Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КУХОННЫЕ МАШИНЫ

Инженер Д. ЛЕПАЕВ.

Подсчитано, у домашней хозяйки половина времени уходит на приготовление пищи, в основном на первичную обработку продуктов: мытье, чистку, измельчение, перемешивание, взбивание и другие операции. Помогают же сократить это время и затраты сил универсальные кухонные машины (УКМ). Это, по сути, электропривод со сменными насадками для переработки продуктов. Такие машины за рубежом называют кухонными комбайнами или процессорами.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Наши кухонные машины делятся в зависимости от потребляемой мощности на малые М - до 300 Вт; средние С1 - от 300 до 400 Вт и С2 - от 400 до 700 Вт, а также на ручные - Р, переносные - П и стационарные - Ст.

Одним из первых кухонных комбайнов, поступивших у нас в продажу, была машина "Мрия", у многих она работает и по сей день. Машина состоит из трехскоростного электродвигателя с редуктором и нескольких насадок: соковыжималки, смесителя, кофемолки, овощерезки, мясорубки, тестомесилки.

У варианта той же машины "Мрии-2" электропривод помещен в горизонтальный кожух с двумя редукторами-кольцами. Один из редукторов предназначен для быстроходных насадок - кофемолки, миксера, соковыжималки, другой - для тихоходных насадок - тестомесилки, мясорубки, овощерезки.

В насадку-миксер загружают 1 л жидких или 200 г сухих продуктов и взбивают в быстроходном режиме не более 3 минут. Насадку-кофемолку загружают порциями кофейных зерен по 30 г. Время их помола в быстроходном режиме - 50 секунд. Производительность насадки-соковыжималки - 400 г в минуту с автоматическим удалением остатков.

Тихоходная насадка - шнековая мясорубка делает 120 или 150 оборотов в минуту, перерабатывает за это время не менее 0,5 кг мяса. Насадка-овощерезка с тремя сменными ножами для получения овощных ломтиков разного размера обрабатывает в тихоходном режиме не менее 450 г овощей в минуту. Наконец, тихоходная насадка-тестомесилка позволяет получать за минуту не менее 330 г теста или 80 г крема.

В обиходе также сохранилась и кухонная машина "Страуме-3" с соковыжималкой, смесителем, мясорубкой и кофемолкой. Эти насадки работают с одним приводом. Для первых двух насадок предусмотрен продолжительный режим работы. Кофемолка же и мясорубка (мясо рубит нож в виде пропеллера) действуют кратковременно, их повторно включают при необходимости.

С недавних пор Российская ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С. П. Королева решила сделать свой вклад в домашний обиход, наладив выпуск современного кухонного процессора "Энергия" (модель КП-1580Е) по лицензии японской фирмы "Санио". Агрегат выполняет до десяти разных операций: рубит мясо, замешивает тесто, измельчает кофе, режет, шинкует различные продукты, выжимает сок, взбивает кремы. По сути, машину можно непрерывно загружать продуктами для переработки.

Электропривод "Энергии" - двухскоростной коллекторный двигатель в пластмассовом корпусе общим весом 5 кг. Вал привода вращается в двух режимах: 1500 и 2500 оборотов в минуту, с низким уровнем шума. За час расходуется 0,1 кВт.

В комплект комбайна входят: чаша, загрузочная крышка с заслонкой, мерный стакан-толкатель, многоцелевая насадка-нож, взбивательная лопатка, насадка-соковыжималка для цитрусовых, кофемолка, два ножа для нарезки ломтиков и для шинковки, а также для резки картофеля под фритюр.

Имеется пульт управления с клавишами управления и пиктограммами. Случайное включение электродвигателя не допускает блокировка. Фирма планирует в будущем кнопочное управление процессором заменить сенсорным, изменить форму корпуса.

