Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУНСТКАМЕРА. СЕНТЯБРЬ 1998 №9

Французская фирма "Фютюраксьон" начала выпуск фужеров, рюмок и стаканов с номограммами, нанесенными на стенки. Эти довольно сложные графики позволяют пьющему наполнить сосуд ровно до такого уровня, чтобы процент алкоголя в крови не превысил дозу, еще разрешенную для вождения автомобиля. Причем разные шкалы, нанесенные на стекло, позволяют учитывать крепость напитка, вес и пол пьющего. Новинка была отмечена серебряной медалью Международного салона изобретений в Женеве.

Как показали шотландские исследователи, куры, перед клетками которых на птицеферме раз в сутки на 10 минут включали телевизор, вели себя более спокойно, чем их товарки, лишенные зрелищ. По телевизору курам демонстрировали либо птичий корм, либо таких же кур. Все 10 минут птицы не отрываясь смотрели на экран. Данные по яйценоскости пока не опубликованы, но предполагают, что она увеличится.

Вот так выглядит "карета" скорой помощи в Буркина-Фасо. Мотоцикл с удлиненной базой и местом для носилок специально разработан во Франции. Предусмотрена даже стойка для пластикового мешочка с лекарствами для внутривенного вливания, которое может выполняться по дороге в больницу.

Во время решающих матчей чемпионата мира по футболу потребление электроэнергии в Англии вырастало на 2800 мегаватт: нервничающие болельщики включали не только телевизоры, но еще и электрочайники.

Американский инженер Дэйв Колкинс предлагает использовать подлежащие уничтожению межконтинентальные баллистические ракеты для запуска грандиозного фейерверка в честь наступления нового тысячелетия. По мысли Колкинса, ракеты должны вынести в верхние слои атмосферы искусственные метеориты весом от 10 до 100 граммов, которые будут вспыхивать разными цветами, в зависимости от химических добавок, обычных для фейерверка.

Первым врачом, который стал применять во Франции иглоукалывание, был Луи Берлиоз, отец известного композитора. В 1816 году он опубликовал труд "Мемуар о хронических болезнях, кровопускании и иглоукалывании". Метод быстро стал модным, но вскоре его взяли на вооружение различные шарлатаны, и серьезные врачи отказались от использования скомпрометированного средства лечения. Так было вплоть до начала ХХ века, когда европейские врачи заметили, что во время эпидемии холеры в Китае иглоукалывание давало лучшие результаты, чем европейская медицина.

У сотрудников Национального зоопарка в Вашингтоне (США) появилось подозрение, что по ночам в их зоопарк забегают кошки из близлежащих домов, чтобы доесть остатки корма в клетках. Подозрение подтвердилось, когда у клеток расставили автоматические фотокамеры со вспышками: на пленке оказались запечатленными домашние коты и кошки. Самое любимое их место - вольер с белоголовыми орланами, где кошки подбирают упавшую рыбу, пока орланы спят. Сотрудникам зоопарка не жалко недоеденного корма, но они опасаются, что кошки занесут в парк какие-то болезни.

В Бельгии, во Франции и в Финляндии поступили в продажу очки, помогающие от морской болезни. Пространство между двойными стеклами наполовину заполнено прозрачным жидким маслом, в котором перед каждым глазом плавает тонкий черный поплавок. Этот "искусственный горизонт" позволяет мозгу постоянно осознавать, где верх, где низ, а это, по мысли изобретателей, спасает от укачивания.

Лет тридцать назад в Амстердаме испытывали систему бесплатного проката велосипедов: в разных районах города устроили стоянки, где можно было взять велосипед и поехать куда угодно, а затем оставить его на такой же стоянке близ конечного пункта поездки. Хотя для отличия все бесплатные велосипеды были выкрашены в белый цвет, оказалось, что многие машины, к сожалению, исчезают "с концами". Идею пришлось оставить. Сейчас ее возрождают на новом уровне. Каждый желающий пользоваться системой получает карточку вроде телефонной с записанными в микросхеме личными данными - фамилия и адрес. На стоянке руль каждого велосипеда удерживается автоматическим замком, в который надо вставить карточку, чтобы он отпустил руль. Автомат регистрирует личность ездока, и, если машина пропадет, будет с кого спросить. Система начала работать в сентябре. Через год в Амстердаме должно быть 750 бесплатных велосипедов, размещенных на 45 стоянках.

Как показали американские ученые, если крыс щекотать, они хихикают в ультразвуковом диапазоне.

Японская фирма "Рико" предлагает ввести в Интернет запах. Электронные сигналы заставляют специальное устройство, подключенное к компьютеру, в нужные моменты раздавливать капсулы с ароматическими веществами, вентилятор гонит запах в лицо путешествующему по Интернету. Например, если речь идет об исследованиях леса, компьютер издает запах сосновой чащи.

Один австралийский автомобилист пострадал от казуара. Этот родственник страусов стоял посреди шоссе и не обращал внимания на гудки водителя. Когда же гудки надоели двухметровой птице, она подошла и лягнула радиатор. Мощный коготь вдавил радиатор внутрь и пробил его, вода вытекла, пришлось водителю вызывать техпомощь. А казуар с достоинством удалился.

Экспериментальное средство транспорта испытывается сейчас немецкой фирмой "Мерседес-Бенц". Это трехколесный гибрид мотоцикла с автомобилем.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»