Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПРЕРВАННЫЙ ЗАВТРАК

Дан СИЛЬГЕР.

- И почему они всегда бегут именно в наше дежурство? - сокрушался сержант Глум, подпрыгивая на жестком сиденье полицей-ской машины. - Почему бы этому гнусному Однорукому Гоу не устроить побег завтра?

- Не расстраивайтесь, старина! - утешил его инспектор Борг. - Дел у нас на пять минут. Заскочим к брату Однорукого Гоу, художнику, ненавязчиво проверим, нет ли там Гоу-старшего, и обратно в управление.

- Да, конечно, - саркастически ухмыльнулся Глум, - ждите! Неужели Однорукий Гоу такой дурак, чтобы, сбежав из тюрьмы, тут же рвануть к своему единствен ному родственнику, где он будет заметен, как клоп на перине?

- Всякое бывает, - уклончиво ответил инспектор. - Иногда умнее всего поступить глупо, так, как никто не ожидает. Но в одном вы правы: Однорукий Гоу совсем не дурак. И попался всего два раза в жизни. Первый раз - еще в юности; именно тогда свирепый фермер, поймавший его на краже, искалечил ему кисть правой руки. И второй раз - три года назад.

- Чтобы он ... - начал было сержант, но резкий скрип тормозов не дал ему закончить фразу. Машина дернулась и остановилась.

- Приехали, - обернулся к сыщикам водитель и махнул рукой в сторону двух-этажного здания. - Вот дом, который вам нужен.

Через несколько минут инспектор уже разговаривал с Гоу-младшим, косматым субъектом в перепачканном красками халате. На единственном в просторной студии столике аппетитно дымилась чашка с кофе, рядом с толстым бутербродом лежал испачканный маслом нож. На стоящем невдалеке мольберте красовалась загадочная картина, изображающая какие-то разноцветные кляксы за неким подобием тюремной решетки.

- Так вы, стало быть, увлекаетесь абстрактной живописью? - начал Борг, силясь вникнуть в содержание картины.

- Да, - гордо ответил Гоу-младший и, подойдя к холсту, добавил еще пару малиновых клякс к своему шедевру. - Эту картину я как раз посвятил своему несчастному брату, отбывающему десятилетний срок в тюрьме. Она называется "Безнадежность № 4".

- Очень точное название, - двусмысленно похвалил инспектор и тут же резко добавил: - Сегодня утром ваш брат бежал.

- Бежал?! Из центральной тюрьмы? - Казалось, нечесаная грива Гоу-младшего зашевелилась от удивления.

- Да, и у нас есть подозрение, что он скрывается здесь.

- У меня? Да вы с ума сошли! Я уже три дня сижу один в студии и никого не видел за это время.

- И правда, инспектор, пойдемте отсюда, - вмешался Глум. - Ясно ведь, что парень не врет. Кроме этого гения, здесь никого нет, даже тараканов.

- А я уверен, что Однорукий Гоу здесь и только что завтракал, - не унимался инспектор.

- Да с чего вы это взяли? - удивился сержант. - Мы же здесь всего две минуты.

И в самом деле, как инспектор Борг догадался, что художник лжет?

(Ответ)


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Психологический практикум»