Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

И. СОЛОВЬЕВА, главный специалист Федерального института промышленной собственности.

Как часто человек, сделавший интересное, очень интересное или даже гениальное изобретение, боится начинать процедуру патентования, отказывается от нее. А между тем она не столь уж страшна и трудоемка, чтобы ставить под удар свое авторство. Российские экономисты и юристы, говоря о нашей интеллектуальной и промышленной собственности, не скупятся на мрачные краски. В самом деле, речь идет даже не о миллионных, а о миллиардных убытках. Например, в проданных за границу российских самолетах МИГ ни одна деталь, ни один узел не были запатентованы в странах-покупателях. Часть самолетов там попросту разобрали на детали, выявили новинки, запатентовали и наладили собственное производство. Продажа лицензий на международном рынке - дело исключительно прибыльное. В 1993 году Россия затратила на патентование за рубежом 4 миллиона долларов, а получила от продажи лицензий в сто раз больше - 400 миллионов. В последние годы поступления от продажи лицензий снизились в несколько раз. Не пытаясь решить проблемы государственные, обратимся к тем, что стоят перед рядовым российским изобретателем. Существует устойчивое мнение: оформить патент дорого и сложно. Подобная точка зрения питает почву, на которой выросло в последнее время большое число частных консультативных и патентных фирм. Но эти фирмы правом выдачи патента не обладают, они "протаптывают дорогу" к единственному в нашей стране учреждению, выдающему патенты, - к Федеральному институту промышленной собственности (ФИПС), который находится на Бережковской набережной в Москве. Есть и более короткий (и более дешевый, естественно) путь для изобретателя - самому обратиться в ФИПС. Статья рассказывает о том, как правильно оформить заявку на патент и формулу изобретения.

Многие годы выписывая и читая журнал "Наука и жизнь", постоянно нахожу на его страницах предложения читателей, которые вполне могли бы быть оформлены как изобретения, а их авторы, соответственно, получить патент. Особенно богат в этом отношении раздел "Маленькие хитрости". Почему авторы не торопятся стать официально признанными владельцами изобретения? Скорее всего - боятся хлопот и денежных трат. Насколько их опасения обоснованы, речь ниже. Вначале приведу притчу философа Чжуан-цзы, жившего в Китае во второй половине IV века до нашей эры: "Один человек из Сун знал секрет приготовления мази, от которой в холодной воде не трескаются руки. А знал он это потому, что в его семье из поколения в поколение занимались вымачиванием пряжи. Какой-то чужеземный купец прослышал про эту мазь и предложил тому человеку продать ее за сотню золотых. Сунец собрал родню и так рассудил: "Вот уже много поколений подряд мы вымачиваем пряжу, а скопили всего-навсего несколько золотых, давайте продадим нашу мазь". Купец, получив эту мазь, преподнес ее правителю царства У. Тут как раз в земли У вторглись войска Юэ, и уский царь послал свою армию воевать с вражеской ратью. Дело было зимой, сражались воины на воде. И вышло так, что воины У наголову разбили юэсцев, и уский царь в награду за ту мазь пожаловал тому купцу целый удел.

Вот так благодаря одной и той же мази, смягчавшей кожу, один приобрел целый удел, а другой всю жизнь вымачивал пряжу. Получилось же так оттого, что эти люди по-разному использовали то, чем обладали".

Мораль притчи актуальна сегодня как никогда. Рациональная идея, родившаяся в голове изобретателя, - дорогостоящая собственность, которой надо умело распоряжаться.

Долгие годы в нашей стране эту функцию брало на себя государство. Изобретатели подавали заявки во Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ, ныне ФИПС), где не только проводилась проверка на соответствие принятым тогда критериям изобретения, но и выявлялись преимущества перед известными аналогами. Далее корректировались формула изобретения, описание и реферат, и в итоге выдавалось авторское свидетельство. Права на все изобретения, охраняемые авторским свидетельством, фактически принадлежали государству.

В октябре 1992 года вступил в действие Патентный закон, коренным образом изменивший положение. Теперь специалист, проводящий экспертизу, не обязан заботиться об объеме прав, вытекающих из патента, о наличии преимуществ заявленного решения по сравнению с уже известными, о наилучшем выражении сущности заявленного изобретения и т. п. Более того: выявив несоответствие формулы изобретения установленным требованиям, эксперт не сможет сам внести необходимые изменения - он не имеет на это права. Такие изменения по письменному запросу эксперта должен будет сделать заявитель. Важно подчеркнуть - именно заявитель, а не автор изобретения. Ведь автор может продать, подарить, уступить свои права другому лицу, то есть заявителю. Именно заявитель будет обладать исключительными, монопольными правами на использование запатентованного технического решения, иными словами, станет собственником патента. В его воле разрешить только выпуск изделия или только обслуживание, только применение или рекламу или использовать объем прав полностью.

