Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

"ХОЛОДНЫЙ" САПОЖНИК СУГОДНЯ, ИЛИ ПОЧИНКА ОБУВИ ПО-НАУЧНОМУ

А. ГОЛОВИЙ. Рисунки автора.

Подробный рассказ о том, как самому справляться с ремонтом обуви не наспех, а со знанием дела, печатался более чем в десяти номерах журнала. Вместе с детальным изложением ремонтных работ приводились различные практические сведения : как ведет себя тот или иной материал, как с ним обращаться, будь то металл, кожа, резина, дерево или клей. В "сапожных" публикациях можно было найти советы, как заточить шило или нож, как увеличить прочность ниток, короче говоря, "маленькие хитрости" по самым разным поводам. Наконец, публикация материалов "Холодный" сапожник сегодня..." преследовала и такую цель - показать увлекательность и важность рукотворчества, с которым люди не расстаются при всех научно-технических достижениях. На этот раз материал преподносится как короткие советы по наиболее важным и ответственным операциям. Советы, которые пригодятся домашнему мастеру в "нестандартных" ситуациях, помогут избежать ошибок и улучшить качество работы. Имеются и попутные сведения, ими наверняка воспользуются те, кто любит что-то мастерить своими руками.

Удобен клей "Момент"

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В мастерских по ремонту обуви пользуются специальными клеями, выпускаемыми промышленностью. В некоторых случаях они действуют лучше "Момента" и способны надежно склеить даже капроновые или полиуретановые детали. Однако они, как правило, расфасованы в крупные емкости и рассчитаны на быстрое использование, что и бывает при большом объеме ремонта в мастерских. Дома же заниматься починкой обуви приходится не каждый день, и клей, приобретенный в мастерской и перелитый в маленькую емкость, через некоторое время загустеет и станет непригодным для работы. Потому дома лучше использовать клей в тюбиках, причем универсальный, так как приходится иметь дело с кожей, с резиной, с тканью.

Именно таким "универсалом" и оказывается "Момент". Фактический срок его годности может быть в 1,5-2 раза больше указанного на упаковке, если хранить клей в прохладном месте и правильно пользоваться тюбиком во время нанесения клея на деталь. Не следует сильно сжимать тюбик пальцами в средней части. "Момент" обладает хорошей текучестью, и вполне достаточно удерживать тюбик в наклонном положении. По мере расходования клея уменьшайте внутреннюю полость тюбика, чтобы замедлить испарение летучей фракции. С целью экономии клея делайте это аккуратно. Сперва отвинтите колпачок и, удерживая тюбик вертикально, сжимайте его до тех пор, пока из носика не появится капля клея (рис. 1а). Затем завинтите колпачок и "смотайте" незаполненную часть (рис. 1б). К неоспоримым достоинствам "Момента" относится то, что он быстро высыхает и детали сразу же слипаются одна с другой. Поэтому можно отказаться от струбцин, которые иногда деформируют изделие, не обеспечивая должного контакта (рис. 2). Некоторые сапожные работы вообще невозможно качественно выполнить без "Момента", например, заменить подошвы или застежки "молнии", установить заплатку, сузить или расширить голенища.

"Момент" обладает отличной клеющей способностью: вспомните, как трудно удалить этот клей с пальцев. Кстати, чтобы защитить руки, смажьте те места, на которые может попасть "Момент", клеем "ПВА", который за 5-10 минут образует довольно прочную пленку. Закончив работу, намыльте руки, подденьте край пленки и снимите двойной слой клеев.

Шило, лопатка и кусочек стали

Большим граненым шилом, о котором уже говорилось, можно делать отверстия в мягком войлоке, в упругой резине, в толстой твердой коже. Стоит изготовить еще одно большое шило с коническим острием (рис. 3). Оно, в частности, пригодится для прокалывания отверстий в подошве, для ее отделения от верха, "вталкивания" наружной нитки в надрез и при других операциях, где не нужно граненое острие.

Не лишней окажется также лопатка для нанесения клея в труднодоступных местах, для отделения кожи верха от подошвы; лопатка нужна и в тех случаях, когда шило оказывается слишком тонким и острым. Изготовить лопатку можно из небольшой отвертки, притупив надфилем острые ребра (рис. 4).

