Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

САМЫЙ ВЫСОКИЙ НЕБОСКРЕБ

До 1996 года рекорд высоты среди зданий (другие сооружения, например телебашни, сюда не входят) удерживал построенный в Чикаго в 1974 году небоскреб "Сирс Тауэр" - 443 метра. Сейчас рекорд превзойден: возведенное в Куала-Лумпур (Малайзия) здание из двух соединенных между собой башен имеет высоту 452 метра (см. фото). Об этом уникальном сооружении журнал уже упоминал в № 11, 1996 г. Название небоскреба - "Башни Петронаса" связано с тем, что построен он главным образом на средства национальной нефтяной компании Малайзии "Петронас". Здесь же будет располагаться и ее штаб-квартира.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В башнях по 88 этажей, наверху - стальной купол с высоким шпилем. При такой высоте этажей могло бы быть и побольше, но в помещениях небоскреба непривычно высокие потолки, а на некоторых этажах есть и "мансарды". Легкий двухэтажный мостик (прекрасно виден на фото) длиной 58 метров соединяет башни на уровне 41-42-го этажей. Конструкция мостика допускает возможность несогласованного колебания башен под порывами ветра.

Площадь помещений каждой башни - 213 750 квадратных метров. Кроме многочисленных офисов здесь разместились выставочный центр нефтяной промышленности Малайзии, художественная галерея, несколько конференц-залов с оборудованием для телеконференций и мультимедийных демонстраций.

Общая площадь остекления двух башен равна площади восьми футбольных полей. Использовано двойное стекло, прослоенное полимерной пленкой, которая не даст образоваться осколкам в случае удара.

Однако, похоже, башням Петронаса недолго оставаться самыми высокими в мире. Осенью прошлого года в Шанхае заложено здание Всемирного финансового центра. Строительство должно завершиться в 2001 году. В здании высотой 460 метров будет 94 этажа.

А в столице Тайваня, городе Тайбэйе, в январе этого года положен "первый камень" в основание Международного финансового центра. Здание в 101 этаж намечено открыть в 2002 году. Существуют и планы строительства 113-этажного небоскреба в Мельбурне (Австралия). Он должен вознестись на высоту 560 метров, 111 из которых будет составлять шпиль. Проект, однако, еще не одобрен.

И все-таки самые грандиозные планы, как всегда, у нас. На территории Московского международного делового центра, задуманного еще в 1989 году, запланирована башня "Россия" высотой 640 метров. Но пока нет ни ее детального проекта, ни серьезного инвестора.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Подробности для любознательных»