Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СОВРЕМЕННЫЕ АНТИКАЛЬЦИЕВЫЕ СРЕДСТВА

В. БОРИСОВ.

Для профилактики и лечения стенокардии и осложнений ишемической болезни сердца используется несколько препаратов из группы антикальциевых средств. С целью предотвращения приступов стенокардии и лечения аритмий применяют верапамил (другие его названия изоптин и феноптин) и прокориум(голлопамил). С этими препаратами следует обращаться с осторожностью беременным женщинам и пациентам с болезнями печени. Противопоказаны эти лекарства при замедленном темпе сердечных сердцебиений, повышенном давлении, хронической сердечной недостаточности.

Больным со стенокардией напряжения и повышенным артериальным давлением больше подходит препарат форидон, который дает хороший лечебный эффект уже в конце первой недели лечения и стойкое улучшение через 2-3 недели. У некоторых пациентов после приема форидона начинает болеть голова, краснеет лицо, но час спустя эти побочные эффекты проходят сами собою. Препарат резко понижает давление, поэтому больным со склонностью к гипотонии его применять не следует. Не рекомендуют форидон и при беременности, кормлении грудью и учащении сердцебиений.

Для лечения хронической сердечной недостаточности и стенокардии после инфаркта применяют прениламин, который, кроме того, мягко снижает давление. С этим лекарственным средством следует, однако, соблюдать осторожность при кардиосклерозе и склонности к пониженному давлению. У тех, кто пьет прениламин, может также нарушаться внимание. Больному, принимающему этот препарат, нельзя употреблять спиртное.

Широким спектром действия обладают препараты на основе нифедипина - адалат, кальгард, кордафен. Они применяются для профилактики и лечения стенокардии и артериальной гипертензии, для снятия гипертонических кризов. Нужно помнить, что при резкой отмене этих препаратов может быть ухудшение состояния больного - синдром отмены. Не стоит применять эти лекарственные средства с бета-блокаторами, нитратами, мочегонными - может резко упасть давление. Не рекомендуют их использовать и в первую неделю после инфаркта, при учащении сердцебиения, пониженном кровяном давлении, сердечной недостаточности, во время вынашивания и вскармливания ребенка.

Дилзем (дилтиазем) применяют для лечения стенокардии всех видов, в том числе и после инфаркта. Он хорошо сочетается с нитратами и нитроглицерином, но вместе с некоторыми препаратами его применять нельзя. Противопоказан дилзем при нарушениях сердечной проводимости, слабой работе синусного узла, сердечной недостаточности, замедлении сердцебиений.

По поводу применения каждого из этих лекарств необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом: только он знает все подробности вашего диагноза и сможет правильно подобрать необходимый препарат.

См. в номере на ту же тему

В. ПРОЗОРОВСКИЙ - Лекарства, защищающие сердце.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Бюро справок»