САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. СЕНТЯБРЬ 1998 №9

По страницам изданий: "Ваши 6 соток", "Дачники", "На даче", "Субботний курьер".

БИОЩИТ В САДУ И ОГОРОДЕ

УДИВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ.

В этом году в список препаратов, разрешенных для применения на шести сотках, впервые включены микробиологические средства: бактофит, микостоп, пентафаг, ризоплан, триходермин (жидкий и сухой порошок). Основное преимущество этих препаратов перед химическими в том, что они способны поражать определенные виды вредных организмов - разносчиков болезней, а создают их на основе существующих в природе микроорганизмов - бактерий и грибов. Новые препараты не вызывают нежелательных изменений в окружающей среде, не загрязняют воздух, почву, воду, не причиняют вреда человеку, теплокровным животным, птицам и полезным насекомым. Но биозащита - дело тонкое. Возьмем, к примеру, триходермин. Гриб, на основе которого сделан этот препарат, развивается лишь в хорошо аэрируемых почвах, богатых органическим веществом, и при температуре, близкой к 20оС. Если создать такие условия, полезный гриб приживется на вашей грядке и не даст размножаться вредным организмам.

Другой пример - препарат микостоп. Производится он фирмой "Кемира" и поступает в небольших количествах в торговую сеть. Готовить его надо четко по инструкции: сначала растворить необходимое количество препарата в 0,5-1 л воды, а после отстаивания в течение 30-60 минут добавить оставшуюся до необходимого объема часть воды, непрерывно размешивая раствор. Препарат эффективен только при температуре 15-25оС.

В Московской области препараты биологического действия вырабатывают в биолабораториях станции защиты растений "Московская", на крупных тепличных комбинатах АО "Белая дача", АО "Нива" (Люберецкий район), в колхозах "Ленинский луч" (Красногорский район) и "Назарьево" (Егорьевский район).

КАК СПАСТИ ПОВАЛИВШЕЕСЯ ДЕРЕВО

Природа в любой момент может преподнести нам неприятные сюрпризы, например повалить ветром плодовые деревья, как это было в некоторых районах Подмосковья в нынешнем году, в июне.

Если корневая система дерева целиком вывернута наружу, дерево поднимают с помощью рычагов и веревок и возвращают на прежнее место, то есть, как бы заново сажают. Корни засыпают землей и обязательно несколько раз поливают. Место посадки присыпают землей, чтобы не появилось почвенных трещин, через которые испаряется влага. Для устойчивости дерево крепят растяжками из прочных веревок или проволоки к 3-4 кольям. Все поломанные ветви спиливают, а раны замазывают варом или масляной краской.

К сожалению, так спасти дерево можно лишь в том случае, если ураган прошел весной или осенью. Летом, когда ветви сплошь покрыты испаряющими влагу листьями и связь корней с почвой нарушена, пострадавшее дерево может погибнуть.

Если же дерево вырвано не целиком, а лишь выворочено набок так, что половина корней осталась в земле, а другая как бы висит в воздухе, оставляют его в этом положении до осени, поставив подпоры, чтобы оно окончательно не упало. Вывернутые наружу корни обязательно присыпают землей, поливают и укрывают пленкой. Поднимают завалившееся дерево уже после листопада. Если зима не слишком суровая, есть шанс, что травмированные корни постепенно приживутся и растение восстановится.

БУЙСТВО КРАСОК И ФОРМ

Каждый год десятками новых чудесных сортов пополняется мировой сортимент пионов и ирисов. Некоторые из новинок - 35

сортов пионов и 18 сортов ирисов - были представлены на празднике цветов, организованном во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Среди привычных снежно-белых и розовых пионов особенно выделялись необыкновенно изящные японские пионы - Карраро, Чайна Мейд, Вестернер, Мадам Баттерфляй: над 2-3 рядами широких лепестков этих цветов возвышались "помпоны" из золотистых или розовых узких лепестков-стаминодий.

Словно экзотические мотыльки, "кружились" среди пионов ирисы, поражая посетителей своей окраской и формой: искрящийся сиреневый Тайбурон, кружевной и гофрированный, с изящной красной бородкой; бархатисто-фиолетовый Виннерс СЈкл с эффектным белым мазком; двухцветный розовый с пурпуром Лэтин Лавер.

