Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" (Германия), "Recherche", "Revue du Palais de la Decouverte",

- Средний англичанин, купив сотовый телефон, сэкономит себе в год 16 километров пеших прогулок в поисках телефона-автомата.

- Канадские ученые измерили суммарную площадь снежинок в одном грамме снега. Она составляет 0,06 - 0,37 квадратного метра. Знать эту величину необходимо для того, чтобы рассчитать, сколько грязи может снег захватить из воздуха, опускаясь на землю.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

- Чтобы люди с вживленным электронным водителем ритма сердца могли пользоваться мобильным телефоном, излучение которого способно нарушить работу тонкой электроники, одна французская фирма начала выпускать экранирующие рубашки с вплетенными в текстиль тончайшими проволочками из нержавеющей стали. Сталь составляет 20 процентов от объема всей пряжи. Рубашка ослабляет электромагнитные волны от телефона в 30 раз.

- Французский журнал "Сьянс э ви" встревожен: 54 процента французов старше 14 лет неспособны поддержать разговор, написать письмо или прочитать газетную статью хотя бы на одном иностранном языке.

- Ежедневный прием витамина В2 (полграмма в день), как показали бельгийские и люксембургские врачи, позволяет снизить частоту и силу приступов мигрени. Но принимать витамин надо несколько месяцев.

- По мнению сотрудника исследовательского центра фирмы "Ксерокс" Марка Вейзера, к 2015 году к Интернету будет подключена четверть человечества.

- Кажется, Америка начинает выигрывать в войне против рака. Согласно последней статистике, если с 1973 по 1990 год заболеваемость раком в США росла ежегодно в среднем на 1,2 процента, то с 1990 по 1995 год она падала на 0,7 процента ежегодно. В первый период смертность от рака росла ежегодно на 0,4 процента, сейчас она ежегодно падает на полпроцента.

- Исследователи английской кондитерской фирмы "Кэдбери" обнаружили, что существуют пять кристаллических форм шоколада, наиболее вкусная - шоколад-V, наименее вкусные - II и III формы. В какую форму закристаллизуется шоколад, зависит от температуры. Если расплав застывает при 22,3 - 23,55 градуса Цельсия, получаются невкусные формы, а для получения "пятерки" нужна температура 23,86 градуса.

- Международная комиссия по атомной энергии сообщила о полной ликвидации мухи цеце на острове Занзибар. Муха наносила колоссальный ущерб местным скотоводам. Результат дала кампания по истреблению мухи путем массового выпуска стерилизованных (бесплодных) самцов. Метод предложен в 20-х годах русским генетиком А. Серебровским: самцов вредного насекомого специально разводят, стерилизуют облучением и выпускают в природу. Поскольку их гораздо больше, чем нормальных самцов, и они не оставляют потомства, - количество насекомых сокращается. В 50-х годах метод независимо открыли американцы и впервые применили его на острове Кюрасао для уничтожения оводов. На Занзибаре за четыре года выпустили около восьми миллионов неполноценных самцов, и муха вымерла.

- В США и Италии начат выпуск мужских носков с тефлоном. Тефлоновые нити вплетены в те части носка, где нога может натираться обувью. Так как тефлон - один из самых скользких материалов, трение почти исчезает и не образуются ни волдыри, ни мозоли.

- С помощью космического телескопа "Хаббл" открыто сто астероидов поперечником 1 - 3 километра.

- Дункан Грант из Бристольского университета (Англия) запатентовал новую, особо экономную схему усилителя для карманного радиоприемника. Если батареек обычного приемника хватает на 200 часов работы, то приемник Гранта от того же комплекта батарей работает 7400 часов - два года, если слушать радио ежедневно по 10 часов.

- Французские исследователи предложили метод определения степени зрелости сыра путем просвечивания ультразвуком. Раньше сыр приходилось разрезать, и часть головок пропадала. Пока метод годится только для твердых сыров, но есть надежда адаптировать его и к другим сортам.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»