Когда при использовании кухонных машин обнаруживается неисправность, нередко приходится разбирать прибор. Опишем такую операцию на примере агрегата "Мрия", поскольку кухонные машины в принципе схожи. К тому же вероятность разборки машины со значительным рабочим стажем наверняка выше, чем у современных моделей. Прежде всего снимем крышки с верхней и боковой полумуфт привода. Отвернем гайку крепления боковой кулачковой муфты и снимем ее. Дальше легкими ударами по одному из кулачков в направлении против часовой стрелки отвернем верхнюю кулачковую полумуфту. Отвинтим четыре винта верхнего фланца и снимем сам фланец. Отвернем боковой рычаг переключателя скоростей электродвигателя. Потянув на себя ручку переключателя скоростей, снимем ее. Вывернем ручку крепления мясорубки. Снимем кожух редуктора. Соберем редуктор в обратном порядке.

Для разборки миксера снимем крышку, вывернем из основания стакан, вращая его по часовой стрелке, вынем уплотнительное кольцо из основания, а также диск в сборе с ножами-мешалками. Соберем миксер.

Для разборки кофемолки снимем крышку, поворачивая ее по часовой стрелке. Вращая полумуфты основания против часовой стрелки, придерживая гайку с ножами, снимем их, а затем полумуфту. Соберем кофемолку.

Разборку соковыжималки начнем с того, что снимем лапки ручек с выступа крышки, потянув за ручки в стороны и вверх. Снимем крышку. Отвернем ключом винт крепления сокосборника, придерживая полумуфту. Снимем сокосборник с сокоулавливателем и центрифугой, а также терочный диск. Сборку выполним в обратном порядке.

Несколько слов о кухонных машинах, выпускаемых за рубежом, в частности о моделях фирмы "Филипс". Кухонный комбайн "Комби-300", потребляющий 600 Вт, снабжен двенадцатью принадлежностями, в том числе вращающимся сосудом для замеса теста, стаканом для смешивания со съемным ножом, соковыжималкой, миской вместимостью 2,5 л, четырьмя шинковочными дисками. В комплект входит также книга рецептов.

Среди других моделей фирмы - пищевой процессор "Комби" HR 2899, который выпускается в двух вариантах: с чашей, вмещающей 2,5 л, и с блендером (разновидность миксера) вместимостью 1,25 л. Агрегат с импульсным режимом работы потребляет 600 Вт, снабжен электронным управлением скоростью. Предусмотрена ниша для хранения соединительного шнура. В комплект входят соковыжималка и соковыжималка-пресс для цитрусовых, диски для нарезки мелких и крупных ломтиков, а также для среднего и крупного шинкования, двойной толкатель, приспособление для замешивания.

Фирма "Бош" известна своим кухонным комбайном MUM 4585 мощностью 450 Вт, он выпускается в двух вариантах: без насадок и с мясорубкой. Аппарат снабжен: смесительной чашей, брызгозащитной крышкой, венчиками для перемешивания и взбивания, тестосмесительными крючками. У привода предусмотрены три положения для оптимальной передачи усилия на вал и четыре ступени скорости вращения от 25 до 12000 об/мин. Специальное устройство защищает мотор от перегрузок. Комбайн одновременно перерабатывает 1,5 кг сухой массы.

Кухонный комбайн МСМ 1200 той же фирмы мощностью 400 Вт снабжен смесительной чашей с крышкой, теркой и дисковым ножом для измельчения, рубки, перемешивания, приготовления пюре, вымешивания теста. Дополнительно прилагается соковыжималка для цитрусовых.

Почти пятьдесят лет производит кухонные машины фирма "Браун". В последнее время она выпустила мультисистему, способную полностью приготовить то или иное блюдо.

Фирма "Сименс" производит универсальные кухонные машины, которые могут перерабатывать значительное количество продуктов, например до 3 кг теста, и малые порции - от 10 г. Благодаря двойному приводу обеспечивается высокая скорость вращения насадки при приготовлении легкого теста и кремов и пониженная - для крутого теста и рубки овощей. Насадки приобретаются отдельно. Речь идет о мельнице для круп, соковыжималке, дисках "Жюльен" для нарезки овощей и фруктов тонкими полосками, дисковой фрезе для картофеля -фри, дисковой терке для приготовления клецок, картофельных биточков, овощных салатов.

Американская фирма "Универсал" известна своим кухонным процессором модели FP15 мощностью 400 Вт. Агрегат снабжен стальным разделочным ножом, соковыжималкой для цитрусовых, миксером, ножом для резки и терки, диском для нарезки картофеля. Вал привода имеет две скорости вращения.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Бюро справок»