Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУДА ИСЧЕЗАЮТ КАЛАНЫ?

Кандидат биологических наук А. МАРГОЛИНА.

Впервые я увидела каланов в 2001 году в аквариуме Сиэтла и долго стояла у застекленного бассейна, где ловкие зверьки, похожие на очень больших выдр, то кувыркались, поднимая сноп брызг, то боролись, окуная друг друга под воду, то вдруг начинали деловито чистить свой мех. Каланы меня так пленили, что с тех пор я использовала каждую возможность побывать в аквариуме и посмотреть на своих любимцев. Позже, в 2003 году, начав работать в аквариуме волонтером (волонтеры делают почти то же самое, что и штатные сотрудники, но бесплатно), я стала свидетелем драматической истории спасения Калипсо - осиротевшей малышки калана, найденной на Аляске, - и вместе со всеми переживала за нее и следила за тем, как она растет. В 2005 году в аквариуме появился на свет малыш Алкай, и я увидела, как трогательно, совсем по-человечески, мама-калан нянчит малыша, баюкая его на груди. В марте 2007 года в Сиэтле состоялась конференция, посвященная проблемам охраны каланов. В ней, в рамках программы сотрудничества между Россией и Америкой в области охраны окружающей среды, принимали участие российские ученые - кандидат биологических наук Сергей Корнев, заведующий лабораторией морских млекопитающих Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, и Надежда Зименко, ведущий инженер Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Организаторы конференции попросили меня оказать помощь в случае каких-либо языковых проблем. Конечно, я с радостью согласилась. В результате появилась эта статья, которую я написала по следам конференции. В ее подготовке мне активно помогали Надежда и Сергей, за что я им искренне благодарна.

ЗНАКОМЬТЕСЬ - КАЛАНЫ

Калан (Enhydra lutris) - самое маленькое (30-40 кг), самое пушистое и, на мой взгляд, самое симпатичное морское млекопитающее. Принадлежит калан к семейству куньих, то есть является родственником таких животных, как куница, выдра, норка, хорек и соболь.

В отличие от тюленей и моржей каланы не имеют толстого слоя подкожного жира, а спасаются от холода необыкновенно плотным мехом. Какой плотности должен быть мех, чтобы он не пропускал воду? Давайте сравним. Если у человека на голове находится в среднем 100-140 тысяч волос, то у калана на каждом квадратном сантиметре кожи умещается 100-150 тысяч шерстинок. Кроме этого, мех калана имеет структуру, напоминающую перо птицы, благодаря чему он хорошо удерживает воздух. Когда калан ныряет, его тело серебрится, а при резких движениях пузырьки воздуха взмывают вверх. Еще у калана очень хороший аппетит - чтобы компенсировать расходы энергии на обогрев, ему ежедневно приходится съедать морепродуктов в количестве 20% веса своего тела (если бы люди обладали аппетитом калана, то человек, весящий 70 кг, съедал бы 14 кг пищи в день). Едят каланы крабов, моллюсков, морских ежей, иногда рыбу, хватая добычу передними лапами. Передние лапы каланов короткие, не имеют ласт, кожа на подушечках толстая, а пальцы довольно подвижные. Это позволяет калану собирать крабов, морских ежей и моллюсков на дне моря, а также раскалывать твердые панцири и раковины, используя камни и другие подручные средства. Обычно калан прижимает камень к груди и колотит об него добычу. Поэтому в тех зоопарках, где каланы содержатся в стеклянной вольере, им не дают тяжелых предметов - могут запросто разбить ими стекло. В поисках добычи каланы способны нырять на глубину до 50 метров, но предпочитают ограничиваться значительно меньшей глубиной. На сушу каланы выходят редко и большую часть жизни проводят в воде. Чтобы их во время сна не унесло в открытый океан, они держат друг друга за лапы или заворачиваются в длинные морские водоросли - морскую капусту.

Каланы полигамны, то есть один самец может спариваться с несколькими самками. Они не образуют семей, но каждый самец имеет определенную территорию и спаривается с самками, которые ее посещают. Как правило, самка рождает каждый год одного детеныша. Иногда, примерно в 2% случаев, рождается двойня, но тогда один из них обречен - мать может вырастить только одного. Детеныши настолько плавучи, что не могут нырять, и пока мать ныряет за кормом, они просто болтаются на поверхности, словно поплавки. Когда мать не занята добыванием пищи, она плавает, держа детеныша на животе, и почти непрерывно его расчесывает. Мех, как детенышей, так и взрослых, надо держать в идеальной чистоте, иначе калан намокнет, замерзнет и заболеет пневмонией. Поэтому все время, когда калан не занят охотой, игрой, ухаживанием или сном, он причесывается.