Но все это плоды, пожинаемые в конце пути по приобретению патента, а в начале необходимо правильно и четко составить формулу изобретения. Требования к ней описаны в Патентном законе и в "Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента Российской Федерации на изобретение" (М., ВНИИПИ, 1993). Формула изобретения - важнейшая часть любого патента. От того, насколько правильно выражена суть новшества, зависят и объем прав патентовладельца, и интерес к использованию его идей, и доходы от продажи лицензии, и успех в судебном разбирательстве при несанкционированном использовании запатентованного решения.

Формула изобретения, по сути, представляет собой одно предложение - именно одно, такова мировая практика. Состоит она из двух частей: ограничительной и отличительной.

Ограничительная часть - это родовое понятие, то есть назначение изобретения. Оно включает только признаки, совпадающие с признаками наиболее близкого аналога (прототипа). В отличительной части, которая начинается со слов "отличающийся тем, что", приводятся уже признаки, отличающие изобретение от аналога. Например: "Ударопоглощающая прокладка для защитной одежды, состоящая из нижнего и по меньшей мере одного последующего слоев из объемно-упругого материала, соединенных ниточными строчками, отличающаяся тем, что каждый из последующих слоев прокладки выполнен по площади меньшим предыдущего, а ниточные строчки расположены по периметру каждого из последующих слоев и соединяют его насквозь со всеми предыдущими слоями" (патент РФ № 2003267).

Здесь родовое понятие, отражающее назначение изобретения, - "ударопоглощающая прокладка", а существенные признаки - наличие слоев, материала, из которого они изготовлены, и средства их закрепления.

Итак, формула изобретения должна выражать сущность изобретения и его признаки, необходимые для достижения того технического результата, который указал заявитель. И, естественно, специалист должен по этой формуле четко и однозначно представить себе, о чем идет речь, - идентифицировать признак, как мы говорим.

Приведу пример неидентифицируемого признака: "Фиксатор..., отличающийся тем, что отверстия во втулке выполнены овальной формы" (патент РФ № 2003229). Отверстие характеризуется объемом, овал - геометрическая и, следовательно, плоская фигура, так что остается только догадываться, о чем идет речь.

Формула изобретения может быть однозвенной или многозвенной, то есть состоять из одного или нескольких пунктов. Эти пункты делятся на независимые и подчиненные им и следующие за ними зависимые. Многозвенная формула нужна в том случае, когда характеристики изобретения меняются в частных случаях его использования. Например: "1. Посуда для питья, состоящая из двух емкостей чашеобразной формы, отличающаяся тем, что каждая из емкостей снабжена разъемно соединенной с ее днищем ножкой с возможностью установки ее как с внешней, так и с внутренней сторон емкости, при этом при установке ножек с внешней стороны составляющие посуду емкости приобретают форму рюмок.

2. Посуда по п. 1, отличающаяся тем, что с целью транспортирования и хранения ее в качестве сувенира емкости соединены между собой своими кромочными участками с образованием полого замкнутого сосуда, а ножки установлены с внутренней стороны емкостей" (патент РФ № 2003274).

Словосочетание "посуда по п. 1" не благозвучно с точки зрения русского языка, но именно оно указывает на то, что пункт этот зависимый. Понятно, что зависимый пункт формулы развивает и уточняет независимый, поэтому в нем не должно быть замены, исключения или противоречия с главным пунктом. Ссылки, как я уже сказала, оформляются с помощью предлога "по": "Устройство по п. 1, ...", "Способ по п. 1 или 2...", "Изделие по любому из пп. 1-4...".

Важная деталь: если владелец патента обнаружит пиратское использование его изобретения и обратится в суд для возмещения убытков, то судом будет приниматься во внимание только независимый пункт формулы изобретения.

Многозвенная формула также может применяться для характеристики группы изобретений и в этом случае будет содержать несколько независимых пунктов.

При составлении формулы изобретения в одном предложении надо не только выразить суть дела, но и грамматически согласовать все причастные обороты, придаточные предложения и другие языковые конструкции. Есть формулы изобретений, которые не разделяются на ограничительную и отличительную части, скажем, изобретений, не имеющих аналогов или индивидуальных химических соединений, штаммов микроорганизмов, культур клеток растений и животных, применения ранее известных устройств, способов, веществ по новому назначению. Вот примеры: "Применение торфа в виде мази в качестве ранозаживляющего средства" (патент РФ № 2003337), "Применение настоя крапивы двудомной (Urtica dioica L) (1:20) в качестве антимутагенного средства" (патент РФ № 2003343).

Различные устройства, механизмы, аппараты описываются в статическом, неподвижном состоянии, а не во время работы, движения. Иными словами, характеризуется конструкция как таковая, а не ее действие. Хотя можно указывать на возможность выполнения устройством каких-либо функций: "с возможностью торможения", "с возможностью фиксации", "с возможностью взаимодействия".

А вот при патентовании изобретений, связанных с новым способом осуществления чего-либо, глаголы употреблять обязательно надо, но только в действительном залоге, в изъявительном наклонении, в третьем лице, во множественном числе (нагревают, увлажняют, прокаливают). Например: "Способ сохранения молока, включающий его охлаждение путем погружения в молоко брикетов льда, отличающийся тем, что брикеты льда перед погружением в молоко герметично упаковывают в пакеты из полиэтиленовой пленки" (патент РФ № 2003248).