Приобрести многие из представленных сортов можно в отделе декоративного садоводства института.

УДИВИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ

Новой культурой топинамбур не назовешь, его давным-давно выращивают на полях научно-исследовательских институтов и на садовых участках. Интерес к этой культуре то возрождается, то пропадает. Что это растение полезно, слышали многие, но большинство садоводов считают его не слишком вкусным, да и по участку он расползается довольно быстро, одним словом - сорняк. Но чем дольше изучают топинамбур ученые, тем больше открывают в нем всевозможных достоинств.

Так, в последние годы выявлено, что содержащийся в этом растении инулин обладает антираковым действием, основанным на содержании в клубнях селена, цинка, магния и других элементов.

Систематическое употребление топинамбура благотворно влияет на нервную, эндокринную и иммунную системы человека. Свежий сок снижает кислотность, быстро затягивает язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лечит всевозможные раны, артрозы, полиартрит и успокаивает головную боль, возникающую при повышенном давлении. Причем для получения сока используют не только клубни, но и листья, стебли и цветы. Не случайно сибирские ученые-медики создали из этого растения препараты, не имеющие аналогов в мировой практике: топикс, обладающий иммуностимулирующим действием, топинарис - общеукрепляющим и тонизирующим, топивит - улучшающий работу кишечника и восстанавливающий его естественную микрофлору.

Топинамбур - культура неприхотливая, выращивают ее почти так же, как и картофель, включая и окучивание, отчего урожай значительно увеличивается.

Для посадки отбирают клубни массой 20-50 г, высаживают их обычно осенью, на глубину 8 см и на расстоянии 30-40 см друг от друга. На дно каждой лунки насыпают немного песка, торфо-навозного перегноя, по одной ложке золы и удобрения Кемира Универсал. Разместить топинамбур на участке лучше всего вдоль забора, здесь он быстро создаст зеленый барьер от пыли и шума. А чтобы растения не расползались по участку, вокруг посадок закапывают в грунт на глубину 50 см старый шифер или рубероид.

Основной урожай топинамбура собирают весной, поскольку в земле зимой клубни лучше сохраняются, чем в погребе. В весеннюю пору в овощах и фруктах витаминов остается уже мало, а в топинамбуре они представле ны в полном объеме, содержание же инулина, по мнению специалистов, даже увеличивается.

ТРЕЩИНА В ФУНДАМЕНТЕ

Фундамент дома со временем, как правило, сильно проседает, появляются трещины и перекосы. Происходит это по нескольким причинам. Причина первая. При строительстве была неправильно рассчитана глубина промерзания грунта. В большинстве случаев дефект этот устранить невозможно, и фундамент приходится перестраивать.

Причина вторая. Часто в результате перестроек, например замены старой двускатной крыши на "ломаную", трещины в фундаменте появляются в результате увеличения нагрузки. Чтобы усилить несущую поверхность, рядом со старым фундаментом приходится строить еще один, новый. Если же сам фундамент достаточно прочный, а новых нагрузок не выдерживает грунт, землю под фундаментом проливают "цементным молоком" - жидким раствором цемента. Существует и еще одна причина появления трещин - это когда кирпичи в фундаменте кладут не на цемент, а на известковый раствор. Со временем сцепление между кирпичом и раствором нарушается, и фундамент приходится перекладывать.

ОГОРОД БЕЗ МОКРИЦЫ

Мокрица - сорняк, надоедающий многим садоводам, особенно тем, у кого на участке закислена почва. При благоприятных условиях трава буквально застилает сплошным ковром все грядки, особенно во влажную погоду.

Обычная борьба с мокрицей - дело утомительное, но расправиться можно и с ней, устранив оптимальное условие для ее роста - высокую кислотность почв - с помощью природной извести. Месторождения такой извести есть во многих местах, обычно там, где выходят наружу родники.

Природная известь бывает двух типов: белая, слегка уплотненная, и темно-серая, рассыпчатая. Белая известь содержит 35% карбоната кальция, а серая - 92%, ее- то и нужно использовать, рассыпав под осеннюю перекопку по литровой банке на каждый квадратный метр площади. Благотворное действие природной извести на состав почвенного раствора продолжается свыше 10 лет. К августу на произвесткованной гряде мокрица, как правило, уже не досаждает.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее