Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КАК Я ПОСТРОИЛ ДЕШЕВЫЙ И УДОБНЫЙ ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ

Э. СМОЛИН, архитектор.

Каркас - основа стен

В прошлом номере рассказывалось о нулевом цикле, проще говоря, о том, как устраивать простой, дешевый и надежный столбчатый фундамент для дома. Теперь очередь за стенами.

Пока в столбах фундамента и в стенках подполья между щитами опалубки твердеет (схватывается) бетон, к нему нельзя прикасаться. Эту паузу используйте для подготовки балок-пакетов из досок 50 х 120. Такие размеры, по конструктивным и материальным соображениям, наиболее рациональны для недорогого летнего дома. Заготовки делайте по приведенной таблице.

Балки-пакеты сколачивайте из двух досок с деревянными же вкладышами между ними. По концам балок сделайте вырезы в полвысоты (рис. 1).

К балкам, которые пойдут на поперечные стены (оси Б-Г), прибейте бруски 30 на 40, чтобы уложить на эти бруски "черный" пол (рис. 2 и 3). В брусках заранее просверлите через 300 мм отверстия диаметром 3 мм для гвоздей 80-90 мм.

Подготовленные спаренные балки пропитайте огне- и биозащитным средством, например составом КСД-А. Пропитку выполняйте щетинистой кистью, с которой доберетесь до любой щели. Наденьте резиновые перчатки, а под балку-пакет подложите полиэтиленовую пленку, иначе на земле останутся пятна.

Балки-пакеты сперва уложите под продольные стены (оси 1 и 4), дальше под поперечные стены (оси Б и Г), затем между ними по центру (ось В) и, наконец, монтируйте промежуточные балки (рис. 3). При сопряжении балок скрепляйте их гвоздями диаметром 4 мм, длиной 120 мм и дополнительно усиливайте досками-схватка ми сечением 25 х 120. Схватки утопите в балках. Под пакеты для их горизонтального выравнивания подложите обрезки досок 25 х 150. Тщательно проверив диагонали и используя уровень на длинном бруске (рис. 4), закрепите снизу подкладки гвоздями, чтобы они случайно не съехали со своего места.

Теперь пришла очередь укладки балок подполья - сначала поперечных по оси А, затем продольных по осям 2 и 3. Примыкание к балке-пакету выполните, используя металлическую пластину высотой 50 мм, длиной 100 мм и толщиной 5 мм (рис. 5).

Балки-пакеты по четырем углам притяните гвоздями к проволочным петлям, которые ранее заложили в столбы фундамента (см. "Наука и жизнь" № 8, 1998 г., рис. 9).

Уложив балки, заготовьте основные стойки для каркаса из досок сечением 50 х 120.

Стойки ставьте в высоту на полтора этажа, верх спилите под углом 45о, а к нижней части прибейте "башмак" - опору для крепления к балкам-пакетам (рис. 6 на стр. 134). Угол 45о наиболее подходящ для уклона кровли. Тогда под ней получится удобное помещение с антресолями, и в то же время кровля будет быстро "сбрасывать" снег и дождевую воду.

К верху каждой стойки прибейте две доски-шоры 25 х 120, чтобы принять и удержать стропильные ноги. Верх досок-шор обрежьте на 1-2 см ниже высоты стропильной конструкции, чтобы будущую обрешетку набивать по уклону, образуя ровную плоскость под кровлю.

Стойки каркаса начинайте закреплять с углов временными раскосами-схватками (рис. 7 на стр. 134). Затем снаружи на все стойки по периметру прибейте необрезные доски толщиной не менее 40 мм. Такой временный "пояс" устраивают на 30-40 см ниже уровня пола второго этажа.

Постоянные горизонтальные опоры для балок перекрытия выполняйте с внутренней стороны стоек, строго по уровню (верх опор на отметке 2,52 м от уровня будущего чистого пола первого этажа). Эти опоры свяжут в единое конструктивное целое все стойки. Временный же "пояс" после завершения каркаса разберите.

Дальше готовьте балки сечением 50 на 120 для пола второго этажа, принимая длину самих балок по месту. Перед укладкой соорудите подмости высотой 1,2~1,3 м, чтобы устанавливать и прибивать балки перекрытия (рис. 8 на стр. 134).

Закрепив балки, уложите на них рабочий настил из необрезных досок толщиной 40 мм, обязательно прибив доски по концам.

Таким образом подготовите клетку каркаса. Чтобы обеспечить его жесткость, укрепите каркас диагональными подкосами (рис. 9), а также ригелями-балочками над и под окнами (рис. 10). Подкосы тщательно подгоните по месту. Добейтесь, чтобы подкосы всей своей поверхностью плотно соприкасались с каркасной конструкцией, - тогда получится нужная жесткая каркасная основа.

Стойки в полтора этажа (между осями Б, Г) свяжите досками-схватками сечением 25 х 120 (длина по месту) с балками перекрытия под углом 45о (рис. 11). Тем самым защитите конструкцию от ветровых нагрузок. Соорудив таким образом каркас дома (рис. 12), получите прочную основу для устройства стен и крыши.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Школа практических знаний»