В формуле изобретения, характеризующей композицию, указываются входящие в нее ингредиенты и количество любых однозначных единиц, минимальный и максимальный пределы их содержания. Если в композицию вводят какой-либо дополнительный ингредиент, в формуле изобретения указывают: "дополнительно содержит". Например: "Композиция фиточая "Золотая долина", состоящая из сухих компонентов, содержащих зверобой, календулу, ромашку и мяту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит шалфей лекарственный, шалфей мускатный, лабазник и эльсгольцию, а в качестве мяты она содержит мяту курчавую при следующем соотношении компонентов..." (патент РФ № 2003259).

Таковы основные принципы написания формулы изобретения. Как видите, дело это вполне посильное, хотя кропотливое и требующее определенных знаний. Изобретатели, которым это не по силам, как правило, обращаются в патентные фирмы. Они оказывают помощь в получении патентной и научно-технической информации, в оформлении заявок, дают консультации по вопросам патентного права, рекомендации по защите промышленной и интеллектуальной собственности, по использованию ее для увеличения прибыли, в том числе от продажи лицензий.

Понятно, что все услуги далеко не бесплатны. Именно от изобретателей, обращавшихся в некоторые патентные фирмы, приходилось слышать, что патент стал для них поистине "золотым". Другая категория изобретателей, сетующих на дороговизну, - те, кто вовремя не заплатил всех патентных пошлин и кому пришлось платить штрафы.

Сколько же денег требуется, чтобы получить патент, обратившись сразу в конечную инстанцию, в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС)?

Будем считать, что заявленное решение патентоспособно, то есть на него может быть выдан патент. В этом случае финансовая сторона дела выглядит так:

1. Консультации для заявителей оказываются бесплатно. Всероссийская патентно-техническая библиотека (ВПТБ) за предоставление информации денег тоже не берет.

2. За подачу заявки на выдачу патента на изобретение нужно уплатить пошлину величиной в 2,0 минимальных размера оплаты труда (МРОТ). Если в формуле изобретения больше 25 пунктов (зависимых и независимых), то за каждый пункт свыше 25 дополнительно платят 0,3 МРОТ.

3. Если заявитель решит внести в материалы заявки изменения до начала экспертизы, денег за это с него не возьмут.

4. За проведение экспертизы по существу заявки уплачивается пошлина в размере 3,0 МРОТ и дополнительно 2,4 МРОТ за каждый независимый пункт формулы свыше одного. Если же ФИПС по договору с заявителем проводит информационный поиск, размер пошлины уменьшается в два раза.

5. Пошлина за регистрацию и выдачу патента на изобретение составляет 4,0 МРОТ.

6. Для поддержания патента в силе годовая пошлина, начиная с третьего года включительно от даты поступления заявки, составляет 1,0 МРОТ, а затем постепенно увеличивается до 10 МРОТ (с двадцатого года).

7. Если заявитель решит внести какие-то изменения после начала экспертизы, то ему придется платить (от 0,3 до 2,4 МРОТ), как и в случае, если он попросит продлить время для своего ответа на запрос эксперта или пропустит срок. Итого 10,0 МРОТ или 834 руб. 90 коп. на сегодняшний день, которые будут выплачиваться не единовременно, а в течение одного-трех лет. Все цены указаны без учета возможных льгот заявителя, о которых разговор отдельный.

В заключение снова вернусь к авторам "Науки и жизни", которые присылают в журнал остроумные и полезные технические решения. Бытует представление, что публикация в печати отрезает путь к приобретению патента. Это не так. Авторы в течение шести месяцев (но не более!) со времени публикации могут обратиться с заявкой на патент. В этом случае публикация не противопоставляется заявленному техническому решению.

Если же эксперт обнаружит, что заявка содержит решение, уже раскрытое другими авторами, причем неважно, когда и в какой форме, ФИПС откажет в выдаче патента. Чужие идеи могут служить только прототипом изобретения.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Бюро справок»

Детальное описание иллюстрации

Пример формулы изобретения на объект "способ": "Способ определения напряженно-деформированного состояния детали, заключающийся в том, что создают модель исследуемой детали с разделительными элементами, подвергают модель деформированию и по изменению формы разделительных элементов судят о напряженно-деформированном состоянии исследуемой детали, отличающийся тем, что модель исследуемой детали создают из совокупности дискретных объемов однородного пластичного материала разных цветов, монолитизируют ее, подвергают деформированию, после чего разрезают на части и по совокупности изменения формы дискретных объемов модели судят о напряженно-деформированном состоянии исследуемой детали" (составлено сотрудниками кафедры "Сопротивление материалов" МГТУ МАМИ Андреевым А. С., Лукиным А. С., Осиповым Н. Л., Чуканиным Ю. П.).
Пример формулы изобретения на объект "устройство" (патент РФ № 2003250): "Поплавок, содержащий корпус с винтовыми лопастями, антенну и приспособления для крепления к лесе, отличающийся тем, что поплавок выполнен двулопастным, а антенна - в виде стержня, изогнутого в верхней части".