Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ДОБЫЧА НЕФТИ С ПОМОЩЬЮ РАДИОВОЛН

Ф. САЯХОВ, Л. КОВАЛЕВА, Р. МАГАНОВ, Н. МАСЛЯНЦЕВ, Г. ВАХИТОВ. Повышение эффективности разработки месторождений с применением электромагнитного воздействия. "Нефть и газ", № 4, 1997.

Из правильно пробуренной нефтяной скважины нефть или течет сама, или, по крайней мере, легко выкачивается. Исключение составляет густая и тяжелая высоковязкая нефть, а также битум, который и вовсе представляет собой твердое вещество. Чтобы поднять их из глубокого пласта на поверхность земли, обычно используют технологию вымывания полезного ископаемого при помощи углеводородного растворителя.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

С этой целью в скважину загоняют две трубы - одна в другой: по внутренней - под давлением закачивают растворитель, который затем сам поднимается по межтрубному пространству на поверхность и уносит с собой растворенный битум или другие тяжелые нефтепродукты. Полученный раствор перегоняют, а растворитель используют повторно. Нефтяники, конечно, стараются максимально интенсифицировать процесс растворения в пласте, чтобы повышать концентрацию раствора, а значит, сэкономить и сам растворитель, и энергию на его перегонку. Используют для этого обычно два взаимодополняющих способа: подогрев и перемешивание. Но если первый легко осуществим, то перемешать содержимое глубоко залегающего под землей пласта практически невозможно. Это значит, что далекие от скважины области пласта остаются непрогретыми, а стало быть, и не извлеченными.

Совместными усилиями специалистов Башкирского государственного университета и Научно-исследовательского центра нефтяной корпорации "Лукойл" разработана новая технология извлечения содержимого таких пластов при помощи электромагнитных волн высокой частоты (радиоволн).

Оказалось, что коаксиальная система погружаемых в скважину труб аналогична коаксиальному кабелю, и ее можно использовать для передачи в скважину радиоволн весьма большой мощности. Они, как выяснилось, в состоянии прогревать удаленные от скважины районы пласта, и притом даже сильнее, чем центральную зону. Рассеиваемая при передаче радиоволн энергия нагревает нагнетаемый в скважину растворитель и подаваемый на перегонку раствор.

Новая технология дает возможность значительно повысить эффективность использования скважин.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рефераты»