Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ. ИЮНЬ 1998 №6

Доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

СТАРЫЙ ВОЙТОВ

Меня заинтересовала фамилия Старовойтова. Что она означает?

М. Сережкина (г. Звенигород Московской обл.).

В южных и западных говорах русского языка словом войт называют городского голову, старшину, иногда - деревенского старосту. Есть фамилия Войтов. Старовойтов - это так же, как Богатов и Старобогатов, Носов и Староносов, Зубов и Старозубов.

У нас нет точных данных относительно того, как компонент "Старо-" был включен в состав фамлии и почему. Одна из версий такова: было древнерусское дохристианское имя Старый. Это реальное имя, наряду с Толстой, Грязной, Черной. Имя могло слиться с фамилией: Старый (или Старой) Войтов, превратившись в Старовойтов.

СЫСОВАТЬСЯ - ГНЕВАТЬСЯ

В журнале вы растолковываете читателям их фамилии. А о себе я знаю только, что родом из Тамбова.

О. Посысаева (п/о Шаметово Московской обл.).

В основе вашей фамилии лежит редкое, малоизвестное областное слово сысоваться - гневаться, посысоваться - погневаться. В церковно-славянском языке глагол сысати означает шипеть, свистеть, то есть издавать такие звуки, которые сопровождают гневную речь. Далее - именное словообразование: Посысай или Посысуй - прозвище того, кто гневается. Отсюда фамилия Посысаев . Она встретилась также в форме Посысоев, очевидно, по созвучию с именем Сысой, поскольку для современного языка слово сысоваться непонятно.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»