Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НА СТАФИЛОКОККА НАШЛАСЬ УПРАВА

Кандидат биологических наук А. АЛЕКСАНДРОВА . По материалам Соросовского образовательного журнала.

Во всем мире родильные регулярно закрываются на "мойку". Это что-то вроде генеральной уборки, главная цель которой - избавиться от носителей гнойных инфекций, болезнетворных стафилококков и стрептококков. Несмотря на огромный арсенал современных антибиотиков, используемых в борьбе против этих микроорганизмов, стафилококки не отступают - они быстро вырабатывают устойчивость к новым лекарственным препаратам, поскольку их наследственное вещество очень изменчиво, а устойчивые к антибиотикам разновидности имеют значительно больше шансов выжить. Поэтому фармакологи и микроорганизмы постоянно соревнуются в изобретении новых способов борьбы друг с другом.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Однако в последнее время появилась надежда вырваться из этого замкнутого круга. Помощь, как часто бывает, пришла совсем из другой области. Несколько лет назад микробиологи города Пущино изучали микроскопических обитателей воды в реке Оке. Некоторые пробы воды оказались практически стерильными - в них было обнаружено на удивление мало микроорганизмов. В Институте биохимии и физиологии микроорганизмов РАН выяснили причину такой естественной стерилизации - это результат деятельности бактерий ксантомонас. Они выделяют в воду сложный высокомолекулярный комплекс, состоящий из полисахаридов и ферментов. В сотрудничестве с микробиологами Московского университета исследователи определили главное действующее вещество этого комплекса, которое назвали лизоамидазой. Именно лизоамидаза растворяет оболочки бактериальных клеток. Лишенные оболочек микроорганизмы быстро погибают.

Эти уникальные свойства лизоамидазы решили испробовать на разновидностях стафилококков, которые особенно досаждают медикам в клиниках и родильных домах, и оказалось, что ферментативный комплекс разрушает оболочки золотистых стафилококков. Бактерии сами "оповещают" лизоамидазу о том, на каком участке ферменты могут воздействовать на их оболочку, чтобы успешно развалить ее. Расположенные на поверхности бактерий молекулы служат чем-то вроде принимающих антенн, на которые реагируют компоненты лизоамидазы.

Хороший эффект получили и при использовании лизоамидазы в стоматологии, гинекологии, гнойной хирургии. Препарат особенно помогает при заживлении трофических язв и ран: он хорошо очищает поврежденную поверхность от омертвевших тканей. Эта способность лизоамидазы обусловлена не только ее бактерицидными свойствами, но и содержанием в ней ферментов, растворяющих белки, - именно из них состоят отмершие ткани. Кроме того, полисахарид, с которым соединены в этом молекулярном комплексе ферменты, обладает иммуностимулирующим действием. То есть сама лизоамидаза уже содержит готовый набор лекарственных веществ в одной упаковке. Находясь в комплексе друг с другом, полисахарид и ферменты еще и обеспечивают сохранение свойств лизоамидазы в течение длительного времени, а вот разделение на компоненты приводит к тому, что это лекарственное средство быстро теряет активность. Потому в новом фармацевтическом препарате, который прошел клинические испытания, используются все природные компоненты лизоамидазы. Вышневолоцкий завод ферментативных препаратов медицинского назначения уже приступил к его производству.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»

Детальное описание иллюстрации

В течение пяти минут ферментативный комплекс лизоамидаза расправляется с болезнетворной бактерией - золотистым стафилококком, растворяя оболочку и превращая его в бесформенную массу. Слева вверху - неповрежденный золотистый стафилококк под микроскопом, далее - разные стадии обработки его лизоамидазой.