Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БОЛЬШАЯ СТИРКА - БЕЗ ПРОБЛЕМ

Л. ПИРОЖКОВА.

Подсчитано, что в семье из трех человек хозяйка, не имеющая стиральной машины, тратит на стирку в среднем 312 часов в год! О неимоверных затратах труда даже и говорить нечего. Существенно облегчить жизнь помогает современная стиральная машина с программным управлением. С ней на стирку требуется не более 20 минут в неделю, за год набегает примерно 18 часов. Трудоемкая работа сводится к минимальным действиям: включить машину в розетку, открыть кран подачи воды, загрузить грязное белье в барабан, выбрать программу стирки, насыпать в кювету порошок и нажать кнопку "старт". Дальше за всеми процессами, происходящими внутри машины, следит электроника: микропроцессор обрабатывает информацию, поступающую от различных датчиков, и "решает", сколько времени отвести на стирку, сколько на полоскание, сколько на отжим.
На российском рынке сегодня есть самые разные импортные модели "электронных прачек". На какой остановить свой выбор? Как правильно эксплуатировать машину? Надеемся, что наши советы помогут вам.

С умной машиной в доме комфорт

Решив купить машину барабанного типа с программным управлением, поинтересуйтесь у продавцов специализированных магазинов, какие модели больше всего подходят к нашим условиям и при этом наиболее качественные и надежные. Если вы ограничены в средствах, может быть, стоит немного повременить с покупкой, накопить денег, но уж приобрести такую машину, которая прослужит не один год, а самое главное - будет отлично стирать.

Покупайте машину в серьезной фирме, обеспечивающей установку и гарантийное обслуживание.

Вам посоветовали приобрести стиральную машину престижных немецких фирм "БОШ" ("Bosch") или "Сименс" ("Siemens")? Проверьте на задней панели указание места сборки. Всегда лучше, если сборка родная.

Машины высокого класса имеют не менее 18 программ стирки. В таких машинах можно и замачивать белье, и стирать в разных режимах, и кипятить, и крахмалить, и красить, и отжимать. Им можно доверить даже самое тонкое белье и вещи, на которых есть ярлычок "стирать только руками".

Качество отжима зависит от того, с какой скоростью может вращаться барабан. При скорости 1500-1600 оборотов в минуту белье, вынимаемое из машины, получается почти сухим. Достаточно на час повесить его проветриться - и можно гладить.

Чем большим набором функций снабжена машина, тем больший комфорт, большую экономию времени, а также энергоресурсов она приносит в дом и тем, естественно, дороже ее цена.

Что же это за функции?

Система "АКВА-СТОП" следит за тем, чтобы вода ни в коем случае не залила пол. Сломается вентиль шланга, подающего воду в машину, - его перекроет автоматика. Даст течь бак машины - включится откачивающий насос.

Машина с режимом экономной стирки вместо 55 литров воды, необходимых при нормальной программе стирки, будет расходовать только 48. Эту полезную функцию, пока у нас не введены счетчики потребления воды, кто-то, возможно, сочтет бесполезной. Ну, а если подумать о будущем?

Устройство "АКВА-СЕНСОР" также предназначено для уменьшения расхода воды. Чувствительный датчик, установленный в стиральном баке, "наблюдает" за прозрачностью воды и отменяет дополнительное полоскание, если оно не требуется.

Измерительная автоматика, в зависимости от типа и количества белья, определяет необходимое количество воды для стирки и в соответствии с этим дозирует ее приток, контролирует уровень пены, регулирует эффективность отжима белья.

Машины, снабженные экономичной программой, позволяют экономить электроэнергию. В этой программе белое белье можно стирать при 60оС вместо 90оС. За счет увеличения времени стирки при уменьшении расхода электроэнергии достигается такой же отстирывающий эффект, как в программах с более высокой температурой.

Модели стиральных машин с символом "ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ НА 10 АМПЕР" можно подключать к электропроводке с предохранителем на 10 А. Это важно для зданий старой постройки, где электропроводка не рассчитана на большую нагрузку.

Машину со значком "ТИХО" с помощью таймера запуска можно запрограммировать на работу в ночное время, она никого не побеспокоит. Такие машины особенно ценятся в тех странах, где потребление электроэнергии ночью стоит дешевле, чем днем. Кстати, в некоторых районах Москвы подобные расценки на электроэнергию уже введены.

В машинах с системой трехстороннего душа белье быстрее увлажняется, эффективнее отстирывается и основательно прополаскивается.

