Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КАК ИЗГОТОВИТЬ СЕТКУ ДЛЯ ГАМАКА, ПАРНИКА И ДРУГИХ ЦЕЛЕЙ

А. ГОЛОВИЙ.

Нередко на садовом, дачном участке оказывается нужной мягкая матерчатая сетка. Ее используют при устройстве парника: натягивают на рамы, сверху укладывают полиэтиленовое полотно, а по нему снова сетку с грузами по краям, чтобы защититься от ветра (см. "Наука и жизнь" № 3, 1998 г.). Сетка понадобится для гамака, который, кстати, можно взять в поход вместо спального мешка, а то и вместо палатки. Сетка может еще служить временной оградой или опорой для вьющихся растений.

Расскажем, как изготовить такую сетку, на примере гамака. Для него понадобится сетчатое полотно, которое растягивают между двумя поперечинами и двумя продольными стропами (рис. 1). Нужно, чтобы ячейки сетки походили на ромбы. У такой сетки при ее натяжении нагрузку воспримут поперечины и продольные стропы лишь немного переместятся к центру. Сетка же с квадратными ячейками под нагрузкой будет походить на тонкую резину - провиснет только там, где находится груз, потому что ячейки, натянувшись, увлекут сильно к центру продольные стропы. В такой "эластичной яме" будет неудобно лежать, отдыхать, спать.

Для надежности сделайте толще 3-4 центральные "диагонали" в обоих направлениях (рис. 2). Чтобы шнуры меньше врезались в тело, предусмотрите не слишком крупные ячейки. Правда, для сетки с мелкими ячейками понадобится больше шнура, а вес и объем гамака возрастут, что неудобно для похода. Лучше всего принять длину одной стороны ячейки примерно 7 см. У самой сетки по размеру односпальной кровати длина может быть около 200, а ширина 90 см.

При стороне ячейки в 7 см между ее ближайшими вершинами окажется примерно 4,5 см, а между дальними вершинами - 13,2 см. Разделив ширину сетки 90 см на 4,5 см, получим количество петель в ряду - 20, а делением длины 200 см на 6,6 см узнаем число самих рядов - 30. 200 умножаем на 30, получаем количество ячеек - 600. Столько же потребуется завязать узлов. Всего полминуты уйдет на один узел, а вся работа займет 5-6 часов.

Для сетки понадобится прочный и долговечный шнур не менее 3-4 мм в диаметре. Испытайте шнур на прочность: привяжите к перекладине турника, толстой ветке 1-1,5 м шнура и прикрепите ведро с водой. Поднимите его вверх на 10-15 см и отпустите. Натяжение при резкой остановке не должно порвать шнур. Если он изготовлен из хлопка, льна, конопли, джута, кенафа, намочите шнур и испытайте снова, поскольку у мокрых волокон гораздо меньше сцепление.

Перемножьте длину одной ячейки на их количество, добавьте 5-10 м - на соединение сетки с поперечинами, на узлы при связывании отрезков и получите общую длину шнура. Она для нашего случая около 110-120 м - при вязании сетки одинарным узлом и 150-160 м - при вязании двойным узлом, который нужен, если шнур скользкий и упругий, например из капрона с оплеткой.

Для вязания сетки изготовьте по рисунку челнок и два шаблона разной ширины. Ширина челнока равна примерно 3/5 длины ячейки, в нашем случае - около 40 мм, толщина зависит от материала: для стали и дюралюминия - 2-3 мм, для дерева и пластика - 5-6 мм (рис. 3).

Понадобятся основной шаблон шириной 70 мм по длине стороны ячейки и дополнительный шаблон шириной 120 мм для вязания последнего ряда. Толщина продольных кромок шаблона равна толщине шнура. Точно выдержите ширину шаблона и зачистите его поверхность наждачной шкуркой. Размеры на рисунках неконкретны и даны, чтобы их определять при любой стороне ячейки и любой толщине шнура (рис. 4).

Заведите шнур на челнок (рис. 5). Шнур хорошенько натяните, но в разумных пределах, чтобы не сломать штырь челнока. Если на нем уместите больше шнура, на сетке окажется меньше узлов. Шнур наматывайте до тех пор, пока до верхушки штыря останется 5-7 мм (рис. 6). Измерьте поперечный периметр челнока с витками и, если он окажется больше, чем 1,7-1,8 стороны ячейки, - в нашем случае 120-125 мм - сбросьте лишние витки. Затем, отступив от челнока около 4 метров, обрежьте шнур.

Приступая к вязанию, первый ряд петель выполните без челнока и шаблонов. Отступите от конца шнура около 2,5 метра, сделайте 21 петлю - на одну больше, чем нужно для сетки. Постарайтесь, чтобы длина петель была одинаковой (рис. 7). Для стационарного гамака это примерно половина толщины поперечины - около 15 мм. При походном варианте в петлю должна легко входить поперечина (трубка).

Выполняйте движения в последовательности рисунков а, б, в (рис. 8). Завязав две пробные петли, определите расстояние от узла до перегиба, чтобы соблюсти нужные размеры. Контролируйте линейкой или картонным шаблоном длину петли. Расстояние между узлами при этом получите автоматически.

