Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЗАКОЛДОВАННАЯ ЛУНА

Доктор педагогических наук Е. ЛЕВИТАН.

Девять планет обращаются вокруг нашего Солнца, у большинства из них есть спутники. Но число спутников не у всех планет одинаковое. У Меркурия и Венеры нет ни одного. У Марса два крошечных - Фобос и Деймос. У планет-гигантов большие семьи - до двадцати лун. А вот у нашей Земли и далекого крошечного Плутона - по одному спутнику: у Земли - это Луна, у Плутона - спутник по имени Харон. О Плутоне (и тем более о Хароне) известно пока очень мало. Лишь совсем недавно, в начале этого года, удалось получить самую первую фотографию Харона. А вот Луну люди наблюдают уже много тысяч лет. Она и до сих пор привлекает наше внимание. В начале 1998 года на окололунную орбиту вышел американский космический аппарат - "Лунар проспектор" (лунный разведчик). Он будет целый год кружить вокруг Луны, стараясь выяснить, есть ли там в районе южного полюса "подземное" озеро из обыкновенной жидкой воды. Уже недолго осталось ждать, и мы, наверное, узнаем еще что-то новое, никому раньше не известное о Луне.

А пока давайте просто поговорим о некоторых особенностях единственного естественного спутника нашей планеты.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Луна издавна поражала жителей Земли своей красотой и при этом всегда казалась какой-то таинственной, загадочной. Еще в очень древние времена люди обратили внимание на то, что внешний вид Луны изменяется всегда в строго определенном порядке. Лунные фазы повторяются через точно определенные промежутки времени. И потому одним из первых календарей, которым стал пользоваться человек в повседневной жизни, был лунный.

На протяжении многих веков Луна загадывала землянам непростые загадки. Величайшие ученые, такие, как Галилей, Ньютон, Эйлер и другие, обогатили многими открытиями науку о Вселенной, решая "лунные" задачи.

Есть немало явлений, которые происходят на небе и на Земле благодаря Луне. И это не только смена лунных фаз, связанная с тем, что лунный шар, который светит отраженным светом, занимает в течение месяца различное положение относительно Солнца и Земли. Это и такие великолепные небесные зрелища, как затмения Солнца и Луны. Луна может превратить (в моменты полных солнечных затмений) ясный солнечный день в настоящую ночь.

Конечно, поразительно и то, что своим притяжением Луна поднимает воду в земных океанах и морях. С этим явлением знакомы моряки и жители прибрежных районов: дважды в сутки происходят приливы (в течение шести часов море наступает) и отливы (в течение следующих шести часов море отступает).

Земля тоже показывает Луне свою силу: как бы "заколдовала", навсегда повернула Луну к себе одной стороной. В том, что на Землю смотрит всегда одна и та же сторона Луны, каждый из вас может убедиться сам, наблюдая Луну в разных фазах и особенно в полнолуние. Что только не видится в это время людям на ее поверхности! Различимые с Земли большие темные пятна на Луне (те, что принято называть лунными морями) в воображении наблюдателей причудливо сливаются, образуя разные картины. Одним кажется, что они видят там смешную рожицу, другим - зайчика, третьим - прекрасное женское лицо, четвертым - уродливого карлика, который тащит тяжелый рюкзак...

Одна из моих маленьких учениц (я читаю пятиклашкам факультативный курс "Твоя Вселенная"), всмотревшись в фотографию полной Луны, воскликнула: "Нет, карлик совсем не тащит рюкзак. Он просто стоит перед нами, повернув большую голову и расставив руки в стороны!". Если вы согласитесь с этой девочкой и со всеми, кому кажется, что на Луне можно рассмотреть изображение карлика, то сумеете довольно быстро запомнить названия нескольких лунных морей. Это - Море Ясности (голова карлика), Море Спокойствия (его туловище), Море Нектара (одна нога - та, что слева от нас), Море Изобилия (другая нога), Море Кризисов (часть одной руки - справа от нас), Море Паров (часть другой руки). Море Паров небольшое, и невооруженным глазом оно видно не очень хорошо, а остальные из названных лунных морей видны довольно четко. Из первых букв их названий получается вроде бы имя карлика - ЯСНИК. Это слово поможет вам сразу же вспомнить, какое море как называется.

"Лунный карлик" смотрит на нас с правой стороны Луны, а значительную часть левой занимает большой Океан Бурь с примыкающими к нему морями (сверху - Море Дождей, внизу - Море Влажности и Море Облаков).

Думаю, вы и так знаете это, но на всякий случай напомню, что в лунном океане и морях нет воды. Может быть, вы даже помните строки из стихотворения Джанни Родари:

У лунного моря

Особый секрет -

На море оно не похоже.

Воды в этом море

Ни капельки нет,

И рыба не водится тоже.

В волны его

Невозможно нырнуть,

Нельзя в них плескаться,

Нельзя утонуть.

Купаться в том море

Удобно лишь тем,

Кто плавать

Еще не умеет совсем!

Тот из вас, кто будет рассматривать Луну хотя бы в небольшой театральный бинокль, отчетливо увидит не только лунные моря (темные области) и материковые районы (светлые области), но и некоторые лунные кратеры (кольцевые горы на Луне). В бинокль особенно хорошо виден в полнолуние кратер Тихо с красивыми светлыми лучами, расходящимися от него подобно меридианам от полюса на географическом глобусе. Еще интереснее наблюдать Луну в хороший большой бинокль. О цикле таких наблюдений наш журнал недавно подробно рассказал (см. "Наука и жизнь" № 4, 1998 г.).

Постарайтесь обязательно увидеть все, о чем мы сегодня здесь рассказали, собственными глазами и зарисуйте расположение лунных морей и кратера Тихо с его лучевой системой. А если такое задание вы выполните в течение двух или трех полнолуний, а потом сравните зарисовки, то сможете убедиться в том, что каждый раз на Луне видна одна и та же картина. То есть Луна действительно обращена к нам одной стороной.

Но вы, наверное, знаете, что ученым удалось создать карты и другой, невидимой с Земли обратной стороны Луны, атлас и глобус всей Луны. Это было сделано с помощью космонавтики. Помогли полеты автоматических межпланетных станций к Луне, лунных зондов и искусственных спутников Луны. Впервые обратную сторону Луны сфотографировала наша автоматическая межпланетная станция "Луна-3" в 1959 году.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос: а вращается ли вообще-то Луна вокруг своей оси? Раз она "заколдована", так, может быть, и не вращается? Это, конечно, не так.

Есть очень простой опыт, который поможет каждому из вас самому убедиться в том, что Луна вращается вокруг оси, и убедить в этом своих друзей и родственников.

Посредине комнаты поставь стул. Объяви зрителям, что стул - это Земля, а ты сам будешь изображать Луну. Пусть зрители наблюдают за тем, как ты будешь двигаться вокруг стула "приставными шагами", все время оставаясь повернутым лицом к стулу. Обойдя вокруг стула, ты одновременно сделаешь и один оборот вокруг своей оси. И тогда вы все вместе убедитесь: Луна вращается, но не так быстро, как Земля; время одного оборота Луны вокруг оси (27,3 суток) в точности равно времени оборота Луны вокруг Земли. Заодно выяснится, что Солнце освещает то одну, то другую сторону Луны. Значит, там бывает и день и ночь, только длятся они на Луне по две недели! Если же вспомнить, что на Луне нет атмосферы, то станет ясно: в течение длинного дня поверхность Луны сильно нагревается, а ночью охлаждается до очень низкой температуры.

Как вы знаете, люди несколько раз побывали на видимой с Земли стороне Луны, а вот на обратную ее сторону пока еще никто из землян не ступал. Со временем это, безусловно, произойдет. Можно, конечно, фантазировать о том, что там земляне обнаружат лунные базы, когда-то построенные инопланетянами... Но ученые убеждены, что ничего этого не будет. Они и сейчас достаточно хорошо представляют себе обратную сторону Луны и понимают, что ничего особенно (тем более сверхъестественного) там не будет обнаружено.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Прочитайте вместе с ребятами»

Детальное описание иллюстрации

Внимательно рассмотрите эту фотографическую карту полной Луны. Сравните со схематической картой видимого с Земли полушария Луны. Найдите и надпишите на фотографии Океан Бурь, Море Дождей, Море Влажности, Море Облаков, Море Ясности, Море Спокойствия, Море Нектара, Море Изобилия, Море Кризисов, Море Паров, а также кратер Тихо.