Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СТАРШИЙ БРАТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Петровчане - учителя и ученики средней школы № 1 города Петровска.

Журнал "Наука и жизнь" с удовольствием читают и в глубинке. Ребята постоянно пользуются им в школьной библиотеке для подготовки сообщений, рефератов. Мы, педагоги, преподаватели разных предметов, постоянно находим в журнале что-нибудь интересное для себя.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Читая материалы о малых городах России, мы подумали, что, может быть, и наш город не хуже других.

Петровск был заложен в 1698 году непосредственно по именному указу Петра I: "... велено меж Саратовом и Пензой на реке Медведице сделать город, чтобы впредь в окольные города ... вольные люди не приходили и разорения никакого не чинили..." Так и появилась на реке Медведице крепость, названная в честь царя его именем. Постройка началась в день рождения Петра, 29 июля 1698 года, когда "Петр ходил на Азов". В 1699 году последовал указ Петра I о построении слобод против Петровской крепости. А в память о великом самодержце в нашем музее хранятся слепок с руки Петра и Евангелие, пожертвованное Петром в Петропавловский собор. Более того, Петром, возвращавшимся с войны, были оставлены в этом же соборе 7 знамен, алебард, бердыш. Они были взяты на выставку в Москву и больше не вернулись к нам.

В нашем родном городе многое напоминает о его прошлом. К сожалению, некоторые церкви и монастыри пострадали в 30-е годы. Но до нынешних дней стоят надежные кирпичные купеческие дома. В XVIII-XIX веках петровское купечество процветало - ведь мы обеспечивали хлебом и рыбой саму Москву-матушку.

А какая у нас природа! Лучше мест для отдыха не найти. Летом мы любим ходить с детьми в походы. Около города прекрасный сосновый бор, который посадили в 1912 году гимназисты. Между прочим, образованию в нашем городе всегда уделялось достойное внимание. Например, в XIX веке в Петровске существовали: городское училище, приходское училище, два женских училища, церковно-приходская школа и школы грамоты при Соборной и Покровской церквах.

Сейчас в нашем почти 45-тысячном городке восемь школ и шестнадцать детских садов. Есть центр досуга, школа искусств, бассейн, клубы. Наш город - один из небольших городов-тружеников, которые в целом и составляют гордость и славу России.

В этом году городу Петровску исполняется 300 лет. Добро пожаловать на юбилей.

Использованы материалы Краеведческого музея г. Петровска и публикации районной газеты "Петровские вести".


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»