концерты, для которых создана программа, работающая синхронно с музыкой.

Новая экспозиция очень популярна у посетителей. Приходят местные жители, приезжают москвичи. Обычно хрупкое стекло, изготовленное для пышных застолий и парадных интерьеров, находится в слабо освещенных витринах. А тут - праздник света!

В музей, где посетитель чувствует себя творцом света и звука, хочется вернуться еще и еще раз, и не одному, а с друзьями.

Егорьевский историко-художественный музей создал красивую и умную экспозицию - пример "меняющегося музея в меняющемся мире".

См. в номере на ту же тему

Возможность творчества.

Н. АРТЕМОВА - Егорьевский историко-художественный музей.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Музей»