Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. ИЮНЬ 1998 №6

По страницам изданий: "Азбука дачника", "Новый землевладелец", "Покупатель", "Сад и огород", "Сельское строительство".

ТЫКВА ПРОТИВ ПЫРЕЯ

Чтобы освободить участок от сорняков, в том числе и от пырея, посадите тыкву. На расстоянии 1 м друг от друга снимите полосы дернины шириной 30 см. Снятый дерн равномерно разложите корнями вверх на некопанную землю, а в образовавшиеся траншеи внесите органические или минеральные удобрения и разложите семена тыкв. Возможно, что на полосах, где почва не обрабатывалась, придется один раз скосить траву и оставить ее на месте, чтобы она задерживала рост сорняков. Когда же тыквы разрастутся, они заглушат своими большими листьями все сорняки, часть из них погибнет, а оставшиеся будут ослаблены недостатком света.

После уборки урожая ботву сложите в компостную кучу, а участок перекопайте с оборотом пласта.

Чтобы не было проблем с завязыванием плодов, на огороде должно расти не менее пяти растений одного вида, сорт в данном случае значения не имеет. Опыляют тыкву в основном пчелы. В теплую погоду насекомые успевают и полакомиться нектаром тыквенных цветков, и опылить их, а в холодную погоду эти заботы придется взять на себя. Опыление надо проводить с 8 до 10 часов утра, когда температура воздуха поднимается выше 12оС. Срывают раскрывшийся мужской цветок, обрывают у него венчик - так удобнее и сросшимися тычинками касаются пестика раскрывшегося женского цветка. Каждый женский цветок необходимо опылить несколькими мужскими, взятыми с разных растений этого же вида, но только не с того растения, на котором находится женский цветок. Примерно в 14 часов все цветки тыкв закрываются. Мужские цветки живут всего один день, после этого увядают. Если по каким-либо причинам женский цветок не был оплодотворен, на следующее утро он раскроется снова и опыление нужно будет повторить.

У ЧЕСНОКА СВОИ СЕКРЕТЫ

Знаете ли вы, что у чеснока каждому листу растения соответствует одна покровная чешуя головки? При пожелтении нижнего листа отмирает самая верхняя оболочка. Когда желтеет второй лист, отмирает вторая оболочка. Отмершие оболочки, соприкасаясь с почвой, мгновенно разлагаются. И если дождаться, когда пожелтеет вся ботва целиком, можно выкопать из земли головку чеснока, состоящую из голых зубков. Храниться такая головка не будет. Поэтому чеснок, в отличие от лука, начинают копать, когда ботва еще зеленая и пожелтели лишь два нижних листа.

Чтобы сохранить чеснок до урожая следующего года, берут крышку от консервной банки и делают в ней отверстие диаметром 2 см. Через это отверстие пропускают корни головок чеснока и обжигают их над огнем. Крышка служит экраном, высокая температура при такой защите долькам не повредит. Хранят обработанные головки чеснока в прохладном месте.

КОВШ ДЛЯ КРЫЖОВНИКА

Колючий крыжовник не поранит ваших рук, если воспользоваться самодельным ковшом-гребенкой. При сборе урожая ветку удерживают за конец левой рукой, а правой очесывают ягоды ковшом сверху вниз. Лучше сделать два таких приспособления: одним - обрывать ягоды поближе к краю куста, а другим - в глубине ветвей. Удобнее, чтобы второй ковш был поменьше, но с более длинной ручкой.

Под куст, с которого собирают ягоды, ставят лоток с брезентовым дном. Как показала практика, один такой лоток в 1,5-2 раза ускоряет сбор ягод.

НЕЗАБЫТАЯ МАЛЬВА

Неприхотлива и растет на любой почве удивительно красивый, исконно русский цветок - мальва. Бывают мальвы однолетние и многолетние. Из однолетних распространена мальва мелюка, курчавая, красивенькая, мутовчатая и лесная. В саду чаще же всего разводят мальву многолетнюю: пренебреженную, сиду многолетнюю, китайбелию виноградолистную. Семена мальвы высевают в мае - июне на рас
стоянии 5-7 см друг от друга и на глубину 2 см. После появления всходов сеянцы прореживают на расстоянии 10-15 см, а в августе пересаживают на постоянное место.

Размещать мальву лучше вдоль забора или стены, чтобы она не затеняла другие растения. В каждую лунку при посадке вносят по 1-2 кг компоста и одну горсть золы. До и после посадки растения поливают из расчета 1-2 л воды на каждое. В первый год мальва образует лишь розетку листьев, со следующего года зацветает. Цветет с конца мая по август. Под зиму растения подкармливают нитрофоской: по 1 спичечному коробку на 1 кв. м площади.

САЖАТЬ ИЛИ НЕ САЖАТЬ РЕМОНТАНТНУЮ ЗЕМЛЯНИКУ?

Торопятся некоторые садоводы приобретать крупноплодную ремонтантную землянику, а все ли ее сорта подходят для нашей средней полосы?

С 1947 года изучали ремонтантные сорта земляники, в том числе и ремонтантную землянику нейтрального дня, в Главном ботаническом саду Академии наук. Напоминаем, что ремонтантная земляника нейтрального дня - разновидность обычной ремонтантной земляники, растет и цветет она независимо от длины светового дня и не требует постоянного солнечного освещения. Получена была эта земляника в США, для штата Калифорния с его особыми климатическими условиями.

В результате проведенных испытаний из 50 сортов ремонтантной земляники рекомендовано было для наших условий не более 10, дающих урожай не более 200-300 г с одного растения, да и этот урожай можно получить только при благоприятных погодных условиях. А в районированный сортимент для садоводов-любителей средней полосы были включены лишь один сорт обычной ремонтантной земляники Хумми Генто и три сорта земляники нейтрального дня - Ольстар, Тристар и Трибью. У этих сортов есть одна существенная особенность - интенсивная отдача урожая в августе-сентябре. За короткий период успевает созревать 60-70% ягод.

Что же касается плодоношения ремонтантной земляники в комнатных условиях, то пока для этого подходит лишь один сорт - Свитхарт.

"ФИНСКАЯ СМОРОДИНА"

Черную смородину знают все, а вот "финскую смородину" - пока лишь единицы. Между тем этот сорт, выведенный селекционерами Финляндии, просто находка для наших северных районов.

Кусты "финской смородины" имеют стелющуюся форму, что позволяет легко укрыть их на зиму. Поэтому даже на открытых местах это растение переносит морозы до 50оС.

Цветет "финская смородина" несколько раньше, чем другие сорта, но под заморозки она не попадает. Цветки надежно защищены: сверху - листьями, а снизу - теплом земли, вот почему выносят они даже минусовую температуру, до -5оС. Сорт самоплоден и не нуждается в опылении другими сортами или насекомыми. Плодоносит практически ежегодно, масса плодов достигает 2-3 г, похожи они на крупную вишню. Чтобы ягоды не касались земли, для веток делают низенькие подставки - не выше 20-25 см.

Как и другие сорта смородины, "финская смородина" легко размножается черенками.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»