В готовые петли проденьте конец шнура (а), свяжите петли вместе, оставшийся шнур сложите пополам и закрепите на гвозде, забитом в 1,8-2 м от пола (б) (рис. 9).

Возьмите в левую руку узкий шаблон, в правую - челнок. Во время вязания придерживайтесь длины шнура между последней петлей и челноком в пределах 60-70 см, "сбрасывая" с челнока витки по мере расходования шнура. Петли располагайте справа от шнура. Держите шаблон так, чтобы его середина находилась под крайней левой петлей. Тогда шнур, идущий к челноку, окажется над шаблоном. Прижмите шнур к шаблону большим пальцем левой руки (а). Затем, обойдите шаблон снизу (б) (рис. 10).

Введите челнок в крайнюю левую петлю (а). Просунув челнок до половины длины, перехватите его большим и указательным пальцами и выведите наружу (б) (рис. 11).

Продолжая движение правой рукой, натяните шнур, перемещая челнок вниз, к себе до тех пор, пока шаблон не упрется своим верхним краем в петлю. Во время работы удерживайте шаблон перпендикулярно к шнурам, соединяющим сетку с гвоздем. При этом условии стороны ячеек будут одинаковой длины (рис. 12).

Когда шаблон упрется в петлю, зажмите, не ослабляя натяжения, место переплетения шнуров большим и указательным пальцами левой руки. До того, как завяжете узел, пальцы не разжимайте (рис. 13).

Определите длину шнура между челноком и зажимом. Если она меньше 60-70 см - сбросьте полвитка.

Сделайте челноком движение по часовой стрелке так, чтобы шнур образовал большую, свободно лежащую петлю. Ее центр должен примерно совпасть с местом зажима (а). Не исключено, что шнур, ослабнув, начнет скручиваться либо будет вести себя непослушно, по-иному. Тогда зафиксируйте шнур левым концом шаблона, как показано на рисунке (б) (рис. 14).

Обхватите челноком петлю снаружи (два шнура). Продолжая движение правой рукой, пройдите сквозь свободно лежащую или зафиксированную большую петлю (а). Если петлю удерживает конец шаблона, то сразу после прохождения челнока освободите ее, поддев указательным пальцем правой руки. Натягивайте шнур вниз (б) до тех пор, пока свободно лежащая петля, сократившись, не перескочит через ноготь и не скроется между большим пальцем и шаблоном (рис. 15). Если в этот момент ощутите кончиками пальцев небольшой толчок и, возможно, услышите звук, вроде приглушенного щелчка, значит, узел готов. Шнур при образовании узла должен быть достаточно натянут - в нашем случае с усилием 5-6 кг (вес полуведра воды). Убедившись в готовности узла, ослабьте "зажим" и сдвиньте пальцы в сторону.

Правильно завязанный узел показан на рисунке (а) (рис. 16).

Этим, по "морской" терминологии, шкотовым узлом вяжут рыболовные сети, и ценят его за то, что узел при небольших габаритах и простоте исполнения дает надежное соединение. Случается, что, продевая первый раз челнок, недостаточно хорошо натягивают шнур, и тогда между верхним краем шаблона и петлей остается просвет, или же в момент затягивания узла "зажим" остается ослабленным. В таком узле (б) два отходящих шнура ("луча") окажутся не зафиксированными, а соседние ячейки не смогут сохранить свою форму. Распутайте узел шилом с пинцетом и завяжите заново.

Шнур, выбранный для гамака, может оказаться настолько скользким и упругим, что даже правильно завязанный узел станет сам по себе "разбегаться" в стороны, как только натяжение ослабнет. Тогда усильте соединение вторым узлом, как показано на рис. 17.

Связав правильно первый узел, без труда пройдите весь ряд, поочередно действуя с остальными петлями (а). Закончив ряд, выньте шаблон, разверните связанный участок так, чтобы петли вновь оказались справа от шнура, и приступайте к следующему ряду (б) (рис. 18). Последний, 29-й, ряд (всего рядов 30, но первый выполнен без челнока) свяжите на широком шаблоне. После этого челнок и шаблоны больше не понадобятся.

Сложите удлиненные петли последнего ряда пополам и завяжите узлы так, чтобы получились маленькие петельки (рис. 19). Проследите, чтобы у ячеек последнего ряда длина сторон была одинаковой.

"Порции" шнура, которая помещается на челноке, скорее всего, не хватит на всю сетку, и шнур придется связывать несколько раз, используя самозатягивающийся узел для скользкого, например капронового, шнура (рис. 20). Сблизив два маленьких узла, натяните шнуры со значительным усилием (10-15 кг) и дождитесь, пока они перестанут скользить в узлах. Обрежьте концы шнуров и, оплавив их пламенем свечи, прижмите "капли" к узлу влажным пальцем. Это надежное и почти незаметное соединение сделайте по возможности ближе к последнему узлу связанного участка сетки.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Школа практических знаний»