Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В ИНТЕРНЕТЕ - "СЛЕДОПЫТ"

У. ДМИТРИЕВ.

В сети Интернет есть несколько десятков "поисковиков" - компьютеров, помогающих находить нужную информацию. Всем "интернетчикам" известны их имена - Alta Vista, Yahoo!, Rambler, Aport (последние два - российские) и другие. Особого внимания заслуживает новый мультипоисковый сервер "Следопыт".

Поисковые серверы либо содержат тематические каталоги, либо предлагают ввести ключевое слово или комбинацию ключевых слов со связками AND и OR. "Поисковик" находит в своих базах данных все имена WWW-страниц, на которых данное слово (слова) было обнаружено, формирует перечень ссылок на них и пересылает его на компьютер пользователя. Причем поиск слов ведется чисто формально: по ключевому слову "принтер" вы получите ссылки на русские тексты; чтобы получить сведения из-за рубежа, нужно провести отдельный поиск по слову "printer".

"Следопыт" же имеет англо-русский и русско-английский словари, автоматически переводит ключевые слова, запрашивает сведения у других поисковых машин и выдает пользователю сводный перечень найденных страниц. Можно ввести несколько вариантов ключевых слов, например, "принтер", "печатающее устройство", "вывод на печать", "твердая копия" и т. п., связав их командой OR, поскольку по умолчанию пробелы между словами воспринимаются как команды AND. Можно вести поиск и по ключевой фразе (а не по единичному слову), но обязательно записать ее в кавычках.

Поле "Перевод запроса" - это раскрывающийся список, устанавливающий режим перевода введенного ключевого слова (слов): "с русского на английский", "с английского на русский" или "не переводить".

Указание "Искать все формы слов" означает, что компьютер автоматически осуществляет перебор всех возможных окончаний слов.

И наконец, расположенный в нижней части формы запроса перечень имен поисковых серверов с квадратиками слева от каждого имени позволяет подключать к поиску или, наоборот, исключать из него по вашему желанию другие "поисковики".

Когда все готово, достаточно нажать клавишу Enter, и, после некоторого ожидания, на экран будет выведен перечень служащих гипертекстовыми ссылками названий WWW-страниц, для каждой из которых указано название сообщившего о ней "Следопыту" поискового сервера, WWW-адрес и несколько строк расположенного на ней текста. В самом низу этого перечня имеется гиперссылка "Следующая страница", загружающая продолжение списка, а еще ниже - все та же типовая форма запроса, на случай, если вы захотите провести поиск по другому ключевому слову или логическому условию.

Несколько советов в порядке обмена опытом:

1. Если вам нужен список только русских источников, не забудьте в поле "Перевод запроса" дать указание "не переводить".

2. Заметьте, что в полученном вами списке названия страниц (ссылки), которые вы уже посетили, отличаются по цвету. Иногда "Следопыт" при возврате к списку перестраивает его, и порядок следования рекомендованных страниц меняется.

3. После того как перечень найденных WWW-страниц полностью загружен на ваш компьютер (для браузера MS Internet Explorer "проявляется" символ принтера в панели инструментов), вы можете сохранить его на диске при помощи команды "Сохранить как файл" ("Save as") в меню "Файл" ("File") в виде НТМL-текста, а позже загружать этот список с диска по команде "Открыть" ("Open") в том же меню "Файл".

4. Пользователи Windows 95 могут добавить ссылку на "Следопыт" в папку "Избранное" вручную, набрав в любом текстовом редакторе (в том числе вызванном по клавише F4 в Norton Commander) следующий текст:

[InternetShortcut]

URL=http://www.medialingua.ru/www/Wwwsearc.htm

и сохранив его в файле с именем СЛЕДОПЫТ в подкаталоге WINDOWS/Личная папка (или WINDOWS/Favorites - для нерусифицированной версии).

Адрес поискового сервера "Следопыт": http://www.medialingua.ru/www/Wwwsearc.htm


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Человек и компьютер»