Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЛЕТО НАУЧНЫХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ. ГОЛОВОЛОМКИ И ЗАДАЧИ

Прошедшее лето было насыщено интересными событиями. В Москве прошел Первый очный открытый чемпионат России по решению головоломок, состоялись Всемирные юношеские игры, Фестиваль национальных культур и спорта, Всемирный интеллектуальный фестиваль "Научно-технический досуг - поколению XXI века". В мероприятиях, связанных с воспитанием научного мышления, журнал "Наука и жизнь" принимал самое непосредственное участие.

Двадцатого июня, вскоре после завершения Четвертого заочного чемпионата по решению головоломок, во Всесоюзном выставочном центре (ВВЦ) прошел Первый очный открытый чемпионат России. В нем приняли участие 25 человек из разных городов страны и ближнего зарубежья. Чемпионат проходил в три тура, его участникам были предложены 24 логические задачи и 3 механические головоломки. По итогам их решения победителями чемпионата стали:

А. Панкратов, г. Красногорск - 1 место.

К. Кноп, г. С.-Петербург - 2 место.

А. Олешов, г. Архангельск - 3 место.

М. Башкирова, г. Москва - как показавшая лучший результат среди женщин.

А. Герман, г. Луганск, Украина - как единственный иностранный участник.

А. Шарашкин, г. Орехово-Зуево - как самый молодой участник.

Н. Захаров, г. Обнинск - за решение механической головоломки с подвохом.

Ю. Белавин, г. Вязники - за лучший результат в решении механических головоломок.

Победители получили грамоты и призы от оргкомитета чемпионата, а от журнала "Наука и жизнь" - памятные дипломы и бесплатную подписку на второе полугодие 1998 года.

Попробуйте решить конкурсные задачи, чтобы оценить свои способности мыслить логически. Потренируйтесь, и, быть может, ваше имя появится среди победителей следующего чемпионата или среди участников постоянного конкурса по решению задач журнала "Наука и жизнь".

В первом очном открытом чемпионате России по решению головоломок приняли участие: А. Панкратов
(г. Красногорск), К. Кноп (С.-Петербург), А. Олешов (г. Архангельск), Ю. Татарников (г. Москва), А. Герман (г. Луганск), А. Ходулев (г. Москва), И. Грищенко (г. Москва), А. Устинов (г. Москва), А. Ивин (Смоленская обл.), М. Башкирова (г. Москва), Е. Короткова (г. Москва), А. Крюков (г. Москва), Г. Ярковой (г. Тольятти), В. Кабанович (г. Зеленоград), Ю. Белавин (г. Вязники), Д. Генин (г. Москва), Н. Захаров (г. Обнинск), И. Прелуцкий (г. С.-Петербург), А. Никонов (г. Фрязино), С. Кирсанов (г. Кемерово), И. Драгунова (г. Казань), А. Даниленко (г. Волгоград), Г. Курбанов (г. Москва), Т. Медведева (г. Саратов), А. Шарашкин (г. Орехово-Зуево).

Психологический практикум

Японское рисование

Закрасьте некоторые клетки, чтобы числа слева и сверху означали группы закрашенных клеток. Например, 2 и 3 во второй строчке означают, что в этой строчке, если двигаться слева направо, встретится группа из двух закрашенных клеток подряд, а затем - из трех закрашенных клеток подряд, причем эти группы разделены хотя бы одной пустой клеткой. Есть ли пустые клетки по краям строчки, неизвестно.

Раз, два, три... Проведите линию, проходящую через центры всех клеток, идущую строго по вертикали и горизонтали, чтобы, двигаясь по ней, можно было прочитать цепочку цифр 1—2—3—1—2—3—1—2—3.

Пословицы... и не только

Семь раз отмерь, один отрежь - 7.

Сохранить до старости дух романтизма удается не каждому - 24.

Если ты навеселе, не принимай серьезных решений - 34.

Добро может быть с кулаками - 35.

Лишь скрип тонких половиц нарушает тишину - 36.

Талант аналогичен деньгам - редко приносит счастье - 57.

Чтобы создать в музыке настоящий шедевр, опий или другой наркотик просто необходим - 63.

Если ты зол, отойди от детей подальше - 79.

Черту тьма - не помеха - 80.

Когда вы поймете, что объединяет эти фразы, то без труда определите, что означают числа в конце.

Сложение

Расставьте все цифры от 1 до 9 в таблицу, каждую ровно один раз, чтобы числа по краям указывали сумму цифр в соответствующих столбиках, строчках и по диагонали.

Нобелевские лауреаты

Найдите и вычеркните фамилии лауреатов Нобелевской премии, записанные латинскими буквами, читая их в любом направлении по горизонтали или вертикали. Каждая буква используется не более одного раза. Оставшиеся неиспользованными буквы подскажут вам, чему посвящено это задание.

Спичечный ребус

Из спичек римскими цифрами записано число. Добавьте и переставьте как можно меньше спичек, чтобы получить 1998. Напоминаем, что L = 50, С = 100, D = 500, М = 1000.

Первые встречные

Расставьте буквы А, В, С, D, Е, по одной в каждой строчке и столбике (при этом две клетки остаются пустыми). Записанные по краям буквы встречаются в соответствующих строках и столбцах первыми.

Республики СССР

Перед вами названия 15 республик и их столиц. Из каждой пары надо взять что-то одно (либо название республики, либо название ее столицы) и 15 получившихся слов вставить в кроссвордную сетку.

Разбиение на полимино

Разрежьте квадрат строго по клеточкам на несколько многоугольников. При этом если число попало в некоторый многоугольник, оно означает, из скольких клеточек он состоит.

Бабушкино вязание

Бабушка связала четырем внучкам в подарок варежки, носки, шапку и шарф желтого, зеленого, красного и синего цвета. Определите, что - кому, и заполните таблицу, если известно следующее:

У двух девочек имя оканчивается на А, подарок у одной из них носится выше плеч, а подарок другой состоит из двух предметов.

Одна из девочек, чье имя состоит из четырех букв, получила носки не красного цвета.

Подарок Светы зеленого цвета.

Шапка - желтая.

Аня получила варежки.

Шестиугольный лабиринт

Начав с нижней стрелки, выйдите из верхней, двигаясь по шестиугольным клеткам. Из каждой клетки можно сделать прыжок в одном из двух направлений, куда указывают стрелки, находящиеся в этой клетке, причем на столько клеток, сколько стрелок указывают на это направление.

Оптимизация

Заполните буквами таблицу 5 х 5, чтобы можно было прочесть как можно больше названий планет Солнечной системы. Читать можно в любом направлении, даже по диагонали, линия может изгибаться, самопересекаться и проходить через одну букву дважды.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Логические игры. Головоломки»