Выполняя надрез для защиты наружной нитки, обычно нелегко добиться постоянной его глубины. Здесь может выручить кусочек бумаги, временно наклеенный на одну из граней лезвия (см. "Наука и жизнь" № 1, 1997 г.). Если заниматься ремонтом довольно часто, лучше изготовить простое приспособление из листовой стали (рис. 5), которое закрепляется на лезвии с помощью винта (рис. 6).

Не забывайте перед надрезом проверять остроту ножа. Если она недостаточна (что видно невооружен ным глазом с расстояния 15-20 см), "поправьте" нож на кусочке мелкозернистой наждачной бумаги или на абразивном бруске.

Как защитить наружную нитку

Когда делают обувной шов, то наружную нитку стараются защитить, например, закладывая ее в специально сделанный надрез на подошве. Но в некоторых случаях он не нужен, потому что есть готовая канавка (или уступ) либо подошва настолько эластична, что наружную нитку можно глубоко "погрузить" и без надреза.

И все же если прочность и толщина материала подошвы позволяют, то надрез стоит сделать (рис. 7 и 8). Тогда можно сделать шов менее заметным, а стежки расположить строго "в одну линию", чего (не имея достаточного опыта) трудно добиться на торце подошвы, особенно если она жесткая.

Как пришить подошву без предварительного склеивания

Обычно подошву перед пришиванием обязательно приклеивают к обувному верху. Но если обувь с отклеившейся подошвой долго "эксплуатируют", особенно в сырую погоду, верх сильно деформируется (рис. 9). Тогда приклеить подошву на свое место не всегда удается: усилия может оказаться недостаточно, чтобы придать верху прежнюю форму. Для фиксации подошвы можно воспользоваться шпагатом, струбциной, тяжелым предметом, но это не всегда приведет к достижению цели.

Лучше сперва разметьте линии шва на подошве. Затем, если нужно, сделайте надрез или канавку и разметьте центры отверстий. После этого приступайте к верху. Нанося линию с будущими отверстиями, проколотыми в коже, ориентируйтесь на "границу" - линию, отделяющую участок, скрытый под краем подошвы, от участка, который находился на виду. Обычно граница заметна по следам фабричного клея (рис. 10). Чтобы определить расстояние от "границы" до линии разметки, проколите пробное отверстие у края поврежденного участка, где кожа меньше всего сместилась со своего прежнего положения (рис. 11). Линию разметки проведите на 2-3 мм выше полученного отверстия (рис. 12). Это нужно, чтобы "подтянуть" подошву и верх ближе друг к другу и совместить верхний край подошвы с "границей".

Когда линия разметки проведена, наметьте центры отверстий. Затем проколите их - отдельно в коже и отдельно в подошве. Постарайтесь наклонять шило одинаково для всех отверстий, как при пробном отверстии (рис. 13). При прокалывании отверстий в коже основную стельку обойдите стороной. Это позволит коже и другим склеенным с нею деталям занять нужное положение (рис. 14).

Поверхности, которые будут контактировать, зачистите и обезжирьте перед наложением шва. Если верх из натуральной кожи, то перед наложением шва хорошенько смочите ее водой. Влажная кожа, как правило, мягче и при затягивании стежков можно прикладывать меньше усилий. Для пришивания подошвы понадобится капроновая или полиамидная нить толщиной 0,9-1 мм. И еще одно. Перед тем, как затянуть стежок, обязательно сблизьте детали руками, иначе обрыв нитки неминуем. Кроме того, могут сильно растянуться отверстия в подошве. А при обрыве нитки понадобится распарывать уже прошитый участок и накладывать шов заново.

Вводя крючок в отверстие, следите, чтобы подкладка не отделялась от кожи (рис. 15). Для этого при входе головки крючка поддерживайте подкладку пальцами левой руки. В противном случае отверстия могут сместиться и при затягивании стежков размеры обуви внутри уменьшатся (рис. 16).

После наложения шва изделие хорошо просушите. Щель между подошвой и кожей заполните клеем "Момент". Лишний клей удалите кусочком ткани и ластиком.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Домашнему мастеру»