Если в машине есть режим "ОТЖИМ С ИНТЕРВАЛАМИ", белье отжимается особенно тщательно и бережно, при этом на нем не образуются складки.

Система "БОЛЬШЕ ВОДЫ" - очень важная функция для тех, у кого аллергия на моющие средства. При нажатии этой клавиши происходит повышение уровня воды в барабане при стирке всех изделий, которые требуют особенно тщательного выполаскивания остатков моющих средств.

Габариты бывают разные

Технические характеристики, безусловно, очень важны. Но при выборе машины необходимо учитывать и ту площадь, которую вы планируете под нее отвести. Подумайте об этом заранее. Лучше всего, если для машины найдется место в ванной, там ее удобно подключить к водопроводу, электросети и канализации.

Машины с фронтальной загрузкой, у которых дверца загрузочного люка находится на передней, лицевой, стороне корпуса, обычно имеют следующие размеры по высоте, ширине и глубине: 85 x 60 x 53; 85 x 60 x 56; 85 x 60 x 58; 85 x 59,5 x 34 см. Для таких машин крошечная ванная комната не подойдет.

На малой площади можно установить узкую машину с верхней загрузкой (дверца люка - на крышке корпуса). Ее ширина обычно не более 45 см, высота - 85, а глубина - 60 см.

Машины с большими габаритами рассчитаны, как правило, на загрузку белья весом до 5 кг. А узкие и низкие машины - на загрузку белья весом до 3,5 кг. Если в семье больше трех человек, то лучше купить машину с загрузкой в 5 кг.

О дозировке стирального порошка

В автоматических стиральных машинах лучше всего использовать специальные, только для них предназначенные моющие средства. На упаковках таких средств после названия стоит слово "автомат". Для машин с фронтальной загрузкой используют порошок с умеренным пенообразованием. Дозировка и прочие условия стирки указаны в инструкции. Дозы стирального порошка приведены для полной загрузки барабана. Если загрузка барабана неполная, а белье не очень грязное, дозу стирального порошка уменьшают.

На стиральную машину и на качество стирки плохо влияют как слишком маленькая, так и слишком большая доза порошка.

После нескольких стирок с маленькой дозировкой белье становится серым и не отстирывается, нагревательный элемент машины покрывается накипью.

Слишком большое количество порошка влечет за собой медленное вращение белья в барабане и сильное пенообразование, что также приводит к плохим результатам стирки. При сушке выстиранного таким образом белья вода испаряется, а все, что в ней было растворено, остается в белье. Дышать этими испарениями и носить белье с остатками моющего средства - значит вредить своему здоровью.

Советы и правила

- Не перегружайте стиральную машину. Превышение веса белья ведет к плохим результатам стирки. Когда барабан совершает полуоборот, белье должно иметь место для равномерного падения. Именно это движение взад-вперед выводит пятна. Оно сродни ударам вальком, как делали прачки в старину.

- Махровые и смешанные ткани, синтетика, верхняя одежда, шерсть забирают очень много воды, поэтому максимальное количество загрузки такого белья в машину - 2 кг.

- Белье, обработанное средствами с растворителями, например, средством для удаления пятен, бензином, перед загрузкой в машину высушите на воздухе.

- Перед стиркой удалите все посторонние предметы из белья: булавки, скрепки и т. д.

- Цветное и белое белье никогда не стирайте вместе, иначе белое белье станет серым.

- Новое цветное белье не стирайте с остальным цветным бельем, так как существует опасность окрашивания белья.

- Шерстяные изделия стирайте только в порошке, предназначенном для шерсти. В нем нет биодобавок, которые разрушают шерстяные волокна.

- Нежные изделия - занавески, кружева, колготки, а также мелкие вещи, например носовые платки, - стирайте в сетке для стирки белья или в наволочке.

- Бюстгальтеры с косточкой также стирайте в наволочке, так как косточка при стирке может отделиться, упасть через отверстия в барабане машины и повредить машину.

- Брюки, вязаные и трикотажные изделия, футболки и легкие пуловеры стирайте вывернутыми наизнанку.

- Никогда не стирайте вельветовые рубашки вместе с махровыми полотенцами, вельвет очень притягивает к себе всякие ворсинки, от которых потом трудно избавиться. Особенно заметны такие ворсинки на черном вельвете.

- Крахмалят обычно скатерти, постельное белье и столовые салфетки. Махровые полотенца никогда не крахмалят.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Школа практических знаний»