Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОГОРОД ГЛАЗАМИ ИНЖЕНЕРА

А. ГОЛОВИЙ.

Как засевать участок

(Иллюстрация 1)  

Вскопав участок, начинайте делать грядки, заранее мысленно разместив на них те или иные культуры. Длину и ширину грядок отмерьте шагами или ступнями. Короткие борозды пробивайте углом лезвия тяпки. Чтобы не топтаться на широкой грядке, с одной ее стороны делайте половину борозды, а другую - перейдя на противоположную сторону грядки.

(Иллюстрация 2)  

Если не уверены, что на глаз выдержите расстояние между бороздами, воспользуйтесь заостренным колышком, равным длине междурядья. Колышек послужит одновременно меркой и чертилкой. Разметку выполняйте по обеим сторонам грядки. Бороздки длиной 15-20 см начинайте делать, когда верхний слой почвы слегка подсохнет, чтобы метки оказались заметны.

(Иллюстрация 3)  

Длинные борозды - от 3 до 6 м - удобно выполнять маркером с двумя зубьями и с поперечиной из стального уголка 32 на 32 мм или отрезка трубы длиной 100-150 мм. Этот инструмент легко перестраивается для любого междурядья.

(Иллюстрация 4)  

Можно на скорую руку смастерить маркер с неменяющимся расстоянием между зубьями, используя обрезки досок, сухие ветки орешника или тонкий еловый ствол, соединив детали гвоздями длиной 80-100 мм.

(Иллюстрация 5)  

Поверхность грядки обычно не бывает идеально ровной. У симметричного маркера оба зуба давят на почву одинаково, поэтому глубина бороздок примерно равна даже на неровной поверхности. У маркера с тремя зубьями получится либо слишком глубокая, либо слишком мелкая бороздка.

(Иллюстрация 6)  

У маркера для моркови, свеклы, редьки, репчатого лука, фасоли, укропа, щавеля, салатов и большинства пряных культур расстояние между зубьями принимают в 300 мм, чтобы свободно передвигаться по грядке при посеве, полке, окучивании, борьбе с вредителями и сборе урожая. При ленточном способе посева (два ряда в ленте) такой маркер подойдет для огурцов, кабачков, дынь, кукурузы, подсолнечника. Сделайте раскосы для поперечного бруска, чтобы предотвратить его выворачивание. Соединение зубьев с брусками усильте проволокой.

(Иллюстрация 7)  

Перед проделыванием бороздок выберете их направление. Если у грядки значительный уклон - свыше 20 градусов, ряды располагайте поперек линии, соединяющей самую высокую и самую низкую точки грядки, или хотя бы приблизьтесь к этому направлению. При таком расположении борозд лучше будет задерживаться дождевая вода, а сильные ливни, "двигаясь" вдоль рядов, не пророют глубокие канавы. Для большинства овощных культур с прямостоячим стеблем и большим количеством листьев обычно направление рядов "север - юг". У стелющихся тыквенных растений (огурцов, кабачков), а также у лука направление рядов значения не имеет.

Перед посевом дно бороздок хорошенько промочите, вылив 0,5-1 литр на погонный метр. Это обеспечит ранние и дружные всходы, если даже не будет обильных дождей. Нуждаются в поливе перед посевом и заранее замоченные, тем более "наклюнувшиеся" семена. Если они окажутся в сухой земле, то часть семян из-за резкой смены условий наверняка погибнет, а те, что выживут, будут сильно ослаблены. Потому, если почва сухая, а воды для полива взять негде, заранее не замачивайте семена. Не очень крупные семена темного цвета, например, редиса, лука, перед посевом слегка увлажните и опудрите сухим толченым мелом. Для этого насыпьте семена в широкую и низкую банку или миску, добавьте несколько капель воды, тщательно перемешайте, пока семена не станут влажными. Затем небольшими порциями добавляйте сухой толченый мел, перемешивая содержимое. Меловой порошок добавляйте до тех пор, пока хотя бы половина каждого семечка не станет белой. Эти семена, хорошо заметные на темной почве, легко разместить на нужном расстоянии друг от друга. Очень маленькие семена моркови и укропа после опудривания смешайте с сухим мелким песком: 1 часть на 10-15 частей. Семена, связанные песком, не проскользнут между пальцами, просыпаясь в одно место, а будут расходоваться экономно. Старайтесь, чтобы на опудренные или смешанные с песком семена не попала вода - иначе белая окраска смоется, а сами семена слипнутся, влажный же песок не сможет хорошо сыпаться.

(Иллюстрация 8)  

Если за один проход по грядке укладывать семена только в одну бороздку, рыхлая поверхность грядки после посева сплошь покроется вмятинами от обуви. Лучше укладывать семена сразу в три бороздки короткими отрезками. Крайние бороздки, до которых можно дотянуться рукой, засевайте с дорожки. Хорошо заметные, например опудренные, семена позволят не делать пропусков между отдельными отрезками.

(Иллюстрация 9)  

Семена помещайте в бороздки, как только впитается поливная вода, не ожидая, пока земля высохнет. Крупные семена фасоли, тыквенных слегка вдавливайте в грязь. Землю, вынутую тяпкой или маркером по обе стороны бороздки, возвращайте на свое место тыльной стороной граблей. Той же стороной уплотняйте поверхность над семенами, легко постукивая граблями. После этих операций выровняйте поверхность, лишь слегка касаясь зубьями земли, чтобы не сдвинуть семена, лежащие в земле строгими рядами.

(Иллюстрация 10)  

При посеве и заделке бороздок почва не будет сильно утаптываться, если воспользоваться посадочной доской такой длины, чтобы добраться до середины грядки. Вес тела в этом случае распределится на гораздо большей площади, чем при опоре на обувные подошвы. Посадочная доска пригодится при укладке семян в бороздки, заделке их граблями и выравнивании поверхности.

(Иллюстрация 11)  

Высаживая капустную, томатную, тыквенную рассаду, используйте для разметки лунок два заостренных колышка диаметром 10-12 мм и длиной 40-50 см. Между колышками натяните бельевой шнур или толстый шпагат. Колышки воткните по краям грядки против заранее сделанных углублений, обозначающих ряды.

(Иллюстрация 12)  

Шнур хорошо натяните и прижмите к земле. Другим заостренным колышком с длиной нужного междурядья разметьте центры лунок.

(Иллюстрация 13)  

Не поднимая шнур, углом тяпки сделайте лунки глубиной до 15 см.

(Иллюстрация 14)  

Для лунок поглубже при посадке, например, переросшей рассады томатов лучше использовать штыковую лопату.

Рассаживая капусту и другие овощные культуры с раскидистой кроной, старайтесь размещать лунки в шахматном порядке. Сдвигайте одну лунку относительно другой в соседних рядах на половину интервала, чтобы было просторнее листве и корням.

(Иллюстрация 15)  

Рост надземной части растения сдерживают "соседи" (вверху). Растения чувствуют себя свободней, размещенные в шахматном порядке (внизу).

На шнуре сделайте заметные метки, чтобы по ним выдерживать одинаковое расстояние между лунками - обычно около 35-40 см.

(Иллюстрация 16)  

Наносите метки масляной краской или нитроэмалью, намотав шнур на кусок фанеры или плотного картона шириной 17-20 см - половина расстояния между растениями в ряду.

(Иллюстрация 17)  

Если сажаете рядами "под шнур" картофель, сделайте колышек по междурядью в 55-60 см. Такой колышек можно использовать как мерку, перенося шнур на новый ряд.

(Иллюстрация 18)  

При посадке картофеля натяните шнур на расстоянии 50-60 см от края вскопанного участка. Дальше, отступив от шнура вперед на 10-15 см, сделайте штыковой лопатой против меток лунки и положите туда клубни. Переместите шнур на новый ряд, используя колышки как мерки, и сделайте здесь новые лунки. Землей из второго ряда присыпьте клубни в первом ряду.

Весной после сильных ливней или затяжных дождей часто наступает жара. Тогда почва, особенно суглинок, из-за быстрого испарения покрывается прочной коркой, которая не позволяет пробиться всходам семян. Потому, как только земля начнет подсыхать, примерно через сутки после дождя, прокультивируйте почву - раздробите граблями склеившуюся землю на мелкие комочки, тем самым еще порвете ростки и тонкие корешки сорняков, успевших к тому времени прорасти.

Для культивации грядок, на которых посажены морковь, укроп, лук и другие овощные культуры с нежными и тонкими всходами, подойдут грабли с расстоянием между зубьями 4-5 см. Для фасоли, кукурузы, картофеля и других культур с мощными всходами используйте грабли с расстоянием между зубьями 7-8 см.

Не стоит излишне дробить корку, поскольку на слишком ровной поверхности быстрее прорастут сорняки. По той же причине не слишком тщательно выравнивайте поверхность участка для картофеля, оставляйте комочки в 2-4 см. Перед культивацией, чтобы не повредить всходы, установите, раскопав несколько рядов, насколько приблизились к поверхности верхушки всходов.  


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Школа практических знаний»