Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БЛЮДА ИЗ СПАРЖЕВОЙ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ

Г. ПОСКРЕБЫШЕВА.

Спаржевая, или сахарная, фасоль - вкусное, полезное и питательное растение, с высоким содержанием белка, легкоусвояемого и близкого по составу к белку мяса. Отвар из фасоли способствует выведению из организма избытков солей. Особенно полезна фасоль для страдающих почечно-каменной болезнью. Правда, готовить фасоль в таком случае нужно без острых приправ. Для сохранения витаминов при отваривании фасоль нужно заливать крутым кипятком. Количество соли должно быть минимальным. Отвар спаржевой фасоли можно использовать для приготовления первых блюд. Да и сами стручки улучшают вкус овощных или мясных супов.

Фасоль острая

Стручки фасоли вымойте, освободите от боковых прожилок, залейте подсоленным крутым кипятком и отварите до мягкости, отвар слейте. Морковь вымойте, нашинкуйте тонкой соломкой. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Измельченные лук и морковь пассеруйте в растительном масле 3 минуты и соедините с отваренной фасолью. Добавьте свежеразмятые дольки чеснока и очень мелко нарезанную четвертинку красного горького перца. Посолите по вкусу и аккуратно перемешайте, не разрушая стручков фасоли.

Фасоль с яйцами

Стручки фасоли вымойте, залейте подсоленным кипятком и отварите до готовности, отвар слейте. Яйца сварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите, нарежьте кубиками и смешайте с отваренной фасолью. Заправьте блюдо сметаной и посолите по вкусу.

Фасоль с помидорами

Стручки фасоли вымойте, залейте подсоленным кипятком и отварите, отвар слейте. Спелые помидоры вымойте, нарежьте кружочками (поперек плодов), пассеруйте в растительном масле 2-3 минуты, смешайте с фасолью, посолите по вкусу, заправьте сметаной и посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью укропа.

Фасоль с капустой

Стручки фасоли вымойте, залейте подсоленным крутым кипятком и отварите до готовности, отвар слейте. Белокочанную капусту вымойте, нашинкуйте, залейте крутым кипятком и выдержите в нем до полного остывания. Отожмите капусту и смешайте с фасолью. Добавьте мелко нарезанный, пассерованный в растительном масле репчатый лук. Смесь овощей посолите и заправьте толченым чесноком.

Фасоль с болгарским сладким перцем

Стручки фасоли вымойте, залейте подсоленным крутым кипятком и отварите до готовности, отвар слейте. Перец вымойте и нарежьте кольцами. Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте. Пассеруйте перец и лук в растительном масле 3 минуты, смешайте с фасолью, посолите, заправьте растертым чесноком и сметаной.

Фасоль со сливой

Стручки фасоли вымойте, залейте крутым подсоленным кипятком и отварите до готовности, отвар слейте. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Сливы вымойте и разрежьте на 4 части, удалив косточки. Лук и сливы пассеруйте в растительном масле 3 минуты, затем смешайте с фасолью, посолите и заправьте толченым чесноком.

Омлет с фасолью

Вымытые стручки фасоли залейте подсоленным кипятком и отварите до готовности. Выложите на сковороду с разогретым сливочным или растительным маслом, залейте яйцами, взбитыми с молоком (эту смесь готовьте, как для обычного омлета), поджарьте с одной стороны и посолите по вкусу. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хозяйке - на заметку»

Детальное описание иллюстрации

Существует много сортов фасоли. В зависимости от строения боба они делятся на лущильные - с грубым толстым пергаментным слоем на внутренней стороне створок; полусахарные - со слабым или позднопоявляющимся пергаментным слоем и сахарные, или спаржевые, не имеющие пергаментного слоя (их выращивают чаще других).