ЕГО БОБРОВЫЙ ВОРОТНИК…

Помните строчки Пушкина из поэмы "Евгений Онегин": "Морозной пылью серебрится его бобровый воротник"? О мехе какого животного идет тут речь? Конечно, мы можем лишь строить догадки, но, скорее всего, воротник Онегина был сделан из шкурки "морского бобра" - так в России когда-то называли каланов. В период с 1740-х по 1860-е годы каланы были для российских промышленников живым золотом, добыча которого приносила большую прибыль. И хотя на каланов охотились все, кто мог доплыть до далекой земли, именно российским промышленникам впервые пришла в голову мысль не ограничиваться экспедициями за шкурками, а основать в местах обитания каланов постоянные поселения и поставить производство шкурок на поток.

Еще до прихода европейцев на каланов охотились местные жители, алеуты, однако, судя по всему, это не наносило каланам большого ущерба. Затем к промыслу подключились матросы кораблей, исследовавших Аляску. История упоминает в числе прочих матросов капитана Беринга, которые в 1741 году потерпели крушение на одном из Командорских островов и потом вернулись в Россию со шкурками каланов, и Джеймса Кука, посетившего Аляску в 1778 году. Так как мех неизменно пользовался спросом, в частности его охотно покупали в Китае, масштабы добычи росли. Купцы также скупали шкурки каланов у местных жителей, которые начали добывать каланов не только для себя, но и на продажу. Согласно данным И.И. Барабаш-Никифоро ва, на острове Беринга с 1742 по 1748 год уже добывали до полутора тысяч каланов в год.

В 1783 году купец Григорий Шелехов основал на острове Кадьяк у берегов Аляски первое русское поселение, которое сначала насчитывало порядка 500 человек. Когда поток пушнины почти иссяк, началось освоение Алеутских островов. В 1799 году Шелехов и еще несколько купцов организовали Российско-американскую компанию, которой удалось получить от императора Павла I монопольное право на добычу пушнины и освоение новых земель. В начале XIX века, когда каланов стало мало и на Алеутских островах, деятельность Российско-американской компании была перенесена в последнее прибежище каланов - к побережью Калифорнии. Здесь также были основаны постоянные русские колонии (Форт Русс, ныне - Форт Росс), активно занимавшиеся пушным промыслом.

В 1867 году Аляска была продана Америке. Шкурки оставались золотым дном, и каланов продолжали истреблять американцы, испанцы, французы и англичане, добывая сначала по 5 тысяч шкурок в год, затем все меньше и меньше. В 1910 году добыто уже только 24 шкурки, и не потому, что люди одумались, а потому, что это все, что удалось найти.

Лишь в 1911 году заключено международное соглашение (Fur Seal Treaty), остановившее истребление каланов, а в 1913-м для их охраны основан Алеутский национальный заповедник. Однако Япония вела промысел калана на Курилах вплоть до возвращения островов СССР в 1946 году. В Советском Союзе добычу каланов запретили в 1926 году. Везде, где еще сохранились остатки популяции каланов, часть прибрежной зоны отвели под заповедник (таким заповедником, например, является остров Уруп). В 1972 году принят международный Закон об охране морских млекопитающих (Marine Mammals Protection Act).

Благодаря природоохранным мерам численность каланов с 1910-го по 1990-е годы практически везде увеличивалась примерно на 15-20% в год. Если на Курильских островах в начале XX века оставалось всего 500-700 каланов, то к 1963 году их количество возросло до 3 тысяч. Однако в 1990-х годах рост популяции замедлился практически по всему ареалу, а в некоторых районах численность каланов начала снижаться. Это не могло не вызвать обеспокоенности ученых, которые начали расследовать, в чем причины уменьшения популяции и что с этим можно сделать.

ПРОБЛЕМА ВОЛКОВ И ЗАЙЦЕВ

Одно из возможных объяснений снижения прироста численности каланов - нехватка еды. Помните, как в хрестоматийном примере про волков и зайцев? Волки едят зайцев и размножаются, затем зайцев становится все меньше, и, наконец, численность волков тоже идет на убыль. Калан - хищник, к тому же предпочитающий держаться на ограниченной территории, так что в схему "зайцы-волки" он хорошо укладывается. И действительно, по данным, представленным в докладе Сергея Корнева, именно этим объясняется резкое падение плотности популяции каланов на Северных Курилах, наблюдающееся в последние годы. Однако в других областях обитания калана (Алеутские острова, Канада, Калифорния) ситуация иная - прирост поголовья замедляется, а иногда плотность популяций каланов начинает снижаться задолго до того, как можно говорить об истощении кормовой базы. Это означает, что необходимо искать другие факторы. Одним из способов узнать, от чего зависит благополучие в популяциях каланов, является анализ причин гибели животных.

ПОЧЕМУ ОНИ ПОГИБАЮТ

Изучение останков каланов, погибших у побережья Калифорнии с 1992 по 2002 год, показало, что наиболее частая причина смерти - инфекции (40%). Затем идут травмы от встреч с акулами, столкновений с судами, а также от огнестрельных ранений (23%). И лишь на третьем месте оказалась смерть от нехватки еды (11%). Все остальные причины - смертность детенышей, опухоли, внутренние болезни - составили менее 10% (по данным Национального центра здоровья дикой природы университета Калифорнии в Дэвисе, США). На Аляске среди причин смертности каланов также лидировали инфекции (34% смертей). На различные травмы приходилось 27% (из них 60% - наезды лодок), и еще в 28% случаев причина не была установлена. Остальные причины, включая истощение, составляли небольшую долю.

Чем объясняется такой высокий процент смертей от инфекций? Один из вариантов ответа - нашествие каких-то возбудителей, с которыми каланы до сих пор не встречались (например, бактерии наземных, особенно домашних животных). Другой вариант - снижение сопротивляемости организма каланов вследствие стрессов, токсинов или иных причин.

ВИНОВАТЫ ЛЮБИТЕЛИ КОШЕК?

Калифорнийские исследователи обратили внимание, что 23% каланов заражены токсо-плазмой (Toxoplasma gondii) - простейшими паразитическими микроорганизмами. Токсо-плазму переносят дикие и домашние кошки, опоссумы и некоторые другие животные, однако у побережий с высокой плотностью поселений человека проблемой становятся именно домашние кошки.

Изучение связи между питанием каланов и заболеваемостью показало, что чаще всего болеют животные, которые питаются определенным видом улиток (калан как вид в целом - разносторонний хищник, но каждый калан имеет свои гастрономические пристрастия). По рабочей гипотезе, улитки поедают органические вещества, содержащиеся в прибрежном иле, а вместе с ними - кошачьи фекалии, смываемые в океан. Так ли это, пока точно не известно, однако группа "Защитники дикой природы", борющаяся за сохранение диких животных Америки, уже добилась от губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера распоряжения, согласно которому смывать содержимое кошачьих туалетов в унитаз теперь запрещено (об этом гласит соответствующая надпись на упаковках с наполнителем). По мнению экологов, еще более действенной мерой было бы улучшение очистки канализационных вод, сбрасываемых в океан, и ограничение дождевых смывов из городских районов побережья.

Как и следовало ожидать, в более диких местах, например на острове Беринга, токсо-плазма у каланов почти не встречается - здесь ею заражено лишь 3,4% животных.

ПРОБЛЕМА В ГЕНАХ?

Высокая смертность от инфекций указывает не только на загрязненность океана, но и на то, что иммунитет современных каланов может быть ослаблен. Биолог аквариума Сиэтла Шон Ларсон (Shawn Larson), используя современные методы экстракции ДНК, провела сравнение генетического материала современных каланов и каланов, живших 100-400 лет назад. (В ее докладе речь шла лишь об американских и канадских каланах, однако уже сейчас проводится аналогичное исследование генетического материала каланов России. - Прим. авт.) Ей удалось показать, что истребление большей части популяций вызвало эффект "бутылочного горлышка" и привело к резкому ограничению генетического разнообразия: многие гены, которые раньше имели десятки аллелей, сейчас имеют лишь несколько аллелей. Так как именно генетическое разнообразие позволяет видам приспосабливаться к изменениям среды (и переживать эпидемии), отсутствие разнообразия делает вид крайне уязвимым.

ДЛЯ КАЛАНОВ НЕТ МЕСТА?

Причинами уменьшения численности каланов могут быть недостаток подходящей среды обитания и ухудшение качества среды обитания из-за человеческой деятельности.

Исследования, проведенные в России и США, показывают, что для того, чтобы каланы хорошо себя чувствовали, место их обитания должно обладать определенными характеристиками. В частности, оно должно быть достаточно диким, расположенным вдали от людских поселений, защищенным от ветров и высоких волн, труднодоступным как с воды, так и с берега. Необходима протяженная зона мелководья с зарослями морской капусты, которая предоставляет кров и пропитание придонным морским беспозвоночным, создавая основу для развития хорошей кормовой базы. И, наконец, требуется наличие укрытий, в которых каланы могли бы прятаться как от хищников, так и от непогоды. Прекрасным подтверждением этому стали данные, представленные Надеждой Зименко. Исследования популяций каланов на островах Медном и Беринга показали: несмотря на то что у острова Беринга зона прибрежного мелководья больше, плотность популяции здесь ниже, чем на острове Медном, так как на острове Беринга не так много по-настоящему хороших местообитаний, которые обладали бы всеми перечисленными характеристиками. В частности, на острове Беринга преобладают открытые бухты, в которые наведываются люди и полярные лисицы, здесь мало убежищ. На Медном, напротив, бухты в основном закрытые и больше мест, где каланы могут чувствовать себя в безопасности.

Вот еще один пример. В Калифорнии в 1986 году была создана протяженная "зона без калана" ("no otter zone" - фешенебельные участки побережья Сан-Диего, Лос-Анджелеса, Санта-Барбары), из которой животных начали отселять на одиноко стоящий в океане остров Сан-Николас. Как говорится, нет калана - нет проблемы, не надо ограничивать застройку и рыболовство, нет конфликтов с защитниками природы. В 1986 -1987 годах с побережья на остров перевезено 140 каланов, однако прижились всего 11 (8%). Сейчас, через 20 лет после заселения, популяция на острове насчитывает 32 калана. Совсем иная динамика наблюдалась в Ледниковой бухте на Аляске (Glacier Bay), где условия для жизни каланов оказались очень удачными. В 1995 году сюда заплыли первые 5 каланов, и уже к 2001 году их стало более полутора тысяч благодаря как приплоду, так новым пришельцам . Однако таких замечательных мест остается все меньше и меньше, и даже в заповедниках спокойствие каланов не всегда гарантировано: несмотря на запреты, в них стреляют, они гибнут под винтами моторных лодок и в сетях рыбаков. Поэтому там, где каланы тесно соседствуют с человеком, их численность, скорее всего, будет продолжать сокращаться, если, конечно, не принять какие-то специальные меры для защиты среды их обитания.

ИМ НУЖЕН ЧИСТЫЙ ОКЕАН

В 1989 году танкер "Экзон Вальдез" сел на мель в заливе Принца Уильяма на Аляске, вылив 44 тысячи тонн нефти в океан и загрязнив ею сотни километров прибрежной зоны с высокой плотностью популяций каланов. Нефть - самое страшное, что может выпасть на долю калана, так как загрязненный мех перестает удерживать тепло и калан в считанные часы замерзает насмерть. Несмотря на то что каланов начали срочно ловить и мыть, почти все животные, тщательно отмытые специальными моющими средствами, погибли от переохлаждения, так как структура их меха нарушилась и он стал промокать. В итоге примерно тысяча животных погибли сразу же после разлива нефти и еще около 3 тысяч вскоре после него. Так как численность многих популяций каланов (например, Калифорнийской и Канадской) не превышает 2-3 тысяч животных, аналогичная катастрофа может уничтожить их целиком в считанные дни.

В некоторых районах Калифорнии в тканях каланов обнаружен высокий уровень промышленных токсинов, например бутилина, который способен подавлять иммунитет, а в тканях каланов Аляски и штата Вашингтон часто находят токсичные производные нефти. Один из участников конференции, доктор Шимек, директор "Проекта Выдра" - организации, занимающейся проблемами охраны каланов, сказал: "Можно до бесконечности продолжать исследовать, как тот или другой токсин влияет на каланов. Но уже и так очевидно, что им нужен чистый океан. Если океан станет чище, то не только каланы, но и другие животные, а вместе с ними и человек от этого выиграют".

БОРЬБА ЗА КАЛАНА

В то время как одних людей волнуют вопросы охраны каланов, другие пытаются доказать, что каланов и так слишком много. В частности, рыбакам, чьи заработки зависят от океанского изобилия, трудно равнодушно смотреть на довольного калана, прижимающего к груди внушительного краба или деликатесного моллюска. Еще чаще конфликт интересов возникает из-за территорий, которые ради охраны калана закрыты для рыболовства и других видов человеческой деятельности. Поэтому в тех районах, где популяции каланов продолжают расти, то и дело начинаются разговоры о том, что каланы, дескать, уже находятся вне опасности и пора бы ослабить ограничения на рыбную ловлю, движение лодок, застройку берегов и т.д. Однако последствия вторжения человека в среду обитания калана настолько серьезны, что даже стабильные и процветающие популяции могут не выдержать стресса.

Соседство с человеком, безусловно, каланам не полезно, в то же время численность этих животных снижается и в малонаселенных районах - на Алеутской дуге и Курильских островах. Если на Северных Курилах падение численности можно объяснить саморегуляцией, то на Алеутских островах, скорее всего, действуют иные причины. В населенных районах важной причиной уменьшения поголовья каланов является присутствие токсинов, наземных бактерий и паразитов в океане, поэтому чистота океана - залог здоровья каланов. Однако на уровень смертности влияют также стресс, сокращение среды обитания, бедный генетический пул. Постоянной угрозой являются разливы нефти. Таким образом, причин наблюдающегося неблагополучия в популяциях каланов уже выявлено много. К сожалению, большинство из них невозможно или очень трудно устранить. Поэтому, может быть, стоит не снижать, а, напротив, усилить охрану каланов именно в тех районах, где им все еще живется хорошо? Не исключено, что именно эти уголки земли станут последней надеждой калана.

Подробности для любознательных

СКОЛЬКО В МИРЕ КАЛАНОВ

Существуют три подвида каланов: северные (Enhydra lutris kenyon), которые обитают на островах Алеутской дуги, в заливе Принца Уильяма на Аляске и на острове Кадьяк; азиатские, или российские (Enhydra lutris lutris), живущие на Курильских, Командорских островах и на Камчатке; южные (Enhydra lutris nereis), обитающие у берега Калифорнии.

Согласно подсчетам, проведенным за 2000-2005 годы, больше всего каланов сейчас живет на Аляске и Алеутских островах - примерно 75 тысяч (из них 70 тысяч на Аляске). В России - порядка 20 тысяч, в Канаде - менее 3 тысяч, в Калифорнии - около 2,5 тысячи, в штате Вашингтон - примерно 500 особей.

КАК ИЗУЧАЮТ КАЛАНОВ

Для того чтобы разобраться, что происходит с каланами, ученые используют разные методы исследования. За каланами наблюдают с земли, с лодок и с воздуха. Их пересчитывают, изучают динамику популяции и поведение, состояние среды обитания. Исследуют экскременты - это дает возможность узнать спектр пищевых пристрастий каланов и состояние кормовой базы. Так же как птиц, каланов "окольцовывают" или метят, ставя пластиковые метки на ласты. Более технологически продвинутый способ - применение имплантируемых датчиков, которые позволяют следить за передвижением калана, глубиной и частотой ныряния. Еще один подход к исследованиям - сбор и обследование останков погибших каланов. Это позволяет определить возраст и состояние здоровья на момент гибели, а также причину смерти. И, наконец, генетические исследования, измерение уровней различных гормонов и другие биохимические анализы.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Человек и природа»

Детальное описание иллюстрации

Места обитания каланов. Красным цветом отмечены области, в которых каланы обитали ранее, но были истреблены. Популяция каланов остается стабильной или растет в штате Вашингтон, на большей части российского ареала, за исключением северных Курильских островов, на юго-востоке Аляски, в заливе Принца Уильяма, юго-центральной части Аляски, а также на острове Кадьяк. С 1990-х годов в Калифорнии и Канаде наблюдается замедление роста популяции и в отдельных районах Калифорнии - снижение ее плотности. В России, на северных Курильских островах, в 2003 году популяция достигла 15 тысяч голов, однако затем численность каланов начала резко снижаться, и к 2006 году здесь осталось немногим более 6 тысяч каланов. Хуже всего дела обстоят в юго-западной части Аляски (по данным на 2001 год, популяция здесь уменьшается на 40-70% в год) и на Алеутских островах. Популяция каланов Алеутских островов уменьшилась с 8,7 тысячи в 2000 году до 3 тысяч в